深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在7:30。チェックアウトまであと4時間あまり、まだお店は空いていないですが、ホテルにいては勿体無いので、朝の深センを散策してみます。

行き帰りは別ルートで、広州で美味しいものを、深センでスマホ購入を(その8 深セン 朝散策)

2016/11/11 - 2016/11/13

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

普通の歩道もあちこちに穴が...

1km以上に渡って工事中。いつ完成かわかりませんが、もうすぐできるのかな??

これじゃあ、まだまだでしょうか....

賽格電子市場に着きました。9:30からオープンとの事。

殆どのお店はオープン前です。おじいさんがものすごい量の荷物を台車に載せ、押しています。「手伝いましょうか??」って言ってしまう程大変そうでした。

食事処はポツポツとやっています。

6元からか...財布には1元札が3枚、あとは大きい100元札しかありません。ポケットを探すと硬貨が2元。駄目かな...とふと思い出した、昨日貰ったやたら小さいお札。財布を見直すとありました!5角札が2枚!!

これで揃いました(^^)炒面6元を注文(95円)。

手際よく調理をはじめます。途中「辣??」って聞かれたので、いらないとアピール。真っ赤な辣油は相当辛そうでした。

1分で完成!昨日同様、一番安いのでもしっかり1.5人分(^^)
    具はキャベツと卵のみと非常にシンプルですが、塩コショウがしっかり効いている塩焼きそばでした。6元でこの美味しさはハマりそうだなぁ~深セン。

お腹もいっぱいになったので、一旦ホテルへ。
    街には沢山の清掃員の方が街を綺麗にしています。上海でもそうでしたが、朝の街は気持ちいいぐらい綺麗です。

話題のニュースはやっばりこの方でした(笑)

少し休んだら、再度散策へ。ちょっとディープなお店が沢山入っている「遠望ビル」へ。
    1階の入口側はスマホ販売、奥は沢山の修理ショップが並んでいます。

修理ショップは若いお兄ちゃんが物凄い細かい作業の修理しています。ちょっと見るだけでも価値アリです。

2階もスマホを販売していました。

苹果=りんご、アップルということですね。
    港版は香港版、美版はアメリカ版ですが、本物なのかなぁ。

ちなみに値段は日本で買う方が安いですので、無理して買う必要は全く無いです。

更に見てみると、沢山の充電器とイヤホンだけ売っているお店も....、お姉ちゃんがダンボールから剥き出しの商品を出して、キュキュっと拭いてから綺麗にビニールに入れています。本物なのかなぁ(笑)

奥に進んでみると、なんか白い物体がお店を囲っています。
    よーく見てみると、これ全てスマホの保護ガラスです。一体何万枚あるのでしょうか。圧巻です。1年単位でドンドン変わっているスマホですが、売れ残らないのかちょっと心配。

ちなみに、昨日買ったスマホの保護ガラスがあるか聞いてみたら、「あるよー」と「2」入力した電卓を見せてくれました。「ん?300円以上か、足元見られているな。やめよう」と立ち去ろうとしたら、一桁間違えてました(^^;)2元(32円)と激安でした。早速「2枚頂戴」「はいはい....あ、やっぱりメイヨー」(笑)

11時近くなり、お店もドンドン開いてきました。これは??

おー、電動スケボーだ。上手に乗りこなしています。

こちらは最新型の超小型電動自転車。お値段2,599元(41,324円)。

ドローンも99元(1,574円)からと激安です。

賽格電子市場に戻ってきました。ここにはドローンのシェア世界No.1、DJIのショールームがあります。

やっぱり本格的なドローンは値段が違います。5,999元(95,384円)。

あっ、この形は昨日何処かで見たぞ(笑)って、思い出してみたらここのビルの前で操作していました。

いよいよ深センラストは。賽格電子市場の中に行ってみます。小さいお店が沢山入っていますが、吹き抜けもあり、思っていたより開放的です。

まだ半分のお店は人がいませんでした。

販売方法が凄いです。こちらはACアダプタ関係のみ売っています。

こちらはミノムシケーブルばかり。単位が凄いです。

確かに面白いビルなのですが、買うとなるとちょっとなぁ~。

チェックアウトまであとちょっと。ホテルに戻りますが、その前に昨日の夜見つけた、ホテル横のショッピングモールに寄り道。

これこれ!! 5年ぶりに食べる楊枝甘露です。
    マンゴージュースをベースに、さっぱりプチプチのザボンと、タピオカが入っている定番スイーツです。16元(254円)。
    よし、これで思い残すことはないぞ(笑)

• 克さん 2016/12/02 22:17:44
    早起きだね。(笑)
     台北の時は寝てる時間に起きてるやん(笑)

それにしても、台北といいスマホのとこは同じ光景ですな。

でぃすくさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る