広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ広州に到着、まずはホテルに行くところですが、Xiaomiのショップ「小米之家」が広州東駅の近くなので、直接行ってみることに。<br /><br />ただ、気になるのが天気。天気予報では基本晴れ、気温は最高25度、最低20度言うことでしたが、羅湖駅は寒かった。朝だからかな?と思っていましたが、新幹線の中の電光表示板でもずっと「外温17度」と表示。うーん。

行き帰りは別ルートで、広州で美味しいものを、深センでスマホ購入を(その2 広州 前編)

2016/11/11 - 2016/11/12

でぃすく

でぃすくさん

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

80分で広州東に到着。電車内の電光掲示板に「外温17度」となっていたので、気にはなっていましたが、電車を降りると寒い....ダウンジャケットが手放せません。

改札まで一本道ですので、わかりやすいです。

切符はペラペラタイプなので、自動改札機に入れると思ったら、皆タッチをしています。まさか...と思いタッチしてみると「ピッ」とゲートが開きました!あの薄さでICとは、なんか凄い(笑)切符は回収されませんので、記念に持って帰れます。

ここから地下鉄を乗り継いでいきます。

広州地下鉄もトークンタイプです。乗る時はタッチ、出る時は改札機に入れればOK。簡単です。

1回乗り換え、目的の石牌橋駅に到着。

駅から少し歩くと、スマホメーカーのロゴが目に入ってきます。
    今度は小雨が降ってきました....25度はどこ行った~

目的の「小米之家」はこのビルの14Fにあります。2014年の中国No1メーカーですが、通販がメインなので、1Fで目立つようなショップ展開はしていません。

今10時ですが、中々混雑しています。ここで、スマートウォッチ 149元(2,369円)とモバイルバッテリー 79元(1,256円) 、イヤホン 64元(1,018円)を購入。そして、メインのスマホは....2種類聞きましたが、共にメイヨー(没有・無いよ)って言われてしまいました。残念...

カードリーダーがあったので、クレジットカード支払いをしようとしましたが、現金のみでした。

とりあえず、買い物も済ませたのでホテルの駅に向かいます。長寿路駅です。こちらも1回乗り換えて、20分ほどで無事到着。

先ほどとは全く違い、ローカル感が出ています。ただ、この撮影している背中には大きなショッピングセンターが。新旧混ざった街で楽しみです。

今日の宿は「7天連鎖酒店」、直前まで別ホテルでしたが、レビューに「cockroach」という単語を見つけ、直ぐ様キレイそうで評判の良いこちらに変更。

おおっ、シンプルですが部屋はきれいです。ただ、冷蔵庫・水・セキュリティボックスは一切ありません。でも、ホテル横はセブンイレブンですので、問題なし。

雨も上がったので、ホテル裏をぶらぶらします。開記甜品というスイーツ屋さんを発見。

かなりの種類がありますが、最初から決めていた芝麻糊湯丸(白玉入りゴマおしるこ)を注文 12元(191円)。

温かく甘いので、この寒い日と疲れた体に丁度いいです。
    おしるこ自体は少し甘い程度ですが、4つ入っている大きな白玉の中に黒砂糖が入っているので、それが丁度混ざるといい感じに甘さが伝わってきます。

ちょっと小腹も溜まったので、そのまま進みます。茘湾湖公園が見えてきました。中国ですねー。

甘いものだけでは当然昼食にはなりません。朝食は簡単なパンですから、余計お腹が空いています(笑)
    一番行きたかった「汶記美食店」に到着。

「五花肉蒸飯」(豚バラ肉と野菜の甘辛たれ丼)を注文。13元(207円)と激安。テーブルに座って待ちます。13元なので、小さい丼だと思ってました。

なんと大間違い!
    ご飯もお肉も多い!特にご飯が多すぎる!茶碗2杯ぐらいあったかと思います。

豚バラもすごく柔らかく、中国の食事にありがちな八角等が効いていないので、香辛料が苦手な人でも美味しく食べられると思います。

甘ダレでタイ米のご飯すすみます....美味しい~。

がここで先程の白玉がお腹を邪魔する(笑)でもなんとか食べきりました。

本当は隣の竹升面(竹を使って打った麺)にも行きたかったのですが、どう考えても無理なのでここは諦めます。今日明日でタイミングを見ていってみよう。

次は買い物です。7月に生まれた長男の印鑑を作ってもらいます。「刻章店」がハンコ屋さんです。おばちゃんに筆談で交渉。「4文字の印鑑いくら??」「80元(1,272円)だよ」5年前の香港で1,000円程、去年はその店で2,000円と言われたので、妥当な値段だと思います。いつもならここで交渉ですが、印鑑、それも子供のなのでその金額で購入。「明日のお昼のは広州離れますが、それまでに出来ますか?」「10分でできるよ」と、2階に行き作業に。
    当然機械彫りですが、完成後にお店の主人と思われるおじちゃんが、何度も確認、調整してくれたので満足する出来となりました!

更に歩くと、長寿路のメインロード宝華路に到着。衣料品店やドリンクショップ、食べ物店等色々あり、かなり賑わっています。

今回の旅行であちこちで見かけたドリンクスタンド、GONG CHA(貢茶)です。看板にも書いてある通り、台湾のドリンクスタンドと同じです。

よく見てみると、全品半額セール!

早速、大好きなタピオカミルクティーをいつもの「少糖・少氷」で注文。8.5元(135円)。ただ、氷が殆ど入っていない「飛冰」に。まぁ寒いので問題ないです。う~ん美味しい!!

• 克さん 2016/11/20 13:26:58
    えっ。小食‼
     なんか食べる量・数・回数が減ってないかい。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2016/11/24 00:06:00
    RE: えっ。小食‼
    自分では、食べているつもりだったんですけど〜
    昔はどんなに食べていたんでしょうか(笑)

でぃすくさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 62円/日~

中国の料金プランを見る