香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港に行くまでの時間で上水の街を散策してみます。<br />喉が弱い私にピッタリの薬があるらしいので、まずは薬局を探すことに。

行き帰りは別ルートで、広州で美味しいものを、深センでスマホ購入を(その10 香港上水)

2016/11/11 - 2016/11/13

8550位(同エリア19681件中)

でぃすく

でぃすくさん

空港に行くまでの時間で上水の街を散策してみます。

高速・路線バス
香港エクスプレス航空

日曜日ということもありますが、上水の街はかなり賑わっています。どこ行っても人・人・人です。

日本から輸入した商品もたくさん売っています。アリエールジェルボールがありました。

朝の炒面から何も食べていないので、そろそろなにか食べ飲みしたい所です。するとGONG CHA発見!何飲もうかなぁ~、いくらかなぁ~と財布に手をかけた瞬間、ハッと気が付きました。「あ、財布の中、元しか入ってない.....」

香港ドルはちゃんと1000HKD近く持っているのですが、その財布はスーツケースの奥の方...更にパンパンに詰めているので取り出すのに一苦労しそう。

この人混みでスーツケースを開けるのもちょっと危険なので、泣く泣く諦めることに。

とりあえず、クレジットカードが使える薬局watsonsがありましたので、入ってみます。冷房ガンガンで気持ちがいい。というかちょっと寒い。

あったあった。京都念慈菴の蜜煉川貝枇杷膏です。瓶タイプと「15ml×10本」のスティックタイプがありましたが、飛行機持ち込みの関係もあり後者を購入。36.9HKD(518円)。キャンディタイプは19.9HKD(280円)だったので、味違いの4種類購入。
    そして、今後の旅行用にタイガーバームの一番小さいのを購入。9.4HKD(132円)。ただ、4gと小さすぎるので1回の旅行で使い切ってしまうそうだ。

惜しいなぁ~(笑)なんか違うなぁ~

食べられないと思うと、食べ物中心で看板が目に入ってきます。流石に、空港ラウンジまでは持たない、というかバスにも乗れない!と気がついたので、安全そうなスーパーの入口脇でスーツケースを開け、手を入れてゴソゴソ探してなんとか財布を取り出すことに成功!

さぁ、食うぞー!って思ったのですが、バスに乗る時刻まで20分しかありません。すると、運が良いことにファーストフードレストランの「大家楽」が目の前にありました。

かなり賑わっています。という事は安くて美味しいのかな?

ハンバーガーから麺まで色々あります。

一番高いので、39HKD(548円)、+9HKD(126円)で飲み物もついてきます。普通に考えれば安いのですが、さっきまで中国にいたので「高い..2倍以上だ」と思ってしまいました(笑)

ちなみに、セブンイレブンの水も8HKD(112円)と日本と変わらない値段で、「さっきまで30円で飲んでいたのに...」と完全に金銭感覚がやられてます。

でも、時間もお腹も待ってくれないので即注文。
    一番高い、N1 芝味厚切一哥?豬扒飯(ポークチョップ入りチーズ掛けドリア)を注文。
    並んで、レシートを出すとすぐに注文の品が出てきます。

なんか、まだお皿の上に何か乗りそうな雰囲気なのですが、何も乗せられないので「Finish?」と聞いたら「Yes!」で終了。

おお~、ボリュームありそうだ。ゴロゴロじゃがいもの入った普通のミートソースのドリアですが、ポークチョップがちょっと硬い。お肉なしバージョンでも全然いいかも(でもメニューにお肉無しはありませんでした)

予定より15分遅れてしまいました。急いでバス停に行きます。空港バスは上水広場の1階(L1)にあります。

MTRとの連絡デッキに繋がる2階からはエスカレータで降りると目の前に空港行きのバス停があります。

5分ほど待っているとA43の空港行きのバスが到着。30.9HKD(434円)。

重いスーツケースを持って2階への上がり下がりは疲れるので(^^;)1階の最後方に座ります。

バスにはFreeWiFiがありました。早速接続するとネットが速い!測ってみると40Mbps近く出ていました。
    一応30分の限定ですが、経過しても再接続すればまた使用できました。

座席にはUSBも付いています。2ポート、それも片方は2.1Aでタブレットも安心。至れり尽くせりです。

あぁ、あっという間に香港ともお別れです。あとは空港で終了だー。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る