広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、海外用に買った小米(xiaomi)のスマートフォンが最初から調子が悪いので、中国に行って修理してもらおうかと冗談半分で思っていたら、香港エクスプレスのセールで諸税込 往復9,150円でチケットをゲット!!<br /><br />香港から一番近い深センのショップは即日修理は対応不可という事で、次に近いのが広州。よし!広州に行ってスマホ修理&amp;新しいの購入&amp;美味しいもの食べるぞ!!と計画していたら、旅行1ヶ月前からスマホの調子が良くなってしまい、大元の計画がなくなってしまうハプニングが、でもまぁいっかという事で旅立ちました。<br /><br />そして、飛行機以外の往復ルートは別路線という、面白い試みもしてみました。

行き帰りは別ルートで、広州で美味しいものを、深センでスマホ購入を(その1 出発~香港~広州)

2016/11/11 - 2016/11/12

でぃすくさん

香港から一番近い深センのショップは即日修理は対応不可という事で、次に近いのが広州。よし!広州に行ってスマホ修理&新しいの購入&美味しいもの食べるぞ!!と計画していたら、旅行1ヶ月前からスマホの調子が良くなってしまい、大元の計画がなくなってしまうハプニングが、でもまぁいっかという事で旅立ちました。

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

やはり羽田のレートは悪いです。1元17.74円でした。しかし、元→円が11.91って差が5.83円って凄い。

23:55分発、定刻通りの出発です。

機体の名称は、蝦餃。蝦餃子って事でしょうか(笑)

座席は、ほぼ満席。48時間前にオンラインチェックインしたら、真ん中の席に(T_T)

5時間で空港到着、長い通路を歩き、バスに乗り、また歩き...と入国審査は1人待ちだったのに、ロビーに出るまで20分かかりました。

現在4:20、人がいません。

始発のバスが5:30なので、その間ラウンジで休みます。エアポートシャトルホームの下にプレミアムラウンジがあります。

朝食がてら、色々食べよう~と思っていたのですが

何もない.....時間的にそうですよね。サンドイッチと食パン、辛ラーメンが置いてある程度。悲しい。

とりあえず、補給は終了。始発バスで国境に向かいます。太和駅か沙田駅のどちらで電車に乗るか悩みましたが、太和駅に行くバスが来る気配がないので、沙田駅に行くバスのE42に乗りました。13.9HKD。

沙田駅で降りるつもりでしたが、バス停が駅の近くとも限らないので、丁度MTRが見えた大圍駅で降りる事に。

大圍駅から国境の街、羅湖駅までもうすぐです。

30分ほどで羅湖到着。現在7:15。予定通り。

日本人はこちらです。駅と直結している羅湖口岸は世界でも通過旅客数が多い国境の一つです。さぁ、どれくらい並ぶかな??

前には一人しかいませんでした(^^)アッと言う間に香港出国。

今度は中国入国です。入国カードを書いて、並びますが、こちらも列はなし。すぐに入国です。審査官は新人さんみたいで、先生が横について指導していました。

出入国、荷物検査全て込みで12分で終わり。

ここで出金します。スマホ代もあるので、2,000元下ろそうと綺麗な中国建設銀行のATMを使いますが、何度やっても限度額オーバーのメッセージが....

一瞬冷や汗が出ましたが、隣のHSBCで下ろしたら無事出金。よかった~

羅湖口岸の建物を出ると地下に進むようになっていますが、折角ですので外を歩いてみます。

ここから出てきました。羅湖口岸です。

横には色々な意味で面白そうな羅湖商業城が。

100mほど真っ直ぐ進むと、深セン駅があります。
    丁度、乗る新幹線の広深線の切符売り場がありました。

ここで注意しなくては行けないのが、あちこちにある自動券売機では新幹線のチケットは買えません。パスポートが必須なので窓口で買わないといけません。

「人工售票」というのが窓口の切符売り場です。
    ここで荷物検査を行った後、その先にある窓口で購入です。

つまり、「荷物検査の前に切符を買わないと」と思うと、ハマってしまいます。ご注意を。

無事購入しました。79.5元(1,264円)。日本で朝の電車の時間を確認していたので、紙に書いて渡すだけで簡単に買えました。ただ、帰りの分も買おうと思ったら駄目でした。

あと14分で発車です。改札を通るとすぐにホームだったので助かりました。

既に停まってました。さぁ、80分で広州です。

• 克さん 2016/11/20 13:22:00
    順調ですね。
     割とスムーズにいけたよですね。飛行機に名称とか鉄道の切符にパスポートとか勉強になりますぅ。プライオリティのラウンジは空港で違うからね〜。時間つぶしの避難所と思えば天国です(笑)

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2016/11/24 00:04:21
    RE: 順調ですね。
    行きのラウンジは、ほぼ全員寝ていましたね。早朝ですからご飯がないのも納得ですし、時間つぶし用。帰りのラウンジは、満足でしたが、今度は時間が足りないという(笑)
  • まむーとさん 2016/11/15 09:41:59
    あれ?
    でぃすくさん、おはようございます。

あれ? いきなり本文で、祝い事が書かれていませんね。
    私は、4トラは家族のアルバムとして始めたんですが、その時の家族の様子や言葉を一緒に書いておくと、読み返した時にまたその時に戻れ楽しんでいます。
    今は何気ないヒトコマでも後々貴重なヒトコマを思い出させてくれますよ♪

ところで、香港空港に到着されてから、早朝にも関わらずに出られるまで時間がかかるもんなんですね。
    それから私も次は香港のラウンジ利用が出来るので楽しみです。(特典ビジネス)
    場所の案内をありがとうございます。
    でぃすくさんは、あのパスをお持ちなのですね。
    私にはまだ無理です。。

でぃすく

でぃすくさん からの返信 2016/11/17 00:36:46
    RE: あれ?
    まむーとさんこんばんは

祝い事はちょこちょこ、目立たない感じで出していく予定です(^^)

香港空港に到着後、沖合のターミナルを5分歩き、バスが8分、そして第1ターミナルに到着後に入国審査という感じでした。でも、早朝で急いでもしょうがないので、のんびり行きましたがバスを降りたら早めに審査場に行ったほうが良いと思います。並んだ後、どっと人が来てそこそこ並びましたので。

パスは、一番安い某カードの特典でしたが、私の様なのんびりせずドンドン目的地に行くタイプの旅行者には、無くてもなんとかなるかな。というのが正直な感想でした。

でも、帰りのラウンジは食事もいっぱいあり、助かりましたけど。

でぃすくさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る