2016/11/11 - 2016/11/13
でぃすくさん
30年前は人口3万人の漁村が経済特区になって今や1,400万人という急激に進んだ深セン。そのもの凄い勢いがあちこちに見えます。
- 鉄道 徒歩
- 香港エクスプレス航空
こちら、地下鉄7号線の上にある、メインロード「華強北路」です。
殆どの場所で工事をしています。 -
交差点でも工事はお構いなしです。
歩きスマホをしてなくても、躓く程あちこちにトラップがあります。
そして、それ以上に粉塵が凄い!!マスクが欲しいですが、浮いてしまいそうなので我慢します。 -
ほぼ2駅分、華新駅まで来ました。駅前でも工事です。凄いのは、重機ではなく、人が掘っているという。
ぐるっと周り、華強路まで戻ってきました。日も暮れて来ました。すると、ブーンブーンと頭の上で何か飛んでいます。ドローン??と思ったら、ラジコン飛行機が!!かなり大きいぞー。
日本なら絶対に注意されそうですが、お構いなしにガンガン飛ばしています。
地下街にも行ってみます。すると、日本でも20年ぐらい前に流行った手品「ジョニーくん」をやっています。懐かしいです。ただ、さすが中国。キャラが変わってます。
すると、購入したおじちゃんがやり方を教わっていたのですが、それを聞いて「詐欺じゃないか!」ってブチ切れ、商品を投げ返して、テーブルの上のお金を奪い取っていきました。みんな唖然。 -
地下鉄で隣駅の科学館へ。ここから、5分程ほど歩くとイオンも入っているショッピングモール「新城市広場」があります。
新城市広場までは地下街で繋がっているので雨の日でも安心です。
ツボの看板でしょうか。怖い....夢に出そうです。
見慣れた看板が。「あー、広州にもあった"メイソウ"でしょ」と思ったら、違う!!更に進化(パクリ?)した「ゆうやと」です(笑)
全品10元均一ショップでした。 -
小米之家 深セン店は新城市広場内に移転しました。
昨日の広州店の3倍以上大きいです。新店舗ということもありますが、ものすごく綺麗です。
今週発売されたばかりのRedmi4も売っていました。指紋認証付きのスマホが衝撃の699元(11,114円)。
すると、昨日広州店では「メイヨー」言われた、RedmiNote4が!!
店員さんを呼び、購入。「ゴールドは無いよ、ブラックのみね」と言われ、ブラックを購入しましたが、ホテルに戻って開けてみたらシルバーでした(笑)
お値段899元(14,294円)、10コア5.5インチスマホがこの値段です。 -
とにかく、日本で出したら衝撃の価格ばかりです。こちらは70インチ4Kテレビが9999元。15.9万です。
無事スマホも購入し大満足の中、モール内を散策します。スマホの充電スポットでしょうか。試しにボタンを押してみます。
スーっと窓が空きました。ここからどうすればいいかわからないのですが、使用方法が気になります。
イオンにも行ってみます。
みかんやりんごの試食コーナーがあり、本当に日本のイオンに来たみたいです。何を食べても甘すぎるのがちょっと気になりましたが(^^;)
トップバリュ製品もあります。日本では売ってないサンザシの砂糖漬けです。
うなぎの蒲焼きです。30.7元(488円)、日本では相当高くなったうなぎですが、中国ではリーズナブルですね。
袋は有料です。意外に高いです。
ちょっとおなかが減ったので、イオンでお茶とエッグタルトを購入。
エッグタルトを見ていると、店員のおばちゃんに何か言われたので、買ったら1個おまけしてくれました。
こちらは、普通のエッグタルト 1.5元(24円)。 -
こちらはパステル・デ・ナタ 3元(48円)。エッグタルトと違いがわからないです。確かに一回り大きいのですが。
食べ比べてみると、こちらの方がチーズの味が強く、全体的に濃厚でした。 -
上海で気に入ったメーカーのお茶が売っていました。烏龍茶がなかったので、ジャスミンティを。3.8元(60円)。
華強路に戻ってきました。夕食を探していると、駅近くに色々美味しそうなお店が並んでいます。今日もローカルご飯を食べてみます。
猪脚飯(豚足丼)を注文。12-15-20元と3種類あるみたいですが、美味しくなかったら残すのも申し訳ないので、12元(191円)を注文。
しばらくすると、ドーンと来ました。えっ、一番小さいのではないの??と思いましたが、後で深セン在住の方に聞いた所、この3つの金額の意味はお店によって違っており、3種類の「量」という事もあれば、3種類の「具のグレード」の事を指している事もあるそうです。
という事は量がしっかりしていたこのお店は、15元や20元にすると、具のグレードが上がるのかな??と思いました。 -
早速一口。美味い!!!!豚足はトロトロで味も甘辛タレでご飯が進みます。そして、キャベツでちょっと味を変えるのがまた良い!!!バクバク食べてあっという間に終了。
ちなみに、お水は近くのセブンイレブンで2元(32円)。 -
「夜は危険」とも聞いていた深センですが、この日は危ない事もなく無事ホテルに....
その前に、ホテル横のショッピングモールにちょっと立ち寄り。現在21時。まだまだ人は多く賑わってます。
でぃすくさんの関連旅行記
深セン(中国) の旅行記