屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪あらふぃふ3人屋久島4日目≫<br /><br />最終日は四時起き<br />5時ホテルチェックアウト<br />朝陽とともに、いざ【白谷雲水峡】苔むす森→【太鼓岩】<br />安房港 出港→ 鹿児島<br />西郷さん銅像で記念撮影<br />まさかの「むじゃき本店」が休店→あきらめないオバ3人はタクシー飛ばして支店むじゃきでシロクマGET!<br />無事 鹿児島空港で お疲れ様です!黒豚たべて<br /><br />フィナーレ♪

お亀石さんありがとう♪友と屋久島4日目(山編)

2016/10/15 - 2016/10/18

bonogogo

bonogogoさん

≪あらふぃふ3人屋久島4日目≫

最終日は四時起き
5時ホテルチェックアウト
朝陽とともに、いざ【白谷雲水峡】苔むす森→【太鼓岩】
安房港 出港→ 鹿児島
西郷さん銅像で記念撮影
無事 鹿児島空港で お疲れ様です!黒豚たべて

フィナーレ♪

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

土砂崩れで、縄文杉がオジャンになっちゃったオバ友達の意向を汲んで…
    JRホテルの朝食を捨てて、プライベート朝風呂も諦めて
    朝5時にスピニカの木さんがお迎えに来て
    いざ!白谷雲水峡へ
    【白谷雲水峡】

早朝白谷~貸切状態
    いざ出発!!

スピニカの木さんは海、川の達人はもちろんですが、山も森もイケてます。
    朝5時に尾之間のJRホテルまでお迎えに来てくれて
    いろんなこと教えてくれて、
    タイムキーパしてくれて
    出航前には安房港まで送ってくれて
    お一人様 ¥9000
    やっぱ オバ旅行はいざとなったら¥よねぇ

念願の大樹

屋久島のトレッキングは
    水場が多いためペットボトル一本あれば
    美味しい水が補給できちゃう!

私でもわかる
    やわらかいお水

お水が豊富
    苔の種類も豊富

土砂崩れの日には増水して渡れなかった川も
    今日は渡れます・・・
    でも流れが速い
    ピョン・ピョン・ピョン
    飛び石で川を渡ります。
    下を向いている顔は必死の形相(^-^;

屋久杉って樹齢1000年以上を言うんだって
    この杉はまだ・・小杉ちゃん

白谷雲水峡にある著名屋久杉
    公募とかでいろんな名前が付けられていた
    【七本杉】
    真っ直ぐに伸びた幹の上部が強風で吹き飛ばされ、そこから7本の枝が立ち上がった杉
    でも今は1本の枝が折れちゃって6本らしい・・・

【くぐり杉】
    屋久島のトレッキングでは比較的よく見られる二股になった杉
    でもやっぱ大きいよね!
    なんで二股になるかって言うと
    屋久杉より腐りやすいツガの倒木上に育って土台となったツガが枯れて朽果てちゃってなくなっちゃったかららしい

【苔むす森】
    ここがもののけ姫の舞台♪
    白谷雲水峡の一番の目玉スポット
    ですが・・
    私達は太鼓岩まで目指します!

どうせなら
    てっぺん目指そう
    もう一息
    太鼓岩までGo!!

5年前の太鼓岩は霧の中
    さて今回はリベンジなるか?!

残念ながらガスってました。。

あっっちょっと待てよ!
    風が。。

なんと霧がはれてきました♪
    諦めなくってよかった
    とうとう、奥岳も見えてきました。

刻一刻と山の景色は変わります。

JRホテルの朝食諦めた甲斐があった(T_T)

【太鼓岩】
    手すりも柵もロープもない太鼓岩
    高所恐怖症の人は無理かも
    早起きして登ったおかげで、太鼓岩貸切

オバ3人ともこの岩でジャンプ
    3人一緒にジャンプ写真を撮るために何度もここでジャンプ♪

因みに
    ガイド木さんの話によると…
    「落ちた人いるらしいよ~」

森の樹々のクッションのお陰で大丈夫だったらしい

太鼓岩で思いを果たして
    名残惜しいですが太鼓岩を下ります。

さぁこれからは
    もののけの森の真骨頂

幻想ふぁんたじーの始まりです。

「シシ神様」がいても不思議じゃない

一点の陽が差し込む先に・・・

「モロ」がどこかに潜んでる

これは、幻ではなく
    リアル屋久鹿

【ヒメシャラ】
    脱皮をする木なので苔が生えるまえにツルンとしちゃうんですって♪
    何かにつけて目だつ木です。

今日が最終日じゃなかったら・・
    こんな雄大な自然の中にずっといられるのに

後ろ髪惹かれっぱなしだけど

白谷から安房まで戻らないと
    船は13:30分には出航しちゃうの

ありがとう屋久島の森
    樹々

キノコ
    蜘蛛の巣
    みんな素敵大好きです!

スピニカの木さん
    お車カッ飛ばしてくれたおかげで
    何とかお土産もかえて無事安房港へ

これ、初日と同じ場所で Pt1

晴れたらこんなにお山が綺麗に見えます。

これ、初日と同じ場所で Pt2

青空の下では半袖でも暑いんです!
    靴下も要らないんです!

お船の中でお弁当たべて
    ひと眠りしたら
    あっという間に鹿児島に到着!

青空の下の【桜島】

青空&桜島を背景に
    記念写真

今回オバ友2が持ってきてくれた自撮り棒が大活躍!

一人旅は自分の写真なんてほとんど撮らなかったけど
    今回はポートレート写真の多かったこと

ドルフィンポートで荷物を送っちゃって
    身軽になったところで
    行きに時間がなくてパスした
    【足湯】堪能いたしました。

【西郷隆盛】
    せっかく鹿児島来たんだからご挨拶しとかないとね
    ドルフィンポートから歩いて行けなくはないけど
    そこはオバ3人 ¥の力で タクシィ~ で5分

この日は観光ボランティアの皆さんが修学旅行生を対象に
    愛犬のオブジェを置いてくれていたらしいのですが
    たまたま、学生さんがいなかったので
    私達も記念写真撮ってもらったり
    手乗り西郷のベストポジションを教えてもらったりしました!
    ボランティアさんにも、タクシー運転手さんにも
    お約束のフレーズ
    「屋久島まで行ってきたんですけど~土砂崩れで縄文杉行けなかったんです」

さぁ鹿児島でのメインイベントは
    天文館で本家で【しろくま】を食べること!

いざ行ってみたら
    シャッター閉まってる
    「ぇぇぇぇぇぇ」
    「ネットには不定休って書いてあったのにぃ」

不定休は年中無休とは違うのよっておばトモ達に諭されて
    それでも諦めない私達

シャッターに貼ってある張り紙を元に
    再びへぇぃ~タクシィ~

鹿児島中央駅ビルアミュプラザ鹿児島店の地下1階
    支店がありました♪
    無事 本家しろくま GET

締めは鹿児島空港で
    【黒豚】とんかつを美味しくいただきました!

無事鹿児島空港離陸
    夜景も綺麗に見えました♪

<あとがき>
    1人旅の良さもあるけれど
    終始笑いであふれた今回の旅は本当に楽しかった
    一緒に居てお互いの良いところも悪いところも認めあえる
    三人三様の気が置けない友人
    3年後にまた絶対来ようね!
    次回は山泊で縄文杉リベンジするぞぉ!!!