2016/05/05 - 2016/05/05
はんけんさん
フォルツァダグロで映画『ゴッドファーザー』のロケ地を堪能した後、本日の宿のあるカターニャへ移動しました。翌朝、カターニャ空港からのフライトで帰国するため、宿泊地をカターニャにしました。
カターニャの宿は、カターニャ旧市街のど真ん中という好立地なので、歩いての観光には便利。
しかし、その前にレンタカーでそこまでたどり着くこと、そして駐車場所を探すのが大変でした。
無事、駐車できた後は、世界遺産の街並みを堪能。
パレルモに次ぐシチリア第二の都市であるカターニャは、通りが広く直交しています。これは、1693年の地震で壊滅的な被害を受けた後、地震や噴火時に避難がしやすいことを念頭に置いた都市計画によるものです。また建物は、エトナ山の溶岩を使った黒の建材が混ざっているものがあり、特にドゥオーモは、黒を基調に建設されています。
□ 4/28 羽田→ミュンヘン ミュンヘン泊
□ 4/29 ミュンヘン観光 ミュンヘン泊
□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ シラクーサ泊
□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント アグリジェント泊
□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ パレルモ泊
□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ タオルミーナ泊
□ 5/ 4 タオルミーナ観光 タオルミーナ泊
■ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ カターニャ泊
□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊) 機中泊
□ 5/ 7 →成田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ
フォルツァダグロから山道を下って、海岸の道を進み、高速道路に乗ります
ここでも高速道路は空いています
エトナ山は、雲がかかってみえません。残念。
二度目にして最後の給油
11.72リッター入れて、13.18ユーロ
220.5km走ったので、燃費は18.81km/l、かなり良いです -
料金所、わずか1.7ユーロ
カターニャの中心街へ向かいます
旧市街
本日の宿(ドゥオーモ広場の近くで大学の裏)のかなり近くと思しきスペースにクルマを駐車しました
ここに長時間駐車して良いのかは不明ですが、荷物を降ろして取り急ぎチェックインします -
で、上の写真の右の通りを進むと、おぉありました、本日の宿B&B Amenano
この建物です
建物の入口
入るとこんな感じ
階段を登ります
中庭
ここがB&B Amenanoの入口
レセプションの部屋
このフロアに客室が4部屋あるそうです -
コーヒーメーカーあり。自由に飲んで良いです。
朝食は、朝8時からとのこと。我々は、7時頃にはここを発ち空港に向かう意向なので、朝食は食べられない
ので、朝食(パン、ヨーグルト、フルーツなど)をボックスに詰めてもらえないか交渉、当初「う~ん、(上の写真のコーヒーメーカーで)コーヒーなら7時前でも飲めるよ」の反応であった。なので「クロワッサンなどパンもあると嬉しいのだが」と食い下がると、仕方ないなという風情で「じゃ、このカフェは6時オープンなので」と写真のチケットをいただきました。近くのカフェPrestipinoで、コーヒー(もしくは紅茶)+パン+ジュース を提供してもらえるそうです。素晴らしい!やはり、簡単にあきらめずに交渉してみるもんですね!!! -
部屋はこんな感じ。雰囲気良しです。WiFiも無料かつサクサク繋がりました。
窓からの眺め
窓からの眺め
シャワー、トイレ
お湯の出もOK。旧市街のほぼ中心という立地を考えると、75ユーロ(約9500円)はお得感あり -
ただし、駐車場がついてない。宿の検索は「無料駐車場」にフラグを立てていたのだが、予約時にメールで「レンタカーで行くので駐車場のスペースを確保」依頼したところ「うちには駐車場は無いよ。近くの無料スペースに駐車するか、有料駐車場(10ユーロ程度)を使ってね」とのこと。なるほど、無料駐車場というのは、路駐ってことなのだ。
チェックイン用に仮に駐車した場所は、長時間駐車は止めた方が良いとのこと。有料駐車場は、宿から徒歩7分の場所だそうで、ちょっと遠いかな、、、、。
ここは、フランチェスコ広場、宿のオーナによると、ここに駐車するのが良いそうだ。 -
フランチェスコ広場に駐車しました。本当にここで良いのか?やや不安
駐車が済んだので、街歩き開始、17:00
大学 -
その向かいの建物
何かのイベントでしょう、大学広場には即席のトラックあり
エトネア通りを南へ
この左側、、、、 -
これが明朝の無料券をいただいたカフェPrestipino
歴史のある老舗っぽい雰囲気です。早くもかなり得した気分になりました。 -
ドゥオーモ広場へ
ドゥオーモ広場
市庁舎
ドゥオーモ
1078年から1093年にかけて建立されました -
ドゥオーモの中へ
外に出ます
ドゥオーモのファサード、18世紀に再建されました
ウゼーダ門へ
門を抜けた公園は、あまり治安がよさそうではない
ので、すぐに引き返す
ウゼーダ門
ペスケリア(魚市場)へ
この時間は、既に市場は終わっていますが、シーフードの美味しいお店が集まっているそうなので、夕食場所の事前チェックです。 -
人気のお店
メニューをチェック
数軒の候補を確認して、ドゥオーモ広場に戻ります
市庁舎
象の噴水
黒い象には、ローマ時代の溶岩が使われています
象の上のオベリスクは、エジプトから運ばれたそうです -
ドゥオーモ
ドゥオーモの横
ドゥオーモのすぐ隣にも、こんなに立派な教会がある
エトネア通りを北へ
教会
中はこんな感じ
エトネア通りを更に北へ
観光用のトレインが追い抜いていきました
ここにも大きな教会
中へ
道路が垂直に交差していて、碁盤の目状になっているのが、しっかり認識できます
ステシーコロ広場
広場に面して、紀元前2世紀の円形闘技場
昔はこうだったようです
こんなすごい遺構が町のど真ん中にあります
ただし、残っているのは一部のみ
広場から東へ
スーパーを覗きます
おぉ、カラフルな蚊取り線香
酒屋発見!
夕食前の一杯:ビール、モレッティ、1ユーロ
平和の象徴、ハト
エトネア通りを南へ戻ります
2016GW シチリア29:世界遺産カターニャ シチリアでの最後の晩餐はやはりウニパスタ
に続く
はんけんさんの関連旅行記