シチリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思わぬ通行止めで『ゴッドファーザー』ロケ地のサヴォカ訪問は断念。<br />次は、同じく『ゴッドファーザー』のロケ地、フォルツァダグロへ。海岸の道から細く曲がりくねった急坂を登った標高420mの小さな町。、映画ではコルレオーネ村としての撮影で、シリーズ三作すべてに登場する教会や、PART3で人形劇が行われている教会の前庭、マイケルがケイに運転を代わった道路、ビトーの生家や、PART2でドンチッチオの手下がビトーを探す場所など盛りだくさんでした。<br />そしてフォルツァダグロは、地元飯が安くて美味しいことでも有名。近郊に住むイタリア人もわざわざ食事にやってくるとのこと。確かに美味しいのだが、とにかく量が多い。我々はパスタ二皿ですぐにギブアップでしたが、周囲のテーブルのイタリア人は、オーダしまくり。次から次へと料理が運ばれ、それを食べまくる。我々の3倍ぐらいは食べていた印象。イタリア人の胃袋侮れじ。<br /><br /><br />□ 4/28 羽田→ミュンヘン            ミュンヘン泊<br />□ 4/29 ミュンヘン観光            ミュンヘン泊<br />□ 4/30 ミュンヘン→カターニャ→シラクーサ  シラクーサ泊<br />□ 5/ 1 シラクーサ→アグリジェント     アグリジェント泊<br />□ 5/ 2 アグリジェント→パレルモ         パレルモ泊<br />□ 5/ 3 パレルモ→タオルミーナ        タオルミーナ泊<br />□ 5/ 4 タオルミーナ観光           タオルミーナ泊<br />■ 5/ 5 タオルミーナ→カターニャ       カターニャ泊<br />□ 5/ 6 カターニャ→イスタンブール→(機中泊)     機中泊<br />□ 5/ 7 →成田<br /><br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11128965<br />

2016GW シチリア27:フォルツァダグロ 映画「ゴッドファーザー」ロケ地、そしてイタリア人の食欲に驚愕!

2016/05/05 - 2016/05/05

はんけんさん

□ 5/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ターキッシュ エアラインズ

サヴォカを断念し、あの山の上フォルツァダグロを目指します

山道を登り

この様な道を登り

フォルツァダグロの駐車場に到着

駐車開始の時間(10:35)を合わせて、

この機械で、3時間分の駐車料金(1時間70ユーロセントなので計2.1ユーロ)を支払いました

13:35までの駐車可能を想定していたのだが、出てきたチケットは、14:59まで。んんん???

よくよく、駐車場の説明を見ると、どうやら昼の12時までは無料で、それ以降が有料の様です。つまり、12時から3時間分のチケットが出てきたという訳ですな。つまり、13:30までの駐車は、1時間半分(1.05ユーロ)で済んだはずなのですね。

南をみると

先ほどまでいた、タオルミーナ
    海のすぐ近くの割に、標高420mもあるので、景色は素晴らしいです

フォルツァダグロのマップ
    細長く、小さな町です
    クルマを停めたのは、この地図の5番の場所です

まずは、町の東へ

• 噴水

噴水

ドン・コルレオーネという名のカフェ

その前を通り教会へ

サンティッシマ・トリニタ教会

• その前のトリニータ広場。『ゴッドファーザーPART3』では、結婚パーティをしていて、門のところでは人形劇を演じていました。映画では大きな木がありますが、今は切り株があるのみ。木が腐ってしまったのでしょうか?<br />

教会の中はこんな感じ

奥には素晴らしい回廊も

アメリカ人かな?この人たちは、ゴッドファーザーロケ地巡りツアーのお客さんとガイドです。

Cattedrale Maria S.annuziata e Assunta
    映画『ゴッドファーザー』三部作、すべてに登場している教会です。
    『ゴッドファーザー』では、シチリアに身を隠したマイケルがコルレオーネ村を訪れるシーンで登場。『ゴッドファーザーPART2』では、ビトーが父の復讐のため故郷に戻ってきた時のシーン。

そして『ゴッドファーザーPART3』では、見知らぬ人の結婚式のシーンで登場

更に、『ゴッドファーザーPART2』で、ドンチッチオに狙われるビトーがロバに隠れて逃げるシーン、この道を進んで行きます

中はこんな感じ

教会の脇道を抜けるともう町外れの道に出ます

眺めが素晴らしい

映画『ゴッドファーザーPART3』でマイケルが、ケイに運転を代わってもらう場所が、この辺りです!

上に城が見えます

先ほどのガイドツアーがここで何らかの説明をしていました。
    誰かの家のシーンで使われたのだと思います。

フォルツァダグロ周辺の観光ガイド

行きたかったサヴォカです

• バール・ヴィッテリ。『ゴッドファーザー』でマイケルがアポロニアに一目惚れした直後に立ち寄ったバール。何とここがアポロニアの自宅だったというサプライズ。ここで、マイケルがいきなりアポロニアの父親にアポロニアとの結婚を申し込むという更にサプライズな展開。これがシチリ式結婚なのかっ!?<br />バールの中の壁にも映画の写真がたくさん貼られているそうです。う~~む、行きたかった、、、、。

• そして、マイケルとアポロニアが結婚式を挙げたサン・ニコロ教会。う~~む、行きたかった、、、、。

• 高台

高台

高台からの眺めも素晴らしい

これが、行けなかったサヴォカかな?

シチリアのシンボル、トリナクリア(三本足)

評判の良いお店、昼食の有力候補

上にお城が見えます

城の方向へ登ってみよう!

更に登ります

鍵がかかっており、先には進めません。残念

でも眺めは最高

一時期は、過疎化が進んだそうで、空き家のまま放置された家も散見されます

あと二か所、『ゴッドファーザーPART2』でドンチッチオの手下がビトーを探すシーンの場所と、『ゴッドファーザーPART3』のビトーの生家 がなかなか見つかりません。

隅から隅まで歩き廻ります

小さな町なのになかなか見つからない

南側の広場に出ました

• 教会

教会

中はこんな感じ

広場からの眺め

町の隅から隅まで探します。またこの東の教会に戻ってきました。

西の方へ向かいます

ここで、運よく郵便配達の人が居ました。彼に写真を見せたところ、「あぁ、こう行って、次を左に曲がって、、、、」と教えてくれました。

ちょっと迷ったけど、郵便配達人さんありがとう!
    やっと見つけた、ビトーの生家として撮影された場所
    撮影時よりかなりキレイになっているので、わかりづらかったです

• 『ゴッドファーザーPART3』で、マイケルがケイを連れてここにやってきます<br />

映画シーンの写真あり!

さぁ、残るは、『ゴッドファーザーPART2』でドンチッチオの手下がビトーを探すシーンの場所

お店でドリンクを買って一服

なかなか見つからない

既に12:30
    諦めて昼食を摂ろうと先ほどの人気店に来たところ、本日閉店が判明
    ガッカリして振り向くと、、、、

何と、何と!!!
    ここです!!!!!

• 『ゴッドファーザーPART2』でドンチッチオの手下がビトーを探すシーンの場所<br />これぞまさに、ケガの功名ってことか

これぞまさに、ケガの功名ってことか

この猫は、ドン・ビトーの愛猫、、、、なワケないやろ!

約2時間かけて、ターゲットとしていたすべてのロケ地を見つけ出しました
    大満足して、昼食場所を探します

この教会前も何度も通りました

昼食は人気の店と評判のOsteria Agostinianaで

店の中はこんな感じ。12:40、徐々に混み始めています

メニュー

食前酒とパン。コペルト(一般的に席代とパン)が5ユーロと高めなので、「安くて美味しい」という情報はガセか?とやや心配するが、それは後に杞憂に終わる

前菜。これもコペルト込み

向こうのテーブルのイタリア人男性三人組がもの凄い勢いで、食べていました。三人で計10皿ぐらい食べていました。

• まずは、それぞれパスタを食べてからメインのシーフードを食べよう とオーダしたパスタ。<br />これが大失敗、一皿で二人前の量が二皿来てしまいました。我々、胃袋の小さい日本人はこれで終了。<br />しかし、周囲を見ると、ひとりあたりこの三倍はあろうかという量の料理をガンガン食べまくる!隣のテーブルの老女二人組も同等の勢い!!イタリア人の底知れぬ胃袋サイズに度肝を抜かれました。

そして、食後のドリンクと、

カンノーロ

そして、お菓子。これらすべて5ユーロのコペルトに含まれています。
    そして、もう終わりと思って「Il cont(お勘定)」と言うのだが、

更に、食後酒のオンパレード。参りましたっ!!!
    コペルト5ユーロでの大サービスですが、小食の我々夫婦には、コペルト2ユーロでパンと前菜 ぐらいの方がありがたかったです。
    で、もう終わりと思って「Il Cont(お勘定)」と言ってみると、、、、

何と何と、欧米では珍しい、テーブルチャージではなくレジでの会計
    であれば、最初にIl contした時にそう言ってくれっ!!
    締めて、30ユーロの安さ!

お腹いっぱいで駐車場に戻ります

フォルツァダグロを堪能しました

曲がりくねった山道を下って、本日の宿泊地カターニャへ向かいます

2016GW シチリア28:フォルツァダグロ→カターニャ 世界遺産の街並みとドゥオーモ
    に続く

• kaz-ykさん 2016/11/18 12:29:28
    初めまして
    はんけんさん 今日は

シチリア、「ゴットファーザー」関連の旅行記を、楽しく拝見しました。

小生も パレルモは、訪問したが、他のシチリアは、訪問の経験無く、

貴方様の旅行記を楽しく拝見しました。

奇麗な写真と軽妙なご説明を頂き、有難うございました。

はんけん

はんけんさん からの返信 2016/11/18 22:33:27
    RE: 初めまして

kaz-ykさん、初めまして。

小生の旅行記へのコメントありがとうございます。
    是非、今後も当方のサイトへご訪問ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る