猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
落ち葉で真っ赤な絨毯が素敵な土津(はにつ)神社。<br />見ごろ前から、週に一度、仕事の休みに通うこと、三回。<br />見ごろには間に合いましたが、落ち葉の絨毯には程遠く&gt;&lt;<br />強風のため、落ち葉が偏ってしまった模様。<br />自然を読むのってホント難しいです。<br />

見ごろから晩秋までの土津神社の紅葉

2016/11/10 - 2016/11/10

mirukuさん

落ち葉で真っ赤な絨毯が素敵な土津(はにつ)神社。
見ごろ前から、週に一度、仕事の休みに通うこと、三回。
見ごろには間に合いましたが、落ち葉の絨毯には程遠く><
強風のため、落ち葉が偏ってしまった模様。
自然を読むのってホント難しいです。

自家用車

会津藩初代藩主・保科正之が祀られている神社。
    まだ少し、緑がありますね。(11/10)

土津神社 寺・神社・教会

今年からライトアップも始まったとかで、いの一番に駆けつけましたが、見ごろはまだ^^;(11/2)

この階段が落ち葉の絨毯でいっぱいになるんです~!

黄色から赤に変わっていくもみじ。

紅葉狩りする人が大型バスで訪れます。
    駐車場は25台ほど。

珍しい白い鳥居と共にお似合いですね。

丁度、色が変化し始めた時なので、様々な色が混じっています。

下から写真を撮りながら、斜面を登って・・・。

見事な紅葉です。

Wedding photoを撮られる人も多く、三回のうち、二度、撮影現場に立ち会うことに。
    赤いもみじは白無垢にお似合いです^^

新八景というのを最近、いろいろな場所で見かけます。

看板。
    意外と広いのですよ。

朽ちた木と共に。

朽ちた木と共に・・・(11/2)
    ライトアップされている時。

紅葉色の中に赤いもみじのアクセント。
    かわいらしい^^

看板の後ろからの紅葉。

はらりと落ちたもみじ。

上にはベンチが一つあり、鑑賞できます。

真っ赤のもみじ、いいですね!

見ごろには早かったかな?(11/2)

• 真っ赤な、もみじの絨毯を期待して来たのですが、あらら残念&gt;&lt;(11/16)

真っ赤な、もみじの絨毯を期待して来たのですが、あらら残念><(11/16)

階段の左側・・・もう少し、落ち葉が欲しかった^^;

強風の影響でしょうか?
    落ち葉が偏ってしまいました><

• 訪れた時間も遅かったので、光が足りません&gt;&lt;

訪れた時間も遅かったので、光が足りません><

ライトアップの時間。
    ライトアップの灯りでなんとか撮れました^^
    秋も終わりですね。

ライトアップは七色に変化しますが、何か所か故障したみたいで、点滅していました。
    係の人が一生懸命、直していましたが、最後、諦めてしまったもよう・・・。

木にかろうじて残ってる、もみじ。

ライトアップに照らし出された落ち葉。

陽が暮れると、かなり寒い。
    訪れる人もなく、ただ一人、ウロチョロしてました^^;

もみじの絨毯・・・来年、リベンジですね!

• おぉ!信州人さん 2016/11/21 23:18:22
    こんばんは
    mirukuさま

やはり紅葉と言えば神社ですよね。
    すみません、もうおじさんなので…

いや〜、真っ赤な紅葉がとても綺麗です!
    ライトアップされた紅葉もまた良し!
    心癒される写真をありがとうございます。

実は私も先週、柏崎の紅葉を見てまいりました。
    近々アップしますので、是非ご覧くださいね。

長野はそろそろ紅葉も終わりに近づき、
    冬支度に入ってきています。
    冬はまた冬の良さが沢山ありますので、
    お互い良い景色を撮りましょう!!

おぉ!信州人

miruku

mirukuさん からの返信 2016/11/22 00:27:38
    こんばんは、おぉ!信州人!
    ご覧いただき、ありがとうございます。

秋の紅葉は色鮮やかで素敵ですよね〜!

今年は雪が多いというので、こちらもしっかり冬支度を完了しました。
    冬ならではの写真も頑張らないとです^^;

柏崎というと新潟かしら?
    旅行記up、楽しみに待っていますネ!

私も今年最後の紅葉の写真、まだ未完成で・・・^^;

mirukuさんのトラベラーページ