台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜市もいかず爆睡したおかげで朝はすっきり目覚めました。<br /><br />1泊旅行はもう帰る日…<br />さみしいけど、今日もゆっくりぶらぶらします。

まったり台北 一人旅 2日目

2016/11/19 - 2016/11/20

jinさん

夜市もいかず爆睡したおかげで朝はすっきり目覚めました。

1泊旅行はもう帰る日…
さみしいけど、今日もゆっくりぶらぶらします。

爆睡して目が覚めたら4時…4時!?
    私の夜はどこ行ったんだ?ってなぐらい寝てました。夜市行く計画は見事に空振り。

ま、いっか。皆さんまだ寝てるのでそ~っと出ます。
    ってこのロッカーキイキイ言わないで!!

外はまだ薄暗いです。

近くをウロウロしてコンビニ入店~

このヨーグルト最近お気に入りです。何ってことはないんですが…食べやすい。

早朝のコンビニはがら~ん。
    6時ぐらいになると人がちょこちょこ入ってきます。

今回の旅行でも思ったんやけど街中のコンビニって関東煮がほとんどやってない。機械はあるんやけど具がほとんどないことが多かった。なんでやろう?

空港のコンビニは品ぞろえ豊富やったんやけどな。

ホテルの朝食は7:00~
    口コミで混むと読んでいたので7:00ジャストに!ってもう半分ぐらい人がいる!?

ここの朝食はなんとDiary of Taipeiの宿泊客と同じものがいただけます。めっちゃお得でしょ!!

期待度MAX!

まずはパンコーナーから。4種類ぐらいのパンがあります。焼く機械も何台か。
    横にある瓶はバター、ジャム、シュガーバターとピーナッツバターでした。好きなだけ取れるのがいいね。

ドリンクコーナー。
    ここは24時間使えます。
    コーヒーとかティーバックのお茶とかもちろん牛乳と豆漿もありましたよ!

ここは豆漿を選択。

フルーツはこのオレンジ?のみ。

手前は卵と野菜を炒めたもの。
    これなかなか美味しかった。

サラダコーナー。
    ちょっと種類が少ないですが、新鮮。ここはがっつりいただきましょう。

隣はなんとそばです。日本人多いのか?それともヘルシーだから?

お粥と佃煮系。みんな大好き肉髭もありました。私も大好き!!
    そしてなぜかミミガーがある!これも好き!
    ピータンはなかったな。残念。

この横にはスープもありました。

ちょっとマリネ風のものとなんと熱々手作りしてくれる担仔麺のコーナーです!

焼きそばみたいなの。コレ取らなかったけどなかなか人気でした。

あんかけ系。
    野菜とベーコンをあえたものとか。豆腐の麺みたいなのとか。

ひとまずこれで。
    野菜中心にしてみました。

アップ。
    かまぼこの乗ってるのは豆腐を辛く炊いたもの。キムチが一緒に入ってました。
    これがなかなか美味しい。

豆漿。

ほんのり甘くて目覚めによいですな。

ちょっとだけ取ってきましたスープ。

卵とコーン、玉ねぎ入り。

コチラお粥は取らず、佃煮系だけ。
    ミミガー美味い!タッパーに詰めて持って帰りたい…( ゚Д゚)

朝からがっつり2周目。

担仔麺はお願いして麺は一口程度にしてもらいました。もやしと肉団子?が1個入ってます。お味はあっさり。

肉みそみたいなのはちょっとだけでしたが、お試しならこれで十分。
    スープは優しい味でごくごくいける。

お粥は取らなかったけど肉髭は取る!

饅頭は4種類ぐらいありました。どれも中の具はないみたい「素」って書いてある紙が貼ってあったので。
    途中からから揚げも登場していたので1個。

バターとピーナッツバターを饅頭につけると美味しかった。邪道??かな。

最後はコーヒーとフルーツで。

皮の緑さかげんから酸っぱいかと思いきや普通にオレンジ並みに甘かった!

まったりしたかったけど次の人に譲らないとね…
    あ、席は思ったよりもたくさんありましたのでそこまで大混雑になりませんでしたよ。

しかしこれだけ豪華なのが食べれてドミトリー価格!
    リピ確実です。

お目当ての朝ごはんを食べてベッドで再度ごろごろ。スマホも充電しとこう。
    今日はどうするかな~

10時ぐらいにチェックアウトしてぶらっと迪化街に行くことにしました。いつも行くたびに買うナッツがあるのでそれだけは買っとかないと。
    行く途中にあったフルーツ屋さん。やすそうでした。

半袖でいいぐらいなのに町は徐々にクリスマスモード。

迪化街の店にもこんな飾りが!

ここに来るといつも夜のがコチラ

杏仁茶の屋台です。ガイドブックとかネットによく乗ってる永昌杏仁茶の並びにあります。

なぜここを選ぶかというと…
    左端の椪餅があるから!!
    椪餅は台南のものらしいです。中に甘いのとか入れて単体で食べることもあるらしいですが。こちらでは杏仁茶に入れて食べれます。
    台南ではこうやって食べることも多いとか。

実は、油條が苦手なんです。
    なので永昌杏仁茶は試せないんですが、これはオッケー!!

これがその椪餅です。

注文するとこれを軽く割って杏仁茶をかけて出してくれます。
    屋台風なので席は外に数席のみ。

ちなみに杏仁粉も売ってます。

出来上がったもの。
    トロッとした杏仁茶と椪餅のサクサク具合がよく合います。
    あっさりした杏仁茶を食べたい方はこの店オススメ!

永楽市場の横に道を入るとすぐにあります。
    おばあさんがいつも作ってくれます。

霞海城隍廟

超有名ですね。初めてお参りしてみました。
    でも回り方がよくわからなかった。調べてから行くべきでした。
    お参りする順番に番号がついてるんですが5番~8番ぐらいまではわかったんやけど、1~4番がどこにあるのかわからず。

これではいい縁来ないかな…次は調べてちゃんとお参りします。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

そしてお目当てのナッツ!

ドライフルーツとか色々入って1斤240元です。
    ちょっと高いけどここのが色々入ってて好きです。ウマウマ。

次回は2斤ぐらい買うかな…

お昼近くになったので、昼ご飯先へ移動~
    バスで行きます。

目当ての店はこれまた超有名な「騒豆花」!…ではなく。
    この近くの店です。

ちなみに騒豆花の横のこの店。めっちゃ行列してた!
    美味しいのか?平日なら割引があるみたいやけど。
    今日は日曜…

目当てはコチラ。
    騒豆花のすぐ近くです。

「蔬河VEGE CREEK」

ベジタリアン滷味が食べられる店です。旅々台北に載ってます。
    興味があったのでランチに選択。

店内は真ん中にこのテーブル。
    奥がキッチン兼会計カウンターです。

真ん中に箸とかスプーンとかが並んでます。10席ぐらいしかないかな?

壁に野菜が入ったボウルが並んでます。
    1人分ずつ袋に入ってるの適当にかごに入れます。

キャベツとかオクラとか、湯葉とかサイド系の野菜なのかな?

反対側の壁にはメインの野菜!
    1束ずつになってるので食べたいものをとってこれもかごへ入れます。
    この左手に麺を選ぶ札が並んでるので、好きなのを1枚かごへ入れたら会計へ。

もちろん外帯も可能。混んでるときはその方がいいのかも。

番号札を渡されます。

が!外国人な私はゆわれた番号がわからない…
    でも大丈夫!出来上がったのは店員さんが運んできてくれます。(これは私だけじゃなくて皆そうでした。)

これが完成品。

味はあっさり醤油系。スープが美味い!あと昆布も美味しかった。
    ゴーヤは薄味には合わなかったな…
    メイン野菜はA菜にしましたが、ここは淡白な味の野菜の方が合うかもしれない。

美味しかったです。

今日も天気がいいのでのんびりできる場所を探して淡水に行ってみることに。

MRTで向かう途中でなんとなく検索してたら気になるパン屋をネットで発見。
    「士林」駅で途中下車してみました。

「小紅帽」
    士林駅降りてすぐです。
    なんと5個で150元!!

再びMRTに乗って淡水駅へ。

川辺へ行く前にちょっと山手の方へ。
    山手の方はめちゃめちゃ繁華街やった!西門エリア並み。若い人向けエリアな感じでした。

向かうはコチラ。

ネットで見つけた店。
    芋頭好きとしては見逃せない!

芋頭湯(冰)を購入。
    ほかのお客さんは結構蓮子入りを食べてたので次はそれを試してみよう。

外帯して川辺へ向かいます。

中のメニュー一覧。

ご夫婦でされてるようですが、可愛らしい店の作りです。
    そしてキレイ。

駅前にあるめっちゃ混んでるスタバで「ディカフェ」アメリカ―のを注文。

懲りずに「ディカフェ」注文したけどやっぱり通じない。結局スマホの翻訳アプリで英語表記を見せました。最初からこうすべきやった…

でもくやしい!いつか口頭注文を成功させてやる!!

台湾のスタバはケーキ類も豊富です。

日本のより色々あるかも?

着いた淡水河の川べり。

お天気も良く、暑すぎないのですごい人でした。

何とか空いてるベンチを見つけて座る。

早速!芋頭湯。
    冰は溶けてた…

芋頭は甘すぎずウマウマ。ほんのり甘いこの味が癖になる~

続いて。

来る途中で買ったパンをお披露目。

芋頭餡入りの揚げパン。
    これはいまいちやった。揚げなくてもよいのでは…?

あ、ちなみにこのパン以外は日本にもって帰りました。

エッグタルト。

パイ生地はサクサクで美味し。
    中のクリームはちょっと堅めでプリンみたいでした。

これはココナッツの載ったパン。

無難なお味。普通に美味しかったです。

抹茶のロールケーキ。

匂いは抹茶なんやけど、食べると不思議と抹茶の味がしない。
    ナゼ?

これが一番不思議やったパン。

商品名にチーズと書いてあるのにどう見てもクリーム。

食べてみてわかった!
    中にチーズが入ってるパンの断面にクリームと砂糖がまぶしてあるんです!
    どゆこと!クリームつける意味はなんだ??

ま、美味しかったのでいいんですが。クリーム食べると後は普通のチーズ入りパンです。

そして淡水でもぼんやりしてるうちに夕方…

もう帰らないといけないですね。
    台北駅からリムジンバスで空港へ向かいます。

さみしい気持ちを表すかのような雨…(;^ω^)

桃園空港到着。

市内で関東煮食べれなかったので、ここでリベンジ。
    やっぱり美味い。

カップにはがっつりカロリ―表示。

わかってます。1日でカロリー取りすぎなんは!
    いいもん、かえってダイエットするんやし!

茶蛋も購入。
    安定の美味さ。

お気に入りヨーグルトにプレーンが!?
    始めてみた!

こっちの方がトロ~ッとしてて美味い!!

時間になったのでこれまた早めに並ぶ。

今回初めて、空港ラウンジに潜入してみました。

なんと24時間営業のラウンジ!
    スバラシイ!関空も見習ってくれ!!

早速PCコーナーで充電。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

フードエリアです。

ドリンクは缶のものとピッチャーに入っているもの。
    豆漿もありました。

アルコールはワインと台湾ビール。
    奥にあるリンゴは飾りかと思いきや食べられます。

途中で亡くなったのかバナナに変わってた。今から思うと台湾バナナ!?
    食べとくべきだった。

おつまみはクラッカーと豆。

夜中でも手作りのホットミール。

2番目のラクサを注文。
    「他は?」って感じで聞かれてなぜかクリームブリュレを指さされる。
    人気メニューなのかな?

その他自由にとれるホットミール。

鶏肉や魚料理があります。

サラダとデザート。

待つほどもなくラクサ出来上がり。

サラダと一緒にいただきます。

これ美味い!
    ココナッツが効いててピリ辛でうま~!

クリームブリュレも冷たくて甘い。

ちょっとおしゃれにワインなど嗜んでみました。

デザートコーナーにあったチーズケーキ。何気に美味しい。個人的にはクリームブリュレよりも美味しかった。

ワインを多芯んだおかげか飛行機では爆睡!
    あっという間に関空到着です。

いつものように第2ターミナルへ移動~ベンチで仮眠~始発リムジンバスで帰宅
    の流れです。

始発リムジンバス到着

前旅行した時は外が明るかったのに。
    冬ですな。日が短くなりました。

次はいついけるかな。冬の台北も行ってみたいな~

• やるやんさん 2016/11/24 09:16:30
    こんにちは
    jin様

はじめまして

「小紅帽」なつかしいです

名前につられて立ち寄らせていただきました

台湾のパンって本当においしいですよね

「Maji Maji 集食行楽」・「希望市場」面白そうです

次回(実は来月行くんです)台北にいった時の参考にさせてください。

byやるやん

jinさん からの返信 2016/11/28 20:01:15
    Re: こんにちは
    お店の規模の割に種類が豊富で迷いました~
    majimaji広場もとてもオススメですよ!

やるやん

やるやんさん からの返信 2016/11/28 21:21:11
    RE: Re: こんにちは
    jinさま

> 行かれたことあるんですね!なんと。ローカルなパン屋なのかと思ってました。
    > お店の規模の割に種類が豊富で迷いました?

こんな感じでした

まーマイナーなパン屋ですよ
    ただ、おいしいです。

majimaji広場行ってみます。

byやるやん

jinさん からの返信 2016/12/04 20:27:52
    Re: こんにちは
    やるやんさん

旅行記読ませていただきました。カステラは食べ損ねました~次回またいってみます。

jinさんのトラベラーページ