2016/11/19 - 2016/11/20
jinさん
前回、前々回と台風に翻弄された台湾旅行。
今回も格安で手に入れたバニラエアで気分転換リベンジ旅行です。
行く前はあれもこれも、あの夜市も行こう!!と決めていたけど…
行ってみたら…
まったり~重視の予定無視、の旅行になっていしまいました。
ま、こんな旅もアリやね。
エア
関空―台北 バニラエア
11/19 3:15 関空―台北 5:20
11/20 10:45 台北―関空 2:15
ネクスト台北メインステーションブランチ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- バニラエア (運航停止)
本日もいつもの通り仕事をして、定時で上がるはずがなんだかんだと残業…
でも、いつものリムジンバス最終便よりもちょっと早く関空に迎えました。 -
今回はスタバもモスも開いてます。
なんかうれしいな~。 -
モスは菜摘バーガープラスソイパテをセレクト。
関空のモスはミスドと一緒にやってます。
その名も「mosdo」…
久々のモスは美味しかったです。野菜もマメにとらんとな~MOSDO 関西国際空港ショップ グルメ・レストラン
スタバは「ディカフェ ソイミルク カフェミスト」のトール
関空にスタバは何か所かあるんですが、最初1階に行ったら「ここではディカフェの取り扱いがないんです」やって。
2階ならあるってことでそちらへ。そんなこともあるんやね~スターバックスコーヒー 関西国際空港2階到着ロビー店 グルメ・レストラン
天井にあるのはオブジェ?
風車か??
いっつも見てるんですけど今更疑問。 -
チェックインはいつものEカウンター。
2時間前から始まるはずなのにぎりぎりまでカウンターは真っ暗です。
それでも並ぶ。 -
チェックインはサクッと終わらせて。
この時間帯ほかの便がほとんどないので人気はなし。
でもいつも早くいくのはこの搭乗口の向こう側にあるインターネットコーナーが使えるから。
無料です。ネットの接続は鈍いけどないよりはまし。
充電もできます。 -
早すぎてガラガラ。
みんなどこに行ってるんでしょうか。免税店もやってないよ? -
知ってた?
搭乗エリアにあるファミリーマート。
24時間営業なんやけど、こんな時間に来るのは?
バニラエアのお客だけなんじゃぁ… -
てくてく歩いてきてみました。
きっとお昼なら混んでるんだろうな~。
店舗としてはすごく小さいです。
です、が! -
めっちゃ品ぞろえ豊富です。
ありえんぐらいある。
チェックインカウンターにあるファミリーマートなんて目じゃないぐらいいろんなのがある。
街中の店でもあんまり見ないようなものまである。
店員さんはこんな夜中でも笑顔のおじさん。
やるな!おぬし。 -
みよ!
だれがここでチーズフォンデュするんやねん!!
バターもいるのか??ここで。
搭乗口で夜を明かす人もいないのにな。
ちなみにお土産になりそうなお菓子もほどほどあります。 -
席は窓際でした。
出発するころには外は雨。
台北は晴れますように。 -
到着。
(´▽`) ホッ
降ってない。 -
仕事明けて直行で来たので。
汗を流すというよりは、顔を洗いたい。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
今回も誰もいない~
でも今回はシャワー終わったころにお一人来られてました。
なんとシャワー後にちゃんと新しい服に着替えておられました。すごいな。
ここの残念な点。
ドライヤーがすぐ切れます。コレ地味につらい… -
シャワーして出てみたら外は明るい!晴れてる!
そして…暑い!
日本で着てきたヒートテックと綿のロンTはTシャツに着替えてきて正解でした。
上に着てたパーカーもいらなくなった。 -
今回は素直に台北駅まで。
往復乗るなら往復券を窓口で買いましょう。
片道券なら125元ですが、往復なら115元になります。
ちょっとお得。
ここら辺自称ケチな関西人としては見逃せませんな。国光客運 バス系
台北駅からぶらぶら1駅歩きます。
まだ日が昇り切っていないせいか歩きやすい。
10分ちょっとで到着。
もはや知らぬ人もいないだろう「善導寺」駅。善導寺駅 駅
かの有名な阜杭豆漿のある建物の斜め向かいにはこんなおしゃれな建物があります。
これは何かというと…
「COZZI」というホテルです。1泊1万超えます。
今回はここに宿泊~って言ってみたい!!
ちなみに1階はスタバです。 -
恐れ多くもホテルには入店…はかなわないので
スタバに入店。
あ、ここがお目当てではないですよ。まだ開店前なのでここで時間をつぶそうかな、と。
そしてここで「ディカフェ」を頼もうとするも通じない!!「カフェインレス」とか「ノンカフェイン」とか言ってもつうじない!!
何度も言い直してやっと隣の店員さんがわかってくれました。
無事ディカフェのソイラテを注文。お供はブルーベリーヨーグルト。
しかしディカフェってどういえばいいんだろう。誰か教えてください。
ちなみにあからさまな外国人な私は名前聞かれませんでした…
*台北ではソイミルクへの変更は無料でした。 -
このヨーグルト甘くない!
上に乗せるブルーベリーもホンマにほとんど甘味がついてなかった。さっぱりと美味しくいただきました。
ここで1時間ほどのんびりします。
向かいの阜杭豆漿の行列はこのときかな~り並んでました。 -
そろそろいい時間になったので、阜杭豆漿のある建物へ。
「Excuse me」といいつつ行列の横を2階へ上がります。
あ、睨まないで!横入りしてるわけじゃないから!!
お~さすがに9時過ぎともなると食べるエリアもいっぱいです。Cube Brunch(洋式ブランチ) by jinさん華山市場 市場
目的地はココ。
阜杭豆漿の向かい側にあります。オープンは9:30~
「Cube Brunch」
洋式のBrunchのお店です。かなり混むらしいのでオープン時を狙って。
それでも開く時には10人ぐらい並んでた。意外とおじさんとかお兄さんとかが多かったです。 -
お隣はこんなスコーンとかキッシュを売ってるお店。
何かに載ってるのかな?日本の人も結構購入されてました。
美味しそうでしたよ。 -
いやいや!初志貫徹。
お目当てのお店はサラダとかパニーニとかが有名です。 -
これがメニュー表。カウンターにあるのを取ってチェックしたら先にお会計します。
すると右下の余白に番号を書いてくれます。
出来上がったらカウンターに番号表示が出るので取りに行くシステムです。
左側が食べるもの、右側が飲み物です。
左側の1段目は色んなパニーニのセット、2段目がサラダのセット、3段目、4段目はそれ以外。3段目の基本セットみたいなのはよくネットに載ってました。
今回は2段目のサラダのセットからサーモンのサラダと右側から紅茶のHotにしました。 -
5番目ゲット。
じーっと待って店横の窓際エリアの席を確保しました。
番号の呼び出し音はしますが、番号は言ってくれないので、結局店の前で待ちかまえる。 -
じゃん!
出来ました~。注文から30分で受け取りました。
美味しそう~!!! -
汚い手ですが、比較のために。
このサラダボウルの巨大さを見よ! -
色んな野菜とサーモン、その上に粉チーズがかかってます。
合わせて頼んだ紅茶Hot。
ほんのり甘かった、そして若干温い…やはり台湾。
何気にこのカップがかわいい。あ、牛はこの店のマークみたいです。 -
セットでついてくるパン。かなり厚切りです。
パンは時々変わるらしいけど、今回はプレーンでした。中にレーズンとか入ってる時もあるらしい。 -
ドレッシングは2種類。
手前のは甘いマスタードマヨネーズみたいなやつ。真ん中のはガーリックの入ったオリーブオイルタイプのものでした。真ん中のはかけて時々手前のにつけてみたりした結果、両方つけたほうが美味しいと感じました。
奥のはピーナッツペースト。パン用です。かなり粗目のピーナッツと砂糖などが混ざってます。これがすごくおいしかった! -
野菜は色々入ってます。
レタス、スプラウト、玉ねぎ、セロリ、レーズン、オリーブなどなど。
あ、クルトンも入ってました。 -
サーモンはかなり厚切り!
パッと見には少なそうに見えたけどなかなか!十分な量でした。 -
これはなんていう野菜なんでしょうか??
おっとパプリカも。
なんと!ブドウまで出てきた。
パンにピーナッツペーストつけてみました。
ホンマに美味しくて買って帰りたいぐらいやった。
量もかなりあって1時間ぐらいかけてゆっくり食べました。
さすがにパンは食べきれず半部残しました。すみません。