富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため初めて足を踏み入れることとなった未開の地,富山県.北陸地方は縁遠く,連想されるものも少ないことから正直,見くびっていました.いざ訪れてみるとお洒落だし,美味しいし,それでいて人々は控えめで,けれど接して見るととても丁寧で優しくて,その後訪れた北欧に通じるものがあるかしら,寒い所で暮らすということはこういうことなのかしらなどと思いながら,どうしても近隣の金沢などの華やかさに隠れてしまいがちですが,この美しさはもっと広く知られるべきだと思った次第です.

お洒落な富山を,動線も考えず乗りものあっちこっち

2016/10/19 - 2016/10/23

おこめ

おこめさん

夕刻に小松空港着.前回利用時に入ることのできなかった石川県立航空プラザは今回も閉館時刻ギリギリで断念.けれども歩いて帰るF-15を見れたから良いのです.
    金沢駅,続いて富山駅までそれぞれ高速バスで移動しました.交通費削減の意味もありますが,僅かでもプライベートエリアが守られている気がして,選択肢があるならバスの方を選びます.最近のものはコンセントもあって助かります.

小松空港 (小松飛行場) 空港

到着だけの一日目ですが,早速富山グルメを堪能すべく居酒屋へ.白えびをはじめ,お造り,げんげ,蟹と日本海の海の幸を堪能.どれもお酒が進む名産品ばかりで.

だい人 グルメ・レストラン

用事先近くの市庁舎,都市の規模にそぐわず,アートな建築物です.ちょうど県知事選挙の期間中でした.現職の方,TVで拝見した際になかなか面白い方だったように記憶しています.
    展望塔があると知っていたら上っていたのに残念.旅先に塔があれば上る,それがポリシー.

富山市役所展望塔 名所・史跡

昼食にはさすが御当地名物,鱒寿し.いくつかの店舗のものが準備されていましたが,やはり店ごとで微妙に味わいが異なるとのことで,食べ比べしてみても良かったかも…と言いながら1つでお腹いっぱいに.

自由なうちに市内を徘徊.市電も走っていますが,中心部は比較的コンパクトなので徒歩で回るのも難ありませんでした.ガラスの市らしく,富山駅停留所が未来都市のよう.入ってくる車両はうって変わってレトロでそのギャップも素敵.

富山駅

駅北側へと足を運ぶと,ライトアップされた公園と日本一美しいスターバックスが右手に.昼間来てもきっと綺麗なのでしょう.

富岩運河環水公園 公園・植物園

日によってはお酒お食事までもがお仕事だったりもします.立山,おいしゅうございました.

いろり グルメ・レストラン

• 富山でも見つけました,全国47都道府県にひとつずつ存在する「流行に左右されないで、長く使えるもの」を基準に選ばれた雑貨や食品のセレクトショップ.違った土地のD&amp;DEPARTMENTは,扱う品も全く違う顔ぶれでとても楽しい.その地ならではの,買って帰りたいものの目星をつけるのにも便利です.

富山でも見つけました,全国47都道府県にひとつずつ存在する「流行に左右されないで、長く使えるもの」を基準に選ばれた雑貨や食品のセレクトショップ.違った土地のD&DEPARTMENTは,扱う品も全く違う顔ぶれでとても楽しい.その地ならではの,買って帰りたいものの目星をつけるのにも便利です.

ディアンドディパートメント TOYAMA グルメ・レストラン

街の中を歩いていると,突如お城の跡が現れます.

富山城址公園 公園・植物園

黒い醤油の文化で育っていないので,たぶん苦手だろうなあと思いつつも,御当地B級グルメへの好奇心の方が勝って,富山ブラックを食べに行きました.予想外に醤油辛くなく,魚介の出汁がよく効いているようです.

西町大喜 西町本店 グルメ・レストラン

そのままお向かいのガラス美術館へ.この時点では,失礼ながらそう期待してはいませんでしたが.

富山市ガラス美術館 名所・史跡

入った瞬間息を呑み,それがすぐに恍惚の溜息へと変わり洩れました.富山のスギ木材とガラスを使用したという非対称な吹き抜け構造と,差し込む光の美しさに,ああ,天才っているのだなあとしばらく立ちつくす時間.恥ずかしながら存じ上げなかったのですが,建築家隈研吾さん,ひとめで虜になってしまった瞬間です.
    下層階が市立図書館になっていることもとても羨ましいことで.どうにかここに天下り希望.

富山市ガラス美術館 名所・史跡

常設展は上層階,グラスアートガーデンはうって変わっての艶やかさ.
    これ,200円で見られるなんて,子供や高齢者は無料だなんて,ほらこんな所も海外っぽい.芸術とはもっと市民に開かれて然り….

富山市ガラス美術館 名所・史跡

その後レンタカーを借り車移動.海の貴婦人ともいわれる大型練習帆船,海王丸にお目に掛かりに射水まで.背景の大橋の存在感といい,青空の下,真っ白な帆が張られたらそれは綺麗だろうなあと想像を巡らせます.

海王丸パーク 公園・植物園

本日を持って所用は終了.お宿にチェックインし何はともあれまずはお風呂へと.4travelの旅行記で知り,北陸地方へ行く機会があれば必ず!とその機を伺っていた旅館です.フロントで選んだ可愛い浴衣と,ころんとした籐籠に準備されたお風呂セットを下げて向かうだけでももう楽しい.

源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉 宿・ホテル

お風呂上りに頂いたお食事は,散りばめられた秋がとても美しく,口に入れた瞬間、悶絶(美味しさが逃げるといけないので喋って口を開けたくない).〆のお米まで気を抜けないほど美味しいので,胃袋を鍛えておかないと絶対悔しい思いをしますよと世界中に向けて発信したいと思います.

源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉 宿・ホテル

楽しいのでまた立山飲んじゃう.
    お食事後にも畳湯の貸切風呂を楽しんで,気持ち良く就寝.

源泉の一軒宿 ふくみつ華山温泉 宿・ホテル

翌日,本当はこのまま金沢に入ろうという予定だったのですが.しかし次回の可能性を考えた上で,とことん富山県を堪能することに.
    合掌造りの建物は以前白川郷でも観ましたが,こちらの方が観光地化された色薄く,日本昔ばなしの日常にそのまま放りこまれた気になります.こきりこを持ってみたところ,その似合い具合に自分でも驚くほどで.こんなにもわらべ顔だったのかと.

五箇山合掌の里 名所・史跡

続いて富山市内でおじいさんに勧められた井波へ.彫刻の町として名高いということで,職人技とか技巧とか大好きなのです.

各商店の看板はもちろんのこと,バス停や木製の電話ボックスに施された木彫りの精巧さが凄い.こんな見事なものをひとり占めして良いのかしら私たち.

上り切った坂の先に,彫りものの集大成ともいうべき瑞泉寺.

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会

静寂な空気が,欄干や柱に施された彫刻の精緻と躍動感に凄みを増しているかのようでした.

これを人の手が,と思うと言葉も出ない.いやでも人の手だからこそ,と言いたい.

その後,日本海の荒波が見える所まで急いだのは…定時に着かねばならない所があって.

能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園

鉄子の気はないつもりですが,連れの熱い要望により,1日に2回,海岸沿いのこの駅を通過する時刻に合わせてこの日の行程が調整されたと言ってもよいでしょう.べるもんた君,確かに可愛い.船は貴婦人でしたが,列車って男の子ですよね.

雨晴駅

そして何故かまた違う列車を前にしている私たち.富山駅に戻った後,富山地鉄で山のぼりです.あわよくば黒部ダムなんて軽い気持ちで考えていたのですが,反対方面の車内の人たちの装備が、10月にも関わらずダウンコート+登山靴に登山杖と尋常でない格好であったため,自分たちの甘さを恥じ入り,最終日のことを考え直すことに.

立山駅

宿のお母さん達にも,ダムへと向かう装備はさながら,今年の紅葉はいまひとつな上に終わりかけだと言われ,黒部渓谷へとルートを変更.それにしても夏でもないのにカメムシと散々戦った夜でした.

何しに立山駅まで上ったかわかりませんが,山下りの単線,なかなか楽しい.大人げなく運転席に張りつきます.

同じ黒部という名が付いているからてっきりそう遠くないと思っていたら,まだここで半分.ここから少し後方の黒部渓谷鉄道の駅へ移動しトロッコ列車へと乗り換えます.

黒部宇奈月温泉駅

おもちゃのような成りをしていますが,この機関車が10何両もの客車を引っ張っていく,パワフルな子です.

クッパ城だ…!発電所です.

こちらは紅葉にはまだ早く天候もいまいちでしたが,翡翠色と表現すれば良いのか,不思議な色の湖が見られただけでも来て良かった.

黒部峡谷 紅葉

帰路はあいの風とやま鉄道から,富山ー金沢間を北陸新幹線で走り,高速バスで小松空港へ,空港から地下鉄と私鉄を乗り継いで帰宅と,実に8種の乗りものを乗り継いだ一日でした.
    とやま鉄道の車両内にもアートが施され思わず全車両見て回りたくなるくらい楽しい.美しさを提供することが口数少ないこちらの方々のもてなしなのだと,とても好ましく思った富山訪問でした.