南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のレッサー界のムスッと王子(笑)と言えば市川市動植物園生まれで現在はいしかわ動物園の大黒柱となったアクア君の顔がすぐに思い浮かびますが、2016年ここアドベンにアクア君とはまた違った趣のムスッと王子が誕生しました!!<br />それが7月31日に誕生したライラちゃんの三男君です。<br /><br />一昨年生まれのマルル君&キララちゃん、昨年生まれのココロ君の同じ頃と比べると1ヶ月近く遅く生まれたこともあり、かなり小柄な三男君ですが、お母さんべったり一辺倒ではなく一人遊びもソツなくこなすあたり大物感が漂う三男君です。<br /><br />超可愛い系のマルル君&キララちゃん、ライラママそっくりに成長中のココロ君とは違った魅力を持った三男君の今後の成長がとても楽しみです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

秋のレッサーパンダ紀行【4】 南紀白浜アドベンチャーワールド 可愛すぎるムスッと王子!? ライラちゃんの三男君の体重測定!!

2016/11/03 - 2016/11/03

85位(同エリア1991件中)

jillluca

jilllucaさん

それが7月31日に誕生したライラちゃんの三男君です。

この日は車でアドベンチャーワールドへ、開園に間に合わすつもりが少々渋滞に巻き込まれ開園直後の来園となりました。
    しかも、ちょうど年パスの切り替えが必要だったのですぐには入園できず・・・。

アドベンチャーワールドの年間パスは1万4400円、他園に比べると破格ですが十分にその価値のある施設です。

入園後はまずはウエルカムルームのキララちゃんにご挨拶。

弟のココロ君がメイン放飼場に移動していらい1匹暮らしが続くキララちゃん、タイミングの問題もあるのでしょうが以前より寝ているシーンが増えたように思います。
    寝ることはけして悪いことではないとは思いますし、常同よりかはマシだとはおもいますが、もう少し彼女にも刺激があった方がいい様にも思うのです。
    何かいい案がないものか・・・。

こちらレッサーパンダのメイン放飼場です。

朝一番の担当は短い尻尾でお馴染みの后ちゃん。

お尻におハゲが出来ちゃってるけどやっぱり后ちゃんは可愛いなぁ。

まだ彼女が赤ちゃんだった頃に群馬サファリで一目惚れして以来、僕は彼女の大ファンなのです。

今日はイベントシフトなので后ちゃんの展示は10時15分まで。

后ちゃん、またね!!

10時15分からは計量の日のイベントでライラちゃんと今年7月31日生まれのおチビちゃん・・・通称・三男君・・・が担当です。

まずはライラちゃんだけが登場。

相変わらずリンゴ命のライラちゃん。

アドベンに移動してきた当初もリンゴを絡めた馴致が順調で当時のキーパーさんがとても褒めていました。
    今日もリンゴに釣られて難なく秤の上へ。

3年連続で出産、子育てを成し遂げたライラちゃんですが体重は4700gと少し軽め、出来れば来年は繁殖から外してもらってゆっくり休養を取って欲しいものです。

レッサーは毎年でも出産、子育てが出来るそうですが、個人的には2年連続で出産、子育てしたお母さんは翌年1年休養を取ってほしいと思っています・・・特に科学的根拠はないですけどね。

体長も測定しましたが・・・結果は失念。

続いて三男君が登場です。

バックのHello!Babyのステッカーは昨年のココロ君のおさがりですね。

三男君は7月31日生まれ。

今年の恋の季節はシンシン君と后ちゃんとのペアリングがメインで、シンシン君とライラちゃんは多少時期遅れでのペアリングとなり、三男君の誕生も例年より遅くなった感じですね。

それにしても、時期遅れのペアリングでもしっかり結果を残すあたりはシンシン君とライラちゃんのペアは鉄壁ですね。

三男君測定中・・・ママはご飯中。

すみません、こちらも数値は失念。

三男君の体重は1200g。

おっぱいを独占できる一人っ子は割と大き目になる子が多いのですが、三男君は同じ月齢の標準よりか少し軽めだと思います。

レッサー母子の身体測定の前にブリーディングセンターで9月18日生まれのジャイアントパンダの赤ちゃんの身体測定もあったので、そちらからの流れ込みもあり、レッサー舎はかなりの混みよう。

ジャイアントパンダのファンの方も巻き込んで、アドベンのレッサーイベントがここまで盛況になったのは、やはり、2年前のマルル君の人工哺育が大きかったと思います。
    マルル君をきっかけにレッサー舎にも足を運んでくれるようになったジャイアントパンダファンの方もたくさんいます・・・なんだか嬉しいですね。

イベント終了後は暫くの時間自由展示。

木に登ったママを追って三男君も木登り。

木に登って得意満面な三男くんですが・・・、

緊急事態発生!!
    木の枝と枝の間に首が挟まって抜けなくなってしました・・・2年前のキララちゃんの展示初期にもこんなシーンがありましたね。

ピーピー泣き出したので近くで待機していたキーパーさんに報告し救出をお願いしました。

泣き声を聞き付けライラママも三男君のもとへ、キーパーさんも到着です。

どういった具合に挟まったのかなかなかはずれません・・・、

最終的には三男君が自力で脱出!!
    ほっと一安心。

動物を飼う以上細心の注意は必要ですが、全てを予測するのは土台無理な話、いざ不測の事態が起こった時、そして、その後にどの様に対策を打つのかが重要。

10時50分 予定時間を5分ほど過ぎてライラちゃんと三男君はバックヤードへ。

三男君、今日は経験値をかなりあげたんではないでしょうか。

今日のこの時間はイベント対応での登場でしたので、ライラちゃんと三男君にはまた16時からの通常展示で会うことができます。

続いて出てきたのは・・・おチビの三男君より更に甘えたなお坊ちゃま(笑)

なんでしょう?
    このおさまりの良さは・・・(苦笑)

三男君の2歳年上のお兄ちゃん、マルル君です。

人工哺育で育ち人に慣れている・・・と言う次元ではなく何かを特別な物を持っている男の子です。

全くもって甘えたさん(笑)

キーパーさんに何やら目で訴えています。

彼のすごいのは、超甘えたさんなのに一人遊びも全然つまらなそうではないところ。
    精神的なバランスがいいのか常同行動もあまり見かけません。

こちらはウエルカムルーム・・・マルル君の双子兄妹のキララちゃんです。

キララちゃんはお母さんの手で育てられましたが、常同は彼女の方が激しいですね

暫くウエルカムルームでお一人様暮らしをしていたキララちゃん、昨年のパターンだといずれライラちゃんと三男君がウエルカムルームに来るので、そうすれば、キララちゃんは久々の屋外放飼場となりますね・・・楽しみです。

先ほど三男君のトラブルがあった放飼場の木には簡易的に対策が行われました。

暫しレッサーを離れジャイアントさんへ。

こちら、パンダラブ。
    手前が優浜ちゃん、奥が桜桃姉妹です。

こちらブリーディングセンター。

9月18日生まれの赤ちゃんはまだ時間限定展示でした、後で見に来ることにしましょう。

ちなみに本日の体重は2190gだそうで、当たり前ですがあっと言う間に三男君の体重を抜いてしまいました。

レッサー舎に戻ると今やアドベンレッサーの大黒柱・シンシン君が出ていました。

アドベンの子はみんなよく走りますが、特に后ちゃんとシンシン君はよく走りますね。

レッサーがツトツトと走る姿はお客さんを悶絶させるパワーがあります。

来年はもう一度、シンシン君と后ちゃんのペアリングが現実的かと思いますが、場合によってはマルル君&后ちゃん、ココロ君&后ちゃんもありかな?と思います。

いずれにしてもライラちゃんは1年休ませてあげたいです。

ブリーディングセンターの14時30分からの展示に並びました。

もちろん大盛況でとんでもない行列で、立ち止まり禁止(もちろんちょっとくらいは立ち止まっていいですけどね)での観覧なので赤ちゃんが撮れるかどうかはタイミング次第となります。
    なので念のためにライブ映像を撮影しときました。

列が流れ、いよいよ僕の番と言うところでなんと良浜ママが赤ちゃんを抱いて向こう側にゴローン(苦笑)

直前に素晴らしいタイミングがあったのですが・・・間一髪撮れませんでした。
    まあ、こう言うのは動物撮影にはつきものだから逆に不運を楽しまなければね。

良浜ママに抱かれた赤ちゃん。

こうやって普通にジャイアントパンダが誕生し、スタッフの皆さんも気負わずにその成長を見守る(もちろん見えない場所での努力は相当なものでしょうが・・・)・・・何気なくジャイアントパンダが暮らすのがアドベンの凄さですよね。

再びレッサー舎に戻ると昨年生まれの次男坊・ココロ君が出ていました。

なんかここ最近急激に大人びたように見えるココロ君、ライラママに似てきましたね。

キーパーさんのお話(又聞きですが・・・)によると、ココロ君はかなり寂しがり屋さんだそうですよ。

そう考えると后ちゃんのお相手はココロ君の方がいいようにも感じますが、人工哺育で育ったマルル君は異性に対してどのような態度をとるのかも興味深いところ。

16時でココロ君は収容です。

そして、夕日を浴びてライラちゃん再登場です。

西日が眩しいね。

もちろん三男君も再登場です!!

キーパーさんに抱かれて登場が定番のようですね、お母さんのライラちゃんがそれでOKなら問題ないでしょう。

晩ご飯中のママに何かを訴え掛ける三男君。

ママがその訴えを無視したので実力行使!!

食事中のライラちゃんのお腹にもぐりこみおっぱいをもらいます。

授乳中もファンサービスも忘れません(笑)

東屋に登るライラちゃん。

世界一可愛いママ・・・今や4匹のお母さん、感慨深いです。

ママを追って木に登る三男君。

シンシン君&ライラちゃんの4匹目の子供にして一番のむっつり顔(笑)

でも、このタイプの仔パンダは将来不思議な可愛さを持つお顔立ちになるような気がします

三男君は割とお母さんから離れた単独行動が多い様に見受けられました。

もうじき閉園時間と言うのにレッサー舎にこれだけのギャラリーが・・・ありがたいことです。

そんなギャラリーに目線をくれる三男君。

アップ頂きましたぁ!!
    ありがとう三男君。

そうそう、今更ながらですが基本的にアドベンではジャイアントパンダ以外については個体名を公表していません。
    ですので、いずれ時が経ち自然に名前が耳に入ってくるまではこの子のことを僕の旅行記では三男君と呼ばせて頂いています。

一人遊びもいとわないですが、もちろんママに遊んでもらうと幸せです。

ママに抑え込まれる三男君・・・尻尾が可愛い。

遊び中もギャラリーの様子をチェックするライラちゃん・・・さすが天性のアイドルですね。

17時の閉園時刻直前 ライラちゃんと三男君収容です。
    また、会いに来るね!!

最後にとても悲しいお知らせがあります。
    ライラちゃんのお婆ちゃんでもあるポリンちゃんが9月頃に天国に旅立ったとのこと。
    気品あふれる整った顔立ちと優雅なプロポーションのとても美しいレッサーパンダでしたね、繁殖面でも日本のレッサー界に大きく貢献し子孫は国内のみならず海外でも大活躍しています。
    突然の死だったそうで、詳しくは聞けてはいませんがどうやら腸捻転が原因かと思われます。
    まだ14歳・・・もっともっと長くポリンちゃんを見ていたかった。
    ポリンちゃん、ほんとうにありがとう、天国でたくさんの子供、孫、ひ孫たちの活躍を見守ってくださいね。
    やすらかに。

年パスを更新しましたが、2年ぶりにレッサーの図柄がラインナップされていました。

もちろん僕はこの図柄を選択しましたよ。