2012/05/03 - 2012/05/05
OKBさん
コペンハーゲン経由でオランダとベルギーの旅に出掛けました。
2日目夕方にオランダからベルギーへ鉄道で移動し、3日目からはブリュッセル市内や近郊の都市を訪れました。
☆3日目 アントワープ
☆4日目 ブルージュ
- 鉄道 徒歩
- スカンジナビア航空
旅の3日目はブリュッセルから鉄道に乗ってアントワープを訪れました。
朝ホテルで朝食を済ませた後、中央駅に行き窓口で切符を買ってプラットホームに向かいました。 -
プラットホームに出て、電光掲示板で行先表示と時間を確認します。
電光掲示板はフランス語表記と英語表記が切り替わって表示されます。
アントウェルペン⇔アントワープのように表示されますが、フランス語表記だとどこの行先か分からない場合がありました。 -
アントワープの駅に到着しました。
プラットホームから駅構内へ向かう場所は、天井からは光が差し込み、明るく開放的な場所でした。 -
駅構内は重厚な作りになっていて、美術館や教会のようにアートな感じです。
街歩きをする前に小腹が空いたので、駅のスタンドで販売していた本場のベルギーワッフルを一つ購入しました。旅行に来る前に情報としてベルギーワッフルとリエージュ風ワッフルがあることを初めて知りましたが、よく日本のコンビニでも売っているマネケンが大好きで今回はベルギーワッフルを選びました。
サイズは大ぶりでお腹いっぱいになりますが、生地に練り込まれている粗目の砂糖が甘くて美味しかったです。 -
駅を出た後、ノートルダム大聖堂を目指して街歩きを開始しました。
通りを越えた次の通り前にも銅像が建っていました。
フルン広場近くになると、ノートルダム大聖堂が見えてきます。
また広場近くにはたくさんのカフェやレストランがありました。 -
大聖堂の塔全体が映るようにカメラを地面付近まで降ろして撮影しましたが、一番上の先端が欠けてしまい残念でした。
モニュメント
ヨーロッパ旅行では各地の教会へ行きますが、教会内のステンドグラスが大好きでいつも足を止めて見入ってしまいます。
この神聖な空間では心が洗われる感じがして、宗教は違えど手合わせて祈ります。
大聖堂を出て、マルクト広場へ向かいました。
しばらくアントワープ市内を散策し、お腹が空いたところでランチを済ませました。
通りが交錯するところにお洒落な建物が建っていました。
私がアントワープという地名を知った切欠はテレビ番組のファッション通信で、また当時購入した腕時計は某メーカーのアントワープモデルでした
最後にMOMUを訪れました。
入口でチケットを購入し、荷物をロッカーに預けてから見学をします。 -
この美術館では様々な素材を使った服を立体的に展示してありました。
またディスプレイや壁も効果的に使われていました。 -
ここで時間が無くなってきたので、フランダースの犬の舞台訪問を断念し、アントワープ中央駅から宿のあるブリュッセル市内に戻りました。