チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/14 チェンマイで開催されたイーペンランナーインターナショナル コムローイ上げに参加。<br />前置き長くなりますが、いきさつを。<br /><br />5月にイーペンランナーインターナショナル開催日時の発表があったとか。それに気付いたのが6月。手当たり次第問い合わせてみるも完売。5000枚しかないチケットは、世界中で争奪戦が繰り広げられる。<br />次の手段はキャンセル待ち。とにかく探すしかない。チェンマイのホテルとイーペンランナーのパックツアーが多く、自分達が考えるプランとかけ離れてる。料金もかなり割高になる。<br />2014年に参加したイーペンサンサーイの料金を知ってるだけに、ぼったくり感はハンパない(イーペンサンサーイは2015年から行われていません)  <br />現地発着ツアー中心に販売してるエージェントを発見!問い合わせたらキャンセル待ち一組目やと。<br />ラッキーな方かな。2週間後、キャンセルが出たとの連絡。なんとか勝ち取る事が出来た!<br />9月になって知ったのだが、ドイサケットであるエージェントと村の共同開催のコムローイ上げがあるとか。1200パーツとか。安い!<br />この時点で、ランナーのキャンセルは出来ず、ドイサケットが気になるも、そちらは後から参加した友人に行って楽しんでもらう事に。<br />次は航空券の手配。これまた段取り良くやらないと最悪な結果になる。<br />とりあえず予約をぶち込んだ!<br /><br /><br />11/11  伊丹-福岡(ANA)<br />11/12  福岡~シンガポール~バンコク(SQビジネス)<br />バンコク~チェンマイ(TG 後になんちゃってファーストになりました)を発券。ここで安心してたら悲惨な事になります。9月中頃、なんとなく嫌な予感がしてた。予約してたTG便がイーペン祭りの影響か何かでキャンセルになり、同日乗り継ぎが出来なくなった為、バンコクで一泊。翌朝7:50発のTG便(ロイヤルシルク)に振り替えた。苦難はまだ続いた。<br />プミポン国王の死去。チェンマイ イーペン祭り、国内のロイクラトン祭りを中止する事が発表された。<br />前置き長くなりましたがm(_ _)m この続きは<br />また後日。<br /><br />11/12 <br />シンガポール航空 ビジネスクラス<br /> 1区間目のフライトレビュー<br />福岡 ー シンガポール<br />予定通りに飛びました。<br />YouTube動画<br />Singapore Airlines Business Class flight review&#9992;︎ <br />FUK(Japan)→SIN<br />https://youtu.be/WSXYvwVnOmA

シンガポール航空 ビジネスクラス 福岡~シンガポール

2016/11/12 - 2016/11/12

TimTamさん

前置き長くなりますが、いきさつを。

とりあえず予約をぶち込んだ!

11/11 伊丹-福岡(ANA)
11/12 福岡~シンガポール~バンコク(SQビジネス)
前置き長くなりましたがm(_ _)m この続きは
また後日。

11/12
シンガポール航空 ビジネスクラス
1区間目のフライトレビュー
福岡 ー シンガポール
予定通りに飛びました。
YouTube動画
Singapore Airlines Business Class flight review✈︎
FUK(Japan)→SIN

飛行機
シンガポール航空
Agoda

前日にANAで福岡入り。東京から来た友達と合流し、ドーミーインに一泊。
    少し早起きして、福岡空港に向かいました。
    福岡空港からの国際線出発は初めて!

関空のSQはJALがハンドリングしてたけど、
    福岡はANA。
    オンラインで16H.Kの並び席を指定。
    出発間際までガラガラやったのに、予約がたくさん入ってました。

バンコクまでのボーパス。

ラウンジ福岡。
    初めて入ったけど、想像してたよりも広い。
    カレーとかホットミールもある。
    混雑する事もなく快適でした。

SQ655 A330-343X 9V-STU
    2013年4月にデリバリーされた機体。

Boarding!

安定の16Hに。友達は16K 窓側に。
    友達はSQのビジネス初搭乗。
    自分はSQ搭乗70回超えた
    運休したSQの関空~バンコク線をひたすら飛びまくってた。懐かしい...
    今回は思い出に残る最高のフライトにしたなぁ~
    そんな事ばかり考えてた。
    友達がびっくりするようなサプライズを仕掛けてみようかなと。
    本国のカスタマーセンターが協力してくれました。
    サプライズの内容は後ほど...

ウェルカムドリンクはオレンジジュース。
    シャルルエドシックを飲みたかったけど、出発前に酔うてしもたらSQの濃厚なプレゼンに耐えらなくなる... 結果、寝落ちする。

メニューをチェック。
    2日前に同じルートで飛んだ友達から、事前にメニューを教えてもらってた。
    花恋歴(和食)、酢豚(中華)、チキン(洋食)、サーモン(洋食) の4択。
    ありがとね~

2日前に乗った友達がチョイスしたのが花恋歴。
    この後、ご紹介します。

一の膳って言うのかな。
    *友達からもらった画像です。

二の膳

味噌汁、しじみ、葱
    *友達からもらった画像です

和食のデザート(他のデザートと交換可)
    栗のロールケーキ
    マロングラッセを添えて。
    *友達にもらった画像です

新聞、雑誌もたくさん!
    自分が取材し忘れた部分。
    *友達にもらった画像です

安定のワゴンサービス(チーズとフルーツ)
    *友達からもらった画像です

このフルーツ盛り。
    丸ごと出てくるのがSQスタイル。
    カットするのが大変なイメージですよね。
    ご遠慮される方が多いのは確か。
    カトラリーのナイフで意外と簡単に剥けますよ。
    友達からの画像で脱線してしまいましたが、
    ご参加までに...

ここからは自分のフライトです。
    このブランケット気持ちよかった...

クッションもフカフカ!
    エコノミーのクッションも厚みがあって質が良いのです。

離陸後のドリンクは
    安定のシンガポールスリング
    サテーとよく合うねん!
    お酒弱いので、アルコール薄めでオーダーしました。ノンアルコールはヴァージン・スリングって名前なんですね~

シンガポールスリングを飲みながら、ドリンクメニューをチェック。
    泡はシャルルエドシック。

COCKTAILS AND APERITIFS

SPIRITS AND BEER

NON ALCOHOLIC BEVERAGES

NON ALCOHOLIC BEVERAGES
    昔からあるミロ。オーダーする人居るんやろな。

楽しみにしてたイリーのコーヒーセレクション。
    7種類のコーヒー
    全部試したいけど、次回のお楽しみ!
    クルーに聞くとイリーのコーヒーを詳しく説明してくれる。

イリー以外にもたくさんある
    SQのコーヒーセレクション。
    エスプレッソ、デカフェ、カプチーノ、モカなど。
    SQのコーヒーセレクション凄い!
    どんなマシーン置いてるんやろ!
    チョイスする楽しさを教えてくれます。
    日系のコーヒーはセレクションとは言えないレベルやった。チョイスし楽しさ、ワクワク感がない。
    なんか物足らなさを感じてしまう。
    ビジネスではカプチーノとかなかったと思う
    最近乗ってないのでm(_ _)m
    ファーストに乗らないとカプチーノは飲めなかったと記憶してる。

TWGセレクション
    7種類

チャイニーズ、アジアン、ハーブティーのセレクション。
    カフェインレスのペパーミントティーオススメです!

メニューの表紙はこんな感じ。

ワゴンでサテーがやって来たよー

もうたまらん!

ピーナッツソースかたっぷり!
    ガチで美味い!

サテーがサーブされた後。
    テーブルクロスが敷かれてないので、
    まだランチではないよー
    ギャレーでランチの準備をしてる。
    この時間が長いと感じる方もいらっしゃいますが、イリーのコーヒーセレクションでも楽しみましょ!
    ガテマラをいただきました。
    少し小さめのカップでサーブされる
    ゆっくり時間かけて飲むコーヒーやな。贅沢!
    濃厚で美味かったー

顔にミストをかけて潤す...

テーブルクロスが敷かれ、
    ランチコースのスタート
    *アペタイザー(前菜)
    スモークビーフ、サンドライトマトを添えて
    メスクランサラダマスタードドレッシングと共に。
    SQのアペタイザーは
    いつも楽しみ!見た目から楽しませてくれる
    アペタイザーは、ケータリングのキッチンで盛り付けらてるとか。
    葉物とか、盛り付けたら崩れたりする食材ばかり。
    ギャレーで手直ししてるかもやけど、シャキッとした状態でサーブしてくる。
    毎回関心します。

メインのチョイス 4つの中からチキンをチョイス

*ローズマリーとガーリック風味チキンの胸肉
    バルサミコソース
    バター風味野菜とさつまいものローストを添えて。

機内食のチキン。特に胸肉は硬くて、ナイフを入れても簡単にカット出来ない事が多い。
    SQはどやろ? ドキドキしながらナイフを入れてみた。簡単にナイフが入った!柔らかく仕上がってる。凄!
    ローストされたさつまいもとの相性も最高やった。

高さもある!
    ギャレーで盛り付けられたメイン。
    今にも崩れそうな感じやけど、男性クルーが慣れた手付きでテーブルまで。
    タイミング良くサーブされました。

友達がチョイスしたのはサーモン
    サーモンのグリルにムール貝とサフランソース添え
    青野菜各種とポテトを添えて。

SQのメニューで良く使われる。
    各種、添えて、共に、毎回ウケるんですけど 笑
    エコノミーでも書いてるよね。

デザート
    エスプレッソ&クリーム アイスクリーム
    バタークッキー添え
    この時点でギブアップしてしまいそうやけど、まだまだ終わりませんよー

2回目のワゴンサービス
    *チーズのセレクション
    カマンベール、チェダー、ローゼンポーク、付け合せと共に。

余計な物が写ってしもたm(_ _)m
    フルーツ盛り。
    季節は秋。日本発は柿が出るかなと予想はしてた。
    梨もあった(かなりデカイ)
    過去にメロン(カットされてます)これは丸ごと出されたら困るやろな。
    桃(丸ごと)以外と簡単剥けます。
    パイナップル(カットされてます)
    苺とかよく食べたな。
    ここでサーブされるフルーツ
    甘くて美味しいねん。
    柿は種なし。こんなに甘い柿ってあったかな?

梨も食べたかったけど、デカすぎて食えない。
    柿をチョイス。
    ナイフで半分にカットして、皮は簡単に剥けますよ~
    ガチでお腹いっぱい。
    まだ終了してません。

プラリネのプチフール
    数種類のプラリネ。チョコレートですわ。
    お好きなだけどうぞって。
    これでランチのコースは終了。
    SQのサービス、遅いって言われてますけど(めっちゃ早い時もある) その時の状況にもよりますしね。
    この量でガツガツいくのもどうなん? 身体もたんでしょうに...
    自分には丁度良い。心地よいサービスでした。

カプチーノ飲みたかったー

シンガポール到着まで残り2.5時間。
    ランチサービス、これだけのコース料理が
    一時間とかで終わるはずがない。
    この時間が長い、遅いと書いてる記事をよく見るけど、地上でも同じくらいかかりませんか?
    自分はこの時間を楽しみたい。
    飛行機の中、それもビジネスクラスと慣れば、感覚が変わるのも仕方ない事。
    自分は思います。サービスが遅い、食事が合わないと思うなら高いお金を払ってまで乗る必要はない。
    自分に合ったキャリアを見つける事ですね。
    日本のクオリティを外資に求めるのもナンセンス。
    日系の素晴らしいところは、当たり前やけど日本語対応。
    外資系では自分の対応能力を上げることがポイントやと思います。日本語は一部しか通用しない。
    考え方もちがいます。
    当然イレギュラーな事は起こります。
    外国人も日系にのると不思議な事ばかり。きっと不便を強いられてる事もあるでしょう。
    外資にのるならそのキャリアがどんなサービススタイルなのか、機材とか、細かく調べてのると失敗はあまりないと思います。
    自分がフライトを楽しむ為には、ある程度の努力は必要ではないかな?

到着1時間前
    友達がお昼寝から目を覚ましたのを見計らって、日本人クルーがケーキを持ってやって来ました。
    名目上はバースデイケーキ(誕生日も近いので)
    サプライズ大成功!
    友達はビックリして涙してました~
    あ~ 泣かせちゃった 笑
    SQのビジネスを体験してほしかったのと、その時が来たらサプライズしようと決めてました。今回は自分も同行出来るとか、タイミングよかった!
    SQのカスタマーサービスにも感謝。
    サプライズとか協力的。
    日系に同じ様なサービスがオプションとしてあるか?一度だけ聞いたことがありましたが、有料でもありません。機内に積み込んでるアイテムで対応。
    ちょっとさみしいな。
    それに、周りの客が黙ってないよな。
    きっと。同じ日本人に気を使う。
    SQはハネムーンなんかのサプライズをよくしてるけど。周りの客も巻こんで一緒にお祝いしたり。
    そんなフライトあっても良いよね。ワクワク感があるからリピートしてしまうんですよね。
    喜んでもらえてよかった!
    思い出になる特別なフライトになりました。

日本人クルーの方からメッセージが。
    忙しいのにありがとうございました。
    久しぶりのSQビジネス。
    堪能出来ました!

お腹いっぱい過ぎて完食できるかどうか、食べようとしたその時。キャプテンからのPA
    Cabin Crew Prepara For Arrival
    ギャレーも大急ぎで片付けをはじめた。
    キャビンの様子を見に来たクルーは、大丈夫です。
    ゆっくり召し上がって下さいと。
    僕らを急かす事はしない。
    焦りながらもなんとか完食。美味かった!
    ご馳走!
    SINに向けてファイナルアプローチ
    オンタイムでチャンギ空港 ターミナル2に到着。
    乗り継ぎは3時間弱。
    福岡初のSQ、到着は早いし、乗り継時間もたっぷりある。ラウンジでゆっくり出来るからいいなー

T2到着後、T3のシルバークリスラウンジに移動。
    乗り継ぎ~バンコク行きビジネスクラスはまた後日。
    ありがとうございました。

• ローラン・ペリエさん 2016/11/19 16:13:35
    粋な演出ですね
    さすがのSQですが機上でバースデーケーキのサプライズ。素敵すぎます!私も同じく涙しちゃいそうです。

TimTam

TimTamさん からの返信 2016/11/19 16:59:59
    Re: 粋な演出ですね
    ありがとうございます。
    友達には色々とお世話になってて、いつかお礼をしたいと思っていました。
    タイミング良く同じフライトに乗る事になり、サプライズするには最高の場所。
    僕と同じく旅行、飛行機好き。
    それに、SQのビジネスクラス。
    当日までワクワクドキドキしてました。
    涙して喜んでくれたので、自分も大満足。
    思い出に残る最高のフライトになりました。
    協力してくれたSQのカスタマーセンター
    クルーの方々にも感謝です。

• 空飛ぶエアロビクサーさん 2016/11/19 10:14:04
    SQSQビジネス...
    凄いです!色々なキャリアを利用してると、それぞれ個性的なサービスを提供してくれるので、めっちゃ楽しいですね(^^)

TimTam

TimTamさん からの返信 2016/11/19 10:42:07
    Re: SQSQビジネス...
    ここ最近、SQのサービスの低下が指摘される事がよくあり、気になってましたが、そんな事なかったです。機材更新の時期に差し掛かっており、他社より凄いと思われてたものが、スタンダードになり、後発組に比べると見劣りしてしまうのは仕方ないですね 笑 380や77Wのシートが目立ち過ぎるのか、
    短、中距離専用のA330のシートはハズレやと言われます。笑

TimTamさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る