シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス、イタリア、スイスを巡るモンブラン一周ルート(TMB)。<br />ドリュ西壁、ミディ針峰、モンブラン、フレネイ中央岩稜、ブランドジョラス、たくさんの物語を生んだ山々を見ながら歩く山旅。<br /><br />シャモニーからベニの谷を越えてイタリアのクールマイユールへ。<br />クールマイユールからフェレの谷を越えてスイスへ。<br />スイスからバルム峠を越えて再びシャモニーへ。<br />谷に花が咲き乱れる季節は少し過ぎてしまったが僕らにはそれでも十分だ。<br />二人が若ければ途中の谷から分岐する、あちらの峠、こちらの山、夢のようなたくさんの旅ができるだろう。<br /><br />だが、僕らはもう年を取りすぎてしまった。<br />何はともあれ、ここに来れたことをまず喜ぼう。<br /><br /><・・・・・>夫の言葉<br />≪・・・・・≫妻の言葉<br />(・・・・・)二人以外の言葉<br /><br />トリアンの教会(スイス)、食事の始まるまでの時間を使って訪れる。

TMBを歩く⑤、クールマイユールからフェレ峠を越えてトリアンへ

2013/08/16 - 2013/08/17

hiroworld

hiroworldさん

クールマイユールからフェレの谷を越えてスイスへ。
スイスからバルム峠を越えて再びシャモニーへ。

だが、僕らはもう年を取りすぎてしまった。
何はともあれ、ここに来れたことをまず喜ぼう。

<・・・・・>夫の言葉
≪・・・・・≫妻の言葉
(・・・・・)二人以外の言葉

高速・路線バス 徒歩

■16日:クールマイユール⇒エレーナ小屋⇒フェレ峠⇒トリアン

ホテルの少し先にあるバス乗り場からエレーナ小屋の手前まで進む。
    バスで進む道の左側には針峰群があるはずなのだが雲で隠れてしまった。

≪残念だわ≫
    <これまでずっと天気がよかったし、午後からは晴れるらしいよ>

ー山側にこんな窓のある部屋に泊まったー

山の上の方だけが見える窓

≪なぜなのかしら?≫

考えても理由が思いつかないので聞こうと思っていたが忘れてしまった。
    きれいに片づけて、チェックアウトしよう。

ー食事を済ませて一階に降りるー

右側が本の読めるリビングになっているが
    もう時間がない。

-エレーナ小屋の入口で-

ここの高さは既に2066mある。
    バスで来てしまったので途中にあるボナッティ小屋を見ていない。

<どんなところなのかボナッティ小屋に寄りたかった>
    ≪きっと、ここと変わりないわ≫

ーエレーナ小屋のトイレを借りるー

≪きれいなトイレだったわ、あなたも入ったら≫

-フェレ峠の登りの小さなお花畑-

エレーナ小屋からフェレ峠を目指す。
    花の咲き乱れるフェレ峠を期待していたが
    それが無理なことは初めから分かっていた。

≪でも、ステキよ≫

-フェレ峠に着いて-

峠からフェレの谷を見下ろす。
    雲に隠されている針峰群を除くとバルフェレは穏やかな谷だ。

ーフェレ峠にはたくさんの人たちがやって来るー

クールマイユールから数時間のフェレ峠は
    ケーブルやリフトはないがイタリアの人達には身近な場所なのだろう。
    後ろに見える山はモンドラン。

ーこちらはこれから下るスイス側ー

やはり、穏やかな山容がズット続いている。

≪この先、ボンジョルノからグーテンモルゲンヘ変わるのかしら?≫
    <ここはフランス語圏だよ、きっと>。

ースイス側の山小屋ラ・プールー

この小屋の内観を見てサミヴェルの絵に出てくる小屋を僕は思い出した。

ー山小屋ラ・プールの中のイメージはこんな感じー

暗くて
    何か住んでいそうな

-スイス側に下って来ると家の前に国旗と花を飾っている家に出会う-

-僕らの家もこんな感じ、どうだろう-

-バスで下る道沿いで見るシャレ-

ゆっくりと道の傍らに建っているシャレ-を見ながら下りたかったが
    僕らの希望どおりには進んでくれないこともある。

-今夜の宿、オーベルジュ・モンブラン-

日本でオーベルジュといえば”最高級の食事を出してくれる宿”のイメージが強いが、巡礼中のアルベルゲ(オーベルジュ)といえば、5~10ユーロの巡礼宿だ。

<この宿も間違いなく巡礼宿だね>

でも、最高級ではないけれど美味しい料理を出してくれた。

-トリアンの教会-

夕食にはまだ早いので宿の少し上に見える教会まで歩く。

≪きれいな教会ね、やはりスイスだわ≫

明日はこの前の道を通ってバルメ峠を目指す。

-オーベルジュ・モンブランの夕食-

身体の温まる美味しいスープとパン

主菜

-オーベルジュ・モンブランの夕食-

デザートのアイス。
    どれも美味しかった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る