プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年9月より成田~プノンペン間のANA直行便が就航。<br />それに合わせたかどうかは分かりませんが、【直行便で行く!】的な冠が付いた、なんと込み込みサンキュッパという超激安パックツアーを見つけたので、母を誘って二泊四日のショートトリップに出かけました。

就航ホヤホヤANA直行便でプノンペンへ行こう!(親子旅第11弾 カンボジア 01成田~プノンペン編)

2016/10/05 - 2016/10/08

旅行記グループ 親子旅第11弾 カンボジア

メビウスさん

今年9月より成田~プノンペン間のANA直行便が就航。

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

パックツアー必須なのが事前ビザ申請。
    旅行社に代行手数料払うのも勿体ないので、五年前アンコールワットに行った時にもお世話になったe-Visaで今回も取得しました。
    偽サイトもあるらしく大使館は大々的にオススメしていない様ですが…
    情報入力し写真データ添付すれば2~3日後にはメールで書類が届くシステム。
    カード決済でお手軽だし、これを2枚出力していけばOK。

今回初めて「自動チェックイン機」で搭乗手続きをしました。
    機械オンチって訳ではないのですが、万がイチ間違っては大変なので係のおねーさんを捕まえて教えてもらいながら…笑

成田空港第1ターミナル 空港

USドルが普通に流通しちゃってるカンボジア。
    次回の旅の時にも使えるし、ちょっと多めに両替。

10:50出発のNH817。
    【最新のテクノロジーを採用したボーイング787型機で快適な空の旅をお届けします】とHPにありましたが、どんな快適な旅を提供してくれるのか楽しみ!
    とは言ってもいつも通りなエコノミークラスですが何か?笑

そしてこのヒトが噂のボーイング787-8機。

さ、いよいよ動きますよ!

今回の空路。
    直行便で7時間弱です。

エコノミーシートは3+3+3という配列。
    通路寄りB・C席を予約していましたが窓際のA席には結果誰も来ず。
    これはラッキー!とばかりに窓側に移動、間のB席をフリーにしてゆったり過ごせましたね。

快適ポイントその1
    シートの下の足置き。
    ゴムバンドで繋がれたソフトベルトのその奥はメッシュが袋状になっていて、足を投げ出すのに丁度良い感じ。

快適ポイントその2
    開閉シェードの無い窓。
    下のボタンで透過光量を5段階に調整される仕組み。
    これぞ「最新テクノロジー」の一端か?

おかげで日差しを遮りながらも窓の外の景色も楽しめたりして、これには只々驚きでしたね!

機内食は正直なトコロ可もなく不可もなく…笑
    でもご飯は雑穀米でこだわりがあったり。

入国カード書いて…

折角なんで当機ご自慢の【高解像度9インチタッチパネル式液晶モニター】で映画鑑賞でもしましょうか。
    先ずはカンボジアでロケを行なった「僕たちは世界を変えることができない」
    その後、トルコ船エルトールル号の難破事件を題材にした映画「海難1890」
    テイストは全然違う作品ですが、どちらもつい涙が…
    あと、写真撮りませんでしたが、オーディオジャックがモニターの直ぐ下に付いてて使い易かった。
    ジャックと並んでUSBポートもあり、カメラやタブレットを充電できるのも嬉しい。

そうこうしてたら眼下に大河が見えてきました。

メコン川かなぁ、トンレサップ川かなぁ。

高度をグングン下げる機体。
    プノンペンの空港って結構街の中にあるんですね!

定刻通り無事着陸。
    沖止めなのでバスで移動です。

入国を済ませスーツケースを受け取り外へ…

ってやっぱり暑ーい泣

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ツアーメンバー全員揃うまで暫し待機…

吉野家の自動ドアが開くたびに中から冷気を感じられ、ここから離れられなくなりそうで笑

全員揃ったところでツアーバスに乗り込みます。
    総勢19名。そこそこ大所帯です。

少し走り出したら大粒の雨が!

まだまだ雨季真っ只中で、夕方はこんな感じになってしまうのだそうです。

しかも帰宅ラッシュの真っ最中。

さすがは首都ですね。
    アンコールワットがあるシェムリアップとは発展の仕方が全然違います。

この辺りはちょっとラオスはビエンチャンとカブる気がしました。

大量の雨水に下水道機能が追いついていません。
    車はともかくバイクではキツそうです。

トゥクトゥク号は尚更です泣

高架下で雨宿りする人々。

二泊するホテルに到着しました。

リバー パレス ホテル & スパ ホテル

お湯はジッと待たないと…笑 by メビウスさん

なかなかゴージャスな雰囲気のロビーです。

部屋に入るとミネラルウォーターとウェルカムフルーツのバナナが。
    皮は緑色なんだけど甘くて美味しかった!

この部屋は正面玄関の真上に位置していて、間取りが他の客室と違ってたみたい。
    中に入ると左側にデスクとスーツケースを置く台があって…

右側にはベッドルームがある造り。

そして客室からの眺め。

トンレサップ川が一望出来るいわゆる「リバーサイドに面したお部屋」もあるんだけど、そちら側は深夜営業してる飲食店からの爆音が凄いらしく、このツアーが催行された当初、それが参加者からクレームとして挙がったらしい。
    委託されてる現地旅行社の苦肉の策って訳ですな。

夕食は外出するのかと思ってたらホテル内のレストランなのだそうで、階段で2フロア下の会場へ。

レストランからはトンレサップ川が見下ろせました。

とりあえずアンコールビアで乾杯!

パパイヤサラダは安定の美味しさ。
    いかにも東南アジアらしい甘酸っぱくてピリ辛な味付け。期待を裏切らないテイストです。

メインプレートはココナッツ風味な魚の煮込み。パラパラなインディカ米に混ぜながら頂きます。

そしてデザートは定番のかぼちゃプリン。
    美味しく頂きました。

相変わらず雨は止まず。
    風呂上がりにミニバーのアンコールビア呑んで1日目終了。

• アルデバランさん 2016/11/09 09:04:08
    安い!
    メビウスさん こんにちわ

プノンペン、ANA直行便で超激安ツアー
    羨ましいです
    1月にアンコール行きます。
    だいぶ前にANA直行便がプノンペン就航するので調べましたが意外と高くて。
    結局、いつものエアアジアでクアラルンプール経由のチケットを取りました。

わざわざ2回上京しなくてよいのでe-Visa便利ですよね
    私も利用することにします。

実は今からネパール大使館にビザ申請に行きます。
    ちょうど明後日も上京する用があり受け取りもできるので…
    今月末にカトマンズまでの1週間のエアチケットだけ入手したのですが、
    どこにどう行くか全く未定です
    ビザ申請のネパールの滞在先はとりあえず「カトマンズ」にしておきました(^^;

親子旅第10弾を大いに参考にさせていただきます
    街はこう歩け等で、お勧めありましたら教えてください…

アルデバラン

メビウス

メビウスさん からの返信 2016/11/09 10:42:29
    Re: 安い!
    アルデバランさん、おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

ANAプノンペン便のチケット代よりパックツアー代の方がはるかに安いってどういう事なんでしょう?
    理由はよくわかりませんがお得に行って来れて大満足でした!
    プノンペンは首都らしく綺麗な街並みで、でもちょっと移動するといかにもカンボジアらしい風景が広がり、駆け足でしたが楽しめました。

それから、ネパールにも行かれるんですか?
    いつもながら精力的ですねー!
    ネパール大使館は拍子抜けしてしまう雰囲気がありますが、あっさり取得出来ると思われます。
    私の場合はたまたま職場から近かったので助かりましたが、大使館は2度出向かないとならないのがちょっと億劫だったりするので、カンボジアe-Visaってやっぱり便利だなぁと思います。

ネパールの人々は何気に親切な印象。
    早朝タメル地区を散策していて軽く道に迷った時、ホテルの場所を教えて貰おうと道行く人に尋ねたら沢山の人が集まってきて、あっちだこっちだともみくちゃにされました笑
    こっちもパックツアーだったんで街歩きのオススメってのは参考になるかなんですが、でも小さな街なので、各名所まではそんなに離れていませんでしたね。バスやタクシーなんかで容易に移動が可能かと思われます。

アンコールもネパールも楽しんでくださいね。
    旅行記楽しみにしてます!

メビウス
  • wakupaku2さん 2016/11/08 16:06:22
    e-Visa
    メビウスさん

初めまして。

カンボジアビザってネットで申請できるんですか??
    知らずに何度もカンボジア大使館に足を運んでいます。
    申請と受け取りで、2回行かなければならないんですよ。
    次回は私もe-Visaに挑戦しようと思います。

ANAの機内食ってもひとつですよね。

私は9月にプノンペンへ行ったので興味深く拝見しました。

ところで、どこのツアーだったんでしょうか?

メビウス

メビウスさん からの返信 2016/11/08 16:38:35
    RE: e-Visa
    wakupaku2さん、こちらこそ初めまして。
    コメントありがとうございます。

> カンボジアビザってネットで申請できるんですか??

はい。ネット申請出来ますよ。
    旅行記にも記載したのですが、偽サイトもあったりして推奨されてはいない様ですが、なにしろ大使館に2度も出向いたりパスポートを預ける事も無い手軽さが良くて利用してます。
    カンボジア・e-Visaで検索したらサイトがヒットすると思いますよ。

機内食はちょっと残念ですが笑、ANAの最新ボーイング機、なかなか快適でした。
    エコノミーシートしか乗った事のない私ですが、ゆったりくつろげましたね。

> ところで、どこのツアーだったんでしょうか?

えーと、たしか阪急交通社だったかと記憶してます。
    数か月限定企画だったらしく既にツアーは終了しちゃってますが、 観光&食事付で39800円ってのはなかなか破格だったかと・・・
    しかも内容の満足度が低い訳でもなく、結構楽しめましたよー!

折角プノンペンに来たのならキリングフィールドにも出向きたいところでしたが、今回のツアーコースには含まれておらず。
    それはまた別の機会に、って感じですね。

今後とも宜しくお願いします。
    またお邪魔させていただきます。

メビウスさんのトラベラーページ