プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目後編<br />郊外のウドンからプノンペン市内へ戻り、日本食レストランで昼食。<br />一旦ホテルで小休止した後、夕方涼しくなってからトンレサップ川沿いを散策。<br />

夕時のリバーサイドへ行こう!(親子旅第11弾 カンボジア 03プノンペンリバーサイド散策+α編)

2016/10/05 - 2016/10/08

旅行記グループ 親子旅第11弾 カンボジア

メビウス

メビウスさん

二日目後編

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ウドンからプノンペン市街地に戻ります。

事前行程表によるとお昼ごはんは「お弁当」となっていましたが、実際はプノンペン市内のレストランで頂くとの事。
    確かにツアー初期の頃はお弁当を持って行ってウドンで食べていたそうですが、案外食べるのにイイ場所が無いのと料理が冷めてしまうのを理由に改良していったらしい。
    現地旅行会社もプノンペンツアーに関しては未だ手探りなのだそうです。

ん?観覧車?
    何の施設なのでしょうか。

おや?めちゃ立派なモスク!
    その後も沿道に転々とモスクが続いていきました。

それもその筈。この辺りはムスリムが多く暮らすエリアなのだそう。
    カンボジアにそんなエリアがあるなんて知りませんでした。

これもトゥクトゥクと呼んでいいのでしょうか?

中華系の寺院あり…

またまたモスクあり…

高床式住居あり…

って、んっ?
    何あの看板!

何故か力士がアイロン持ってるじゃん笑

これ、カンボジアでチェーン展開してるクリーニング屋さんなんですって。
    どうして力士なのかは不明、しかも何方かの画像を勝手に無断で利用しちゃってるらしい笑
    確かに美容室の店頭なんかにもハリウッドスターの写真とかデカデカ飾っちゃってるし、肖像権だとかあんまり関係なく「やったもん勝ち」みたいなトコロがあるんでしょうか。

丁度お昼どき、オープンな造りの飲食店にはお客さんが沢山。

歩道に国道5号線の碑がさりげなく。

ここは両替所の様ですね。
    凄い無造作感が笑

こういうの見かけると、近くても異文化圏に居るんだよなぁと実感できます。

こんなデコトラもお目にかかれませんし…笑

ワットプノン周辺の緑地帯は市民の憩いの場。

向こうに見える高い建物は?
    中国資本のもと、街中至る所で建設ラッシュな感じです。

Yeay Penh Statue

整備感がハンパない。
    やはり首都ですね。

この大通りはトゥクトゥク駐停車禁止らしい。

特徴的な寺院の屋根。
    東南アジア圏ではお馴染みな感じです。

さて、お昼ごはんは・・・

寿司本田さんにて。

寿司 本田 すし

店内に入ると「いらっしゃいませー!」と元気のいいお出迎えが。

二階の座敷に案内されたのですが、そもそもが隣の人と腕があたってしまうほどの激狭で、更にはメンバーのSさんがどう頑張っても座れない状態。
    そんな中、席の無い彼女一人だけ別のテーブルに案内されそうだったのを聞き逃さなかった私。
    「おひとりじゃあれだし、ご迷惑でなければ私たちも一緒に移動しますよー」
    としゃしゃり出ちゃいました笑
    で、改めて案内されたのがこの個室。
    母と私、Sさんとでゆったり。これはラッキー!

寿司 本田 すし

ワンプレートに色んなオカズが盛られてます。
    お弁当の代替なので、てっきり松花堂弁当的なものを想像してました。
    味は無難に美味しかった。
    何より温かい汁物があるのが和む。

昼食を終えて一旦ホテルへ…

来た道を戻ります。

歩道にナーガが居る風景。

ホテルで一時間半ほど小休止。
    半日で汗だくになったのでシャワーでさっぱり。

再びバスに乗り、リバーサイドへ。

バスを降りてリバーサイドの遊歩道を散策します。

一雨来そうな空模様…

向こうは絶対降ってる感じ。

でも、厚い雲の隙間から夕日が見えて、ちょっと神々しくも感じられたりします。

この辺りにバックパッカー御用達の安いホテルが建ち並んでいるそうで。

僧侶の集団。
    やはりオレンジの袈裟は目立ちます。

市民と僧侶が普通に溶け込む風景。

コーラ飲んでスマホに興じて…
    僧侶だって若いんだもの。固定観念は捨てましょう笑

通りの向こうには王宮。
    明日の見学先です。

夕涼みに来る人、商売をする人、傍で遊ぶ子供。
    王宮前のリバーサイドは市民の憩いの場。

向こうに掲げてある写真は王族の方なのかしら?
    タイとかもそうだけど、街に写真や肖像画が溢れてる光景って王国特有ですよね。

ここで雨が強くなり始め、一旦東屋のに避難。
    直ぐ目の前には小さな祠が。
    参拝者が結構いました。

周囲の露店でお供え物を買い、祠に供えます。
    記念写真撮ったりする人も居て、ゆったりとした時間が流れていきます。

皆さん食べてみますか?
    と、現地ガイドさんがひとつ購入したのは…
    隣国ベトナムなんかでもお馴染みの孵化直前なタマゴ!

うぅむ…
    見慣れない姿は正直グロテスクだったりしますね…
    とはいえ、ウニだとかイクラなんかも、見慣れない国の人からみたら到底食べ物には思えないでしょうね。

15分程して小降りになってきたので散策再開。

ある程度下流方向へと歩いていったのですが、また雨風が強くなり始めたのでこの辺りで引き返しました。

王宮裏辺りにバスを廻すとの事で、そこまで移動。
    雨の中でも地元の子供達は元気に遊んでました。

屋台を押す母と子供達。
    場所を変えるのか家路を急ぐのかは不明。

結構強めの雨だから今日は店じまいなのかも。

バス移動しまして、Sorya Restaurantにて夕食です。

クメール・チャイニーズ・フレンチを融合したお料理を提供してくれるらしいです。

先ずはお決まりのアンコールビアで乾杯ですよ。

揚げ春巻きは安定の美味しさ。

ごはんに様々なおかずを混ぜ混ぜ。
    ハズレ無しな美味しい食べ方。

青菜のシャキシャキ具合といいガーリックの効き具合といい文句ナシ。

この雨だとホテルからナイトマーケットまで歩くのは正直キツイ。
    だからと言って部屋に戻って寝るだけなのもつまらないなぁ…

てなわけで、ホテルロビー階にあるバーに行ってみました。
    ここなら暗い夜道を歩く事も無く安心だし雨にも濡れずでお気軽。
    そしてホテル内施設なのにアンコールドラフトビアが2ドルで呑めるのが驚き!

リバー パレス ホテル & スパ ホテル

お通しのナッツを充てに、調子に乗って二杯目~笑

さっきのレストランでも呑んできたので超イイ気分。
    酔っ払いついでに気のいいバーテンダー君と記念撮影です笑