2016/11/16 - 2016/11/17
mountさん
- mountさんTOP
横浜は湘南から見ると地元みたいな近くの処。現役の頃は業務で近い所なのに泊まりました。毎日が日曜日になったこの数年、正月とかの、のんびりしたい時とかを、年に数回かな ? 泊まります。この度は大事なお客様をガイドして、観光スタイルで、少しばかりを驕りましての「ホテルステイ」をしました。
初冬のとても良い天気。時を少しも急がない観光。ロケーションもコンデイションも抜群でした。ガイドさんは一日目を「横浜グランドインターコンチネンタルホテル(長いね)」からスタートして、「みなとみらい地区」・「赤レンガ倉庫」・「横浜大桟橋」・「横浜中華街」と案内して、「山下公園」・「氷川丸」の前に有るベンチで休憩。「シーバス」の乗船場は直前に有ります。のんびりと休憩して居たら「船が出るよ~~~・・・時間ですよ~~~」のアナウンス。慌ててチケット購入(みなとみらいまで一人420円)。駆け足で乗船。サンセットが過ぎてしまった横浜港内をショートクルージング(約20分)して「みなとみらい駅(?)」下船。丁度ホテルの直ぐ裏(?)でした。近いね・・・と目前の階段を上がったらホテルの真裏です。ホテルの入口が分からない。ドアーは有るのだがみんな閉まっている。裏なので誰も居ない。グルグル周ってやっと正面玄関に到着しました(やれやれ・・・)。
デイナーは最上階(31階)の中国料理「驊騮(カリュウ)」です。5席しかない窓際(海側)の席をリザーブ。夜の横浜港を観ながら美味しく戴きました。「街の灯が とても キレイネ 横浜・・・港 ヨコ~ハマ~・・・」ゴチソウさまでした。
二日目はチエックアウトが11時なのでのんびりデス。Breakfastは軽くいきましょう。そして観光のPart2は、専用の「遊歩道」を歩きます。昔時の「鉄道レール道」を歩いて、「赤レンガ倉庫」・「横浜大桟橋」を横目にして「山下公園」でいったん降ります。公園内をパスして、また専用の「遊歩道」に上がります。「人形の家(青い目をしたお人形は・・・)」。その先の交差点歩道橋を渡ると遊歩道は終わります。「みなとの見える丘公園」に上がる階段を上って展望台で休憩。また歌が出ます「あなたと二人で来た丘・・・ 港の見える丘・・・」・横浜を主題にした唄は多いですね。
横浜は「クリーニング店」・「ボウリング」・「グランドホテル」・「上水道」・etc・発生の地。休憩を終えて「フランス公園」・「アメリカ公園」・「外人墓地」・「横浜元町」・・・。二日間で歩いた距離は何キロでしょう。JR石川町駅でガイドさんを終わります。初体験は「シーバス」の乗船です。充実の二日間でした。
写真は「横浜大桟橋」からの望遠です。
シンボルの「ランドマーク」・「あかれんが倉庫」・「インターコンチネンタルホテル」・「シーバス」・・が視られます。
- JRローカル 徒歩
横浜港「シーバス」の船上からの夕景。
「みなとみらい地区」のメインをパチリ。 -
横浜港「シーバス」の船上からの夕景。
「横浜タワー」・「氷川丸」・「横浜グランドホテル」が視られます。 -
「横浜大桟橋」から「横浜ベイブリッジ」を撮る。
「山下公園」・「みなとみらい地区」を望遠。 -
「あかれんが倉庫」
後方に「ランドマーク」・「インターコンチネンタルホテル」が視えます。 -
「外人墓地」
遠く「みなとみらい地区」が見える。 -
「神奈川県庁」の建物
「横浜中華街」の東門
海上保安庁の巡視船
「日本丸」
年に10数回、帆が張られる。船内見学は有料。
能登半島の「海洋丸」は姉妹船で、毎年・訓練生の航海があるとのこと。
「氷川丸」
客船として活躍した。
終戦の時は海外からの人々の引上げる「引き上げ船」として活躍した。 -
横浜港のシーバス ターミナル「象のはな」: 出発して行きます。
横浜港シーバスターミナル「みなとみらい(駅)?」
宿泊ホテル「インターコンチネンタルホテル」・部屋の窓から撮影。 -
横浜港「大桟橋」に、たまたま「飛鳥 Ⅱ号」が係留されていました。
シーバスの船上からの撮影。
昼間、大桟橋に行った時、案内人が居ましたので聞きました。今夜出港して神戸に行くとのこと。
横浜港内の運河を走る「水陸両用車」
みなとみらい地区は陸上を「バス」で走り、横浜港内は「ボート ?」 -
「青い目の人形」・「横浜人形の家」の正面入り口前に有ります。
また、唄が出ますね「あ~オイ 眼をしたお人形は アメリカ育ちのセールロイド・・・」
「あかいくつ」号のバス。みなとみらい地区を走っています。
また、歌ですか・・・「赤い靴 は~いてた 女の子 異人さんにつーれられて 行っちゃった・・・」 -
Christmas(?)のデコレーションが もう・未だ11月なのに早くも。
写真の台座に「LANDMARK Bright Christmas・2016」(拡大して見て下さい) -
「横浜グランドインターコンチネンタルホテル」のレストラン
「驊騮(カリュウ)」・デイナーメニュー「先付け 6品+2」
さすがに食材は厳選されていて美味しかった。
「あわびの煮物」
「ふかひれ・かに・ほたて・・・と・・・」
食べてしまったら…忘れた・・・。 -
「北京ダック・・・と・・・」 これも忘れちゃった(ごめんなさい)
昼食の「かき小屋」
アラカルトで「なま牡蠣・2種類」をチョイス・・・〆は「牡蛎飯」 -
「ホトギス」
この時季に咲く花(鎌倉天園ハイキンゴース) -
「野アザミ」
この時季に咲く花(鎌倉天園ハイキングコース) -
「サラシナショウマ」
時季は過ぎたのに未だ咲いていた。(鎌倉天園ハイキングコース)