八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は二人だけなのでゆっくりと紅葉を楽しみながら家に帰ることにしました。<br />そこで、春と秋だけの特別拝観が行われている八瀬の瑠璃光院へ行くことにしました。<br />入館料2,000円。<br />

そうだ、紅葉狩りに行こうパート2(瑠璃光院)

2016/11/14 - 2016/11/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

入館料2,000円。

ナビの言うように本道から入って行ったらケーブルの駅に来ましたが、何処にも駐車場がありません。
    本道に戻り7イレブンで聞くと点滅信号から入った所に駐車場があると教えてもらいました。
    どうにか空きがあって800円です。
    そこからブラブラ紅葉を楽しみながら歩きます。

八瀬比叡山口駅があります。

駐車場があまりないことを考えると出町柳駅から電車で来た方がいいかもしれません。
    趣のある駅舎です。

瑠璃光院までは気持ちいい散歩道です。

こちらが入り口ですがお寺と言うイメージはありません。
    今日は直ぐに入れましたが、入り口の前の駐車場に列を整理する綱が綺麗に張ってあってビックリ。
    混んでいるときは「最後尾はここです」て並ぶんですね。

美しい紅葉を見ながら靴を脱いで建物に入ります。

玄関前の透き通った池に鯉が泳いでいます。

順路に従って2階へ上がっていきます。
    京の数寄屋造りの名建築と言われています。

この建物のハイライト、書院です。

廊下は磨きあげられて紅葉の色が映し出されています。

大きな建物で今度は1階へ降ります。

瑠璃の庭が見えて来ました。

1階の書院には大きな瑠璃が飾られています。

苔に覆われた瑠璃の庭です。

この部屋ではお坊さんたちが読経をあげていました。
    やっぱりお寺だ。

この瑠璃光院は春と秋だけ特別公開されるのですが、緑一色も美しいと言われています。

帰り道にルイイカール美術館があります。

写経の用紙とボールペンそしてこの美術館のチケット付です。

この美術館はルイイカールのコレクターの家と言うコンセプトで設計されています。

ルイイカールはアールデコの時代に活躍した作家です。

ステンドグラスからの光で落ち着いた雰囲気の部屋もあります。

この美術館は瑠璃光院の拝観時期にのみオープンすると言う特別な美術館です。

丁度お昼になったのでお蕎麦屋さんに入りました。

お爺ちゃんが厨房で料理するのをお婆ちゃんが手伝い、中年のお嫁さんがお運びをするというお店で、少し混むとパニックになっていつの間にか準備中の看板になってしまうお店です。
    私はキノコが一杯入った田舎そば、主人はアユそばをたのみましたが、山椒が隠し味で美味しいほっこりするお店でした。

お店の前には池があり素敵な紅葉を楽しみ、「2,000円はないよな」と言う主人の愚痴を聞きながら、私は一度は見る価値あるかなと思いながら家路に着きました。