八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の京都行きは紅葉の季節と言うことで、京都のお勧め紅葉スポットを訪ねることにしました。

そうだ、紅葉狩りに行こうパート1(神護寺と瑠璃光院)

2016/11/14 - 2016/11/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

仕事で月に一度孫と帰ってくる娘たちを送って京都です。
    出発が遅かったので16:00に大抵の寺が閉まるので、ライトアップが始まった高尾山の神護寺に行くことにしました。

16:45に入り口にある駐車場に車を入れました。
    1,000円です。
    駐車場の叔父さんに今日は紅葉の見頃で、今から歩けば17:00の開門に着けるよと言われました。
    土日は凄い人だったようですが、今日は雨模様ということもあって割りと静かです。

まず急な階段を登ります。
    5時少し前に紙の灯籠に灯りがつきました。

紅葉は素晴らしいですが何処までも階段が続きます。

ついに山門前の最後の階段です。
    後から知ったのですが何と400段近くあったのですね。

平安の遷都の時代に紅葉の名所の高尾山に高尾寺として建立され824年に河内に建てられた神願寺と合併して神護寺となったと言う歴史のある寺です。

開門と同時に目の前にライトアップされた素晴らしい広場が広がりました。

境内は広大で色々なお堂があります。

階段が見える。

やっぱり階段だ。
    この先に金堂があります。
    2才半の孫は何とか歩いて上がって来ました。
    この階段もおばちゃんたちに「偉いね僕、一人で上がれるんだね」と言われて自分で登りました。
    よかった

この寺は源頼朝の庇護を受けたので、国宝の源頼朝の像が飾られています。
    薬師如来が本尊でその左右に月光菩薩と日光菩薩、そして何体かの像が躍動的な姿を見せて素晴らしいです。
    頑張って登った甲斐がありました。

急な階段をゆっくり降ります。

ゆっくり戻ります。
    山門の近くにトイレがあるのですが、全てシャワーレット付の綺麗なトイレでした。

真っ暗ですがまだ6時です。

夕食は娘のリクエストで先斗町でリーズナブルな料金と言う寿司を食べました。

東急ホテルに泊まりました。
    バッタンキュー、お休みなさい。