2016/11/10 - 2016/11/13
らぼさん
西安3日目です。
そろそろ中華にも飽きてきました、ホテルの朝食でヨーグルトや生野菜は食べられるのですが牛さんが食べたいです。
今日は朝から博物館見学の後青龍寺、大雁塔、小雁塔など周ります。
ホテルの朝食はバイキング形式、
たいていこんな感じでとってましたが中国特有のクタクタ野菜はいろいろ、お粥や水餃子もありました。 -
9時の開館目指して歴史博物館へ
パスポートや学生証を見せれば無料なんですがすでに長蛇の列20分以上はかかるなって思ったんですが… -
なんとシニアの窓口はガラガラ
年齢ばれますがもちろんこちらに向かって年齢確認の後すぐチケットがもらえました。 -
土曜日なのでかなり混んでて自由見学
入り口前の像の前で待ち合わせでした。 -
なんか見たことあるラクダ
奈良県民ならご存じでしょう、西大寺のショッピングセンターのマスコットキャラになってます。 -
小さな色つきの埴輪が兵馬俑のように並べられてます。
暗いので歩きにくいけど荘厳な感じはします。
バスで少し移動して青龍寺へ
ミニ遊園地や射的などもあります。
空海ゆかりの青龍寺
記念碑
経文などの展示室に入ると掛け軸などの販売コーナーがありその奥ではご朱印がもらえます。
住所や名前を記帳すると上からご朱印が押してもらえ保存されるそうで皆さん熱心に書いてられました
線香や数珠、ご朱印帳も販売
皆さんお参り用に数珠や袈裟まで持って来てるのにご朱印帳は満願なので置いて来たとか・・
新たにご朱印帳を買ってゼロ番を押してもらい
「もう一周回るっきゃないね・・」・・・って -
ご朱印帳が無くても記念に「朱印入りお姿帳」をいただけたので香りのよいお線香を買って今年無時に米寿を迎えた双方の母にお土産とすることにしました。
お参りの後の昼食はもちろん精進料理
野菜ばかりだけどしっかりした味でおいしかったです。
大豆で作ったソーセージもどきも食べても判らないくらい良くできてました。 -
大雁塔前の駐車場広場は新型のショッピングモール
天井の大スクリーンに魚が泳いでました。
ゲートでセキュリティチェックがあります。
バックを通してゲートを通過するだけでアラームが鳴ってもお構いなしでした。 -
搭は少し傾いていますが登れます。
すぐ近くの西安博物院
ラクダの置物いろいろありました。
小雁塔
暗いですがこちらも入れます。 -
夕食は餃子のコース
シェルマカロニのような最少餃子や金魚やサルの形をした蒸し餃子
最後に水餃子が食べ放題でした。 -
にんじんの入った薬酒
試飲販売です。 -
かなりきつい人参の味、甘くない養命酒みたい
試飲用に開けたボトルをそのまま置いて行ったので皆で回し飲みしちゃいました。
一気に飲んだ後すぐビールを流し込めばそんなに苦味は感じません -
奥では西洋人の為に火鍋のデモンストレーションや餃子の手作り体験もしてました。
食後はホテルに帰ってもいいんですが夜景が見られるOPに参加しました。
昼間見たのとは違ってきれいです。
このあたりは新しい街らしくビルのイルミネーションもあります。
下まで降りて大唐芙蓉公園内を歩きます。
道沿いに馬繋ぎ石が並んでます。
ゆっくり夜景を撮りたいのですが何度も来てる王さんはすごい速足、小走りで回りました。
博物館もライトアップされてます。
不夜城の新しい街
大きなモニュメント
夏ならここで水遊びできますね。
ポールの中を龍が舞いあがったりしてきれいです。
人だかりがする方に行くと
ラスベガスの噴水ショーみたいなのをやってました。 -
すごい人で近づけない
ディズニーシーのラストショー思い出しました。 -
ここから最終日です。
広大な公園の中を散歩します -
菊が満開できれいです。
阿倍仲麻呂記念碑
大型バスが止められる駐車場から入るのでいつも最後が正面入り口になっちゃいます。
前は大学のようです。
出発まで時間があるので空港近くのホテルで昼食
東方国空のホテルなので期待しちゃいけませんが
茄子の炒め物だけは美味しかったです。
ご飯代わりに・・とよそった麺も伸びきってて残しちゃいました。
たいていの旅行では太って帰るのに中国の時はいつも痩せて帰ります。
野菜中心だからかなぁ…
今回のツアーの食事はかなりましだったんですがおなかスッキリでした。 -
帰りも青島乗継なのでガラガラの国際線待合室で待機
牛乳やコーンスープのブリックパック
「製造年月日は日本」って書いてあったので日本製なのかなぁ・・ -
水やお菓子の販売機
カフェやお土産コーナーもあるんですが休業中 -
軽食はミスドみたいなソーセージパイでした。
青島→関空での食事
ビーフとチキンが選べました。
関空に車を置いてるので今日は呑めません。
東方航空の食事も以前に比べるとかなり良くなったようです。
前はビーフを頼むとマーボ豆腐でしたもん・・ -
何もお土産買わなかったけど飲み物やOP用に両替したお金が残ってるのでかき集めたらウィスキーとブランデーが買えました。
のこったお金でポッキー(ウーロン茶味)とコロン、パイナップルケーキを買ってお土産にしました。
- kuritchiさん 2017/01/30 14:42:55
- ご夫婦旅行(^^
- らぼさん、こんにちは〜
ご夫婦旅行ですね(^^
我が家では家に居るとムッ!としてしまうダンナですが
旅に出掛けると、最近教育?がやっと効いてきたのか(笑)
結構楽しそうにしているので、こちらも自然と笑顔になっている気がします、、
“兵馬俑”ですか!!
きっとダンナも見たい!と言いそう(^^
“兵馬俑”って広い!
ホント、体育館みたいなところにずらーり、、
WCもきれいで 博物館まであって、至れり尽くせり、、
観光地のお店や並木道に塔、、
そして 夜景、、、
中国のイメージなのでしょうね…
現地を訪れてみないとわからないものですね、、
それと中国の仏教寺院でも御朱印がある、、
kuritchi
- らぼさん からの返信 2017/01/31 01:10:42
- RE: ご夫婦旅行(^^
- こんにちはご訪問、コメントありがとうございます
> “兵馬俑”ですか!!
> きっとダンナも見たい!と言いそう(^^
サンタンジェロでお茶した時はブンむくれたくせに中国や台湾は行きたがるんです、台湾に故宮南館が出来たので高雄にも行きたいんですって、旅費出してもらえるんならどこだってお伴しちゃいますが…^_^
> 中国らしくって(当たり前なのですが…笑)何だか杭州を思い出しました、、
杭州も良かったです、ちょうど雨でノスタルジックでした。
> 楊貴妃って柳腰だと思っていたら、、ミロのビーナスばりの肉体美だったんだ、、(^^
> 中国のイメージなのでしょうね…
> 現地を訪れてみないとわからないものですね、、
豊満なのが美人だそうですよ
> それと中国の仏教寺院でも御朱印がある、、
> 御朱印帳も日本で見るものと全く同じだなんて びっくり!です、、
0番なのでここから始めるのがいいそうです
…らぼ…
- ガブリエラさん 2016/11/18 11:51:55
- 見たいものはいっぱいの中国♪
- らぼさん☆
こんにちは♪
西安旅行記、一気に拝見しましたヽ(^o^)丿
どうも、中国のイメージだと、トイレが汚いとか、食べ物がまずい、とかが今までの感じだったのですが、今では、博物館のトイレも綺麗で、ご飯も普通に食べられるんですね♪
歴史の長い中国は、見てみたいものはいっぱいあるのですが、なかなか行く機会がないのですが、お写真でたくさん拝見できてうれしかったです♪
帰国されたら、お肉をいっぱい食べられたでしょうね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- らぼさん からの返信 2016/11/18 13:03:58
- RE: 見たいものはいっぱいの中国♪
- こんにちは ご訪問、コメントありがとうございます
中国であと気になるのは九寨溝とかの自然ですね。
台湾も次は個人で行って故宮博物館のレストランとか食べ歩きしたいです
アジア圏の旅だと牛さんが食べられないのが難点
皆さん帰国後はお寿司だそうですが私はステーキ食べに行っちゃいます。
…らぼ…