秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早起きをして、またまた大好きな秩父に行ってまいりました。<br /><br />そろそろ秩父盆地も紅葉が始まり、それは綺麗な色づきでした。<br /><br />今回は秩父鉄道の大野原駅から歩き始め、<br />秩父札所第一番 四萬部寺、和銅大橋を渡り、皆野駅駅までおよそ3時間半のコース。<br /><br />JTBパブリッシング「大人の遠足BOOK 秩父三十四か所ウォーキング」を参考にしました。<br /><br />車の往来も結構ありましたが、<br />自然たっぷりの秩父を楽しんできました。<br /><br /><br /><br />使用カメラ:ソニーのコンデジ RX100

秩父札所第1番誦経山 四萬部寺~紅葉が見頃でした(2016年11月16日)

2016/11/16 - 2016/11/16

あんこう鍋さん

早起きをして、またまた大好きな秩父に行ってまいりました。

そろそろ秩父盆地も紅葉が始まり、それは綺麗な色づきでした。

今回は秩父鉄道の大野原駅から歩き始め、

車の往来も結構ありましたが、
自然たっぷりの秩父を楽しんできました。

使用カメラ:ソニーのコンデジ RX100

私鉄 徒歩

まずやってきたのは西武秩父線の飯能駅。

今日も早起きして、飯能駅6:22発の各駅停車、西武秩父駅行に乗り込みました。

朝早かったので、コンビニで朝食を調達。

車内のボックス席を1人占めして、車窓を楽しみながらサンドイッチをほおばりました。

飯能駅から西武秩父駅まで所要時間は約50分。

途中の景色が私のお気に入りです。

横瀬駅に近づいてくると、左手に武甲山が見えてきました。

7:15西武秩父駅到着~

ここから少し歩いて秩父鉄道の御花畑駅に向かいます。

今日は空が青いなあ。

羽生駅方面の列車に乗るのですが、まだ乗れるのに20分ほどありました。

それならと駅の立ち食い蕎麦屋さんで、朝蕎麦食べちゃいましょう。

ここは秩父に来ると、いつも食べている蕎麦屋さんなんです。

その名も「元祖立ち食い お花畑そば店」。

私は370円の天ぷらそばを注文しました。

かき揚げはちょうど揚げたてで、サックサク!

やっぱりこれに限ります~

そばを食べ終えて、駅で電車を待ちました。

朝の光って、元気が出るなあ。

電車がやってきました~

シャッターが間に合わず車両の先頭を撮ることができず、
    モノクロに編集して、誤魔化しました~笑

御花畑駅から二つ目の大野原駅で下車です。

この秩父鉄道って乗車賃が結構高めのような気がする。

改札を出たところで、もう一枚パシリっ

最初に向かうのは秩父札所の第一番です。

さっき食べた蕎麦はせきた食品のものなのですが、
    近くにそのお店らしきものがあるんですね~

秩父は蕎麦が有名ですし。

ここは大野原交差点です。

ここから山の方へ向かって歩きます。

この黄色い花は菊の一種でしょうか。

鮮やかな色が印象的。

大野原駅からだいぶ歩いてました。

木々がこんなに鮮やかな秋色になっています!

秩父は都心部よりも紅葉が進んでいるんですね~

ずっと車の往来が多いですが。。。

この辺りは温泉旅館も色々あるんです。

私は日帰り入浴でしか利用したことがありませんけど。

大きな銀杏の木も黄色に輝いて。。

しばらくすると、こじんまりの八坂神社がありました。

きっと地元の人たちが、日頃お参りにいらっしゃるのでしょうね。

山道に入り、木々の色づきも鮮やかになってきました。

いやー、なんか嬉しい!

モミジの葉っぱが真っ赤です!

こちらは八坂神社。

山の中ということもあって、静寂がそこにありました。

青い空を背景にモミジの鮮やかな赤色が目に飛び込んできます。

大野原駅から歩いて50分強。

ようやっと札所1番 誦経山 四萬部寺( ずいようさん しまぶじ)に着きました。

ここ何年かはマイペースで秩父札所巡りをしているのですが、
    中々札所一番に来れなかったんですよね~

今日やっと来れて感動しました。

どこを見ても真っ赤な紅葉です。

日本の秋って素晴らしいです。

鮮やかな赤色の写真から変わって、モノクロで梵鐘を撮ってみました。

こちらが本堂の正面です。

山の中のお寺って、雰囲気があっていいですよね。

1697年築の文化財なんだそうです。

ふとお堂のさい銭箱の手前に熊本地震復興支援の文字が。

私も気持ちだけ、小銭を入れさせていただきました。

梵字の書いてあるこちらの札もいただきました。

これはハスの花びらをかたどったものでしょうかね?

こちらは本堂隣にある施食殿と呼ばれる建物です。

関東三大施食の一つ、大施餓鬼会というものが年一度行われるそうです。

境内を少し歩いてみると、大小さまざまなお地蔵さまが。

空を大きく入れて、パシリっ

今回裏門のようなところから入りました。

こちらが山門でしょうか?

それにしてもモミジのこの色!

本堂とモミジをうまいこと入れた写真が撮れないかなと、
    境内をウロウロ。

札所一番はずっと参拝したかった札所なので、嬉しい。

さて、先に進みますか。

少しのどかな風景が続きます。

道の脇を見ると、モミジに光が差していて。

私のカメラの腕では、その綺麗さを上手く撮れなかったのですが。

庭先には淡い紫色の菊の花がこんもりと。

今は畑も少し寂しいですね。

収穫した後でしょうか。

あれ、まだコスモスも咲いている!

「また来てくんな 秩父の里へ」

秩父の方言でしょうか。

もちろんまた行きますよ~

また川の風景に出会えます。

ここは和銅大橋

欄干からみる荒川の風景。

なんだか和んじゃいますね~

川べりの木々も優しく色づいていて。

また菊の花かな?

少し淡い感じの黄色です。

このコース上にはなんと古墳も見れるんです。

少し寄り道・・・ホントはしたかったんだけど、
    秩父のこの季節って、もしかして熊が?

なんて思って、引き返してしまいました。

ずっと車の往来のある道路を歩いているのですが、
    風景はこんな感じで素朴です。

それが秩父の魅力を感じるところ。

ゴールの皆野駅まであともう少し、頑張りますよ~

こちらは小さな諏訪神社。

ちょっとレトロ調に画像を加工してみました。

歩いていると、梵の湯という日帰り温泉施設の看板が。

もうひとつの梵天茶屋は秩父名物のわらじかつの有名店ですね。

またまた巨木に出会いました。

本当に大きな銀杏の木!

道路の脇のモミジも色づき始めていて。

今日はとっても良い日。

皆野の町の手前だったでしょうか、お寺の案内があったので、少し立ち寄りました。

写真も数枚撮ったのですが、このお寺の名前が分からず・・・すみません。

六体のお地蔵さまも鎮座していました。

そうそう、道中柿の木をあちこちで見かけました。

これはかなり熟していそう!

多くの住宅の庭先でも干し柿が干されていました。

ここにもモミジ。

横瀬川にかかる皆野橋です。

横瀬川のゆるやかな流れ。

ゴールの皆野駅もあともうひと踏ん張りです!

大野原駅から歩き始めて3時間半。

皆野駅に着きました。ゴール!

ここから御花畑駅に向かいます。料金は380円。

御花畑駅から少し歩いて西武鉄道の西武秩父駅へ。

なんとか特急券を買って、特急レッドアローにぎりぎり乗車できました。

はあ、なんとか間に合いました。

西武秩父駅のお土産屋の仮店舗で、秩父名産のしゃくし菜を買う時間があって
    良かった~

列車の中で昼ご飯。

おにぎりは行動食のつもりで、朝方コンビニで買ってあったものです。

なんてことのないおにぎりでも、車窓を楽しみながら食べると、
    一層おいしく感じますね。

秩父のウォーキング日記でした。

最後までご覧くださりありがとうございました!

• ちちぼーさん 2016/11/26 11:09:55
    紅葉の四萬部寺
    あんこう鍋さん、こんにちは。

紅葉の四萬部寺素敵ですね。
    モミジの紅がとても鮮やか。
    今年は銀杏の黄葉しか見ていないのでこの鮮やかな色が
    とてもうらやましく感じました。
    もっともあんこう鍋さんは撮影がお上手と言いうこともあるのでしょうが。

私の行ったときは御開帳でたくさんの人がお参りに来ていたので
    とても賑わっているときでした。
    静かで紅葉の美しいときが本来の姿のような気がします。

ずっと気になっている立ち食い蕎麦屋さん。
    おいしいのですね。
    なかなか食べるチャンスがありませんが、
    一度食べてみたいです。

四萬部寺にはまだ散華が残っていたのですね。
    それとも震災復興のために新たに用意されたのでしょうか?

結願までのんびりと素敵なお写真を撮りながら歩いてくださいね。

みんまま

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/28 05:40:38
    RE: 紅葉の四萬部寺
    みんままさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

札所巡りも相変わらずマイペースの私なのですが、
    やっと第一番の四萬部寺にお参りしてきました。

ちょうど境内とその周辺はモミジも紅葉真っ盛りで、
    ほんとに真っ赤だったので、感動しました。

やっぱり日本は美しいですよね〜

訪れた時間には、他参拝客も一人二人いる程度、
    紅葉を独り占め、もったいないと思うくらいでした。

散華は熊本地震のためと書かれていたので、
    今年春先からの新しいものではなかったかと思います。

そうそう御花畑駅の立ち食いソバ屋さん、美味しいのです。
    かき揚げもさっくさくで、これで370円とは安いですよね。

私は秩父に行くと、毎回ソバを食べるのが恒例になっています。
    わらじカツも食べてみたいとは思っているんですけれど。

• じゅんきさん 2016/11/25 21:18:40
    拝見して懐かしくなりました。
    いやぁ〜あんこう鍋様の記事をみて何というか...懐かしいという言葉だけで表現できないものをかんじております。
    私事ですが、大昔(笑)仕事の都合で1年ほど秩父に住んでおりました。確か影森という地名だった記憶があります。
    実は私のトレッキングの原点は秩父なんですよ。影森?割と武甲山に近かったもので、リュックに重し代わりに生米を入れてどれだけ早く上り下りできるか試したり、確かお花畑から三峯口まで行って塩山方面によく歩きました。
    機会を見て、青春の一時期を過ごした秩父ぜぴ行ってみたいです。
    私事でスミマセン

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/27 13:42:05
    RE: 拝見して懐かしくなりました。
    じゅんきさん、こんにちは!
    お元気でしたか?

秩父の札所巡りをマイペースで続けているので、
    年数回は秩父方面に行くんですよ。

じゅんきさんのトレッキングの原点は秩父でしたか〜
    お米で重量を増やして山に入ったりと、すごいことを聞いてしまいました。

私も武甲山や雲取山には何度か登ったことがあります。
    もう武甲山は大昔のことですけど。

秩父は山に自然にととても環境のいい地域ですよね。
    そんなこともあり、私は秩父がお気に入りなんです。

これから冬に入り、札所巡りも中断になってしまうのですが、
    また春先からお寺を目指して歩きに行きたいと思っています。

書き込みありがとうございました!

あんこう鍋
  • nagi015さん 2016/11/20 21:43:18
    秩父もモミジが真っ赤ですね。
    こんばんわ、あんこう鍋さん

先日は旅行記観ていただきありがとうございました。

秩父も見事に紅葉しているんですね。
    青空に真っ赤なモミジや黄色い銀杏が素敵です。

実は私も、10月にわらじカツを食べてみたくて秩父を訪れました。その時は、宝登山の頂上へ行って、動物園でお猿さんやウサギさんに癒されたり(笑)、宝登山神社でパワーをいただいて来ました。

旅行記を観て、次回は紅葉の時期に行ってみたいと思いました。

nagi015

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/23 05:48:53
    RE: 秩父もモミジが真っ赤ですね。
    nagi015さん、おはようございます。

こちらこそいつもご訪問ありがとうございます!

そうなんです、秩父の紅葉はホント見事でした。
    ちょうど天気も良くて、青い空に紅葉の木々が映えて。

私はどちらかというと雨男なので、青空の下歩けたのは嬉しかったです。

わらじカツいかがでしたか?
    私は年に数回秩父には行くのですけど、
    まだわらじカツはお弁当でしか食べたことがなくって。

宝登山もいつか行ってみたいと思っているんですよ。
    動物園もあるのですか?

まだまだ紅葉を楽しめるかと思うので、
    私もまたどこか紅葉狩りに行きたいなあと思っています。

• たらよろさん 2016/11/19 20:11:17
    青空と真っ赤な紅葉
    こんばんは、あんこう鍋さん

今年の紅葉は赤味が強いって聞いているけれど、
    かなり期待が高まりますね〜
    あんこう鍋さんの旅行記の紅葉も真っ赤。

青い空に真っ赤な紅葉が映えて、美しい以外の言葉がないほどに見事。

柿ひとつ。。。も風情あるわ=
    秋の柿の木、妙にそそりますよね〜(笑)

たらよろ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/22 07:50:25
    RE: 青空と真っ赤な紅葉
    たらよろさん、おはようございます。

またまたマイブームの秩父に行ってまいりました!

実は出発前、紅葉のことすっかり忘れて出かけたのですが、
    さすがに山間の国、秩父ともあって、
    道中素敵な紅葉の木々に出会えました。

この日は透き通っているくらいに空が青くて、
    真っ赤なモミジが映えていました。

日本はやっぱり美しい国だなあと感じましたよ。

柿の木は自宅周辺でも見られるけど、
    やっぱち旅先で見ると、風情を感じますよね。

またどこかへ紅葉狩りに行きたいなあ。

後ほど、たらよろさんの東京・横浜の旅行記を楽しませていただきますね!

あんこう鍋

• メープルandショコラさん 2016/11/19 05:59:05
    紅葉が見事ですね!
    あんこう鍋さん

おはようございます。
    もみじの赤が鮮やかですね。青い空に映えて、とてもきれい。
    菊の花も素敵!

北海道はすっかり真冬の景色になってしまいました。
    今年の紅葉は、まったく楽しめませんでしたから、あんこう鍋さんの旅行記を見させていただいて満足しております。(うらやましい!)

フォローの仲間に入れていただき、ありがとうございます!
    今後ともよろしくお願いします。

メープルandショコラより

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/21 05:25:47
    RE: 紅葉が見事ですね!
    メープルandショコラさん、おはようございます!

最近は関東地方も朝晩の気温がぐっと下がってきました。

そのためでしょうか、自宅周辺の木々も色づいてきました。

ところで秩父は私のお気に入りの土地で、最近よく訪れるのですが、
    まさかこんなに紅葉が綺麗だなんて思ってもみませんでした。

最初の札所には私の他に参拝客は一人しか見かけなくて、
    ほぼ紅葉を独り占め、なんか、もったいないなあと思ったんですよ。

北海道はもう真冬の景色ですか!
    季節が変わりゆくのも早いんですね〜

こちらこそフォローをしてくださって、ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。

あんこう鍋
  • momotaさん 2016/11/19 01:07:20
    真っ赤ですね〜
    あんこう鍋さん、こんばんは♪

秩父の紅葉もすっかり見頃ですね。
    私は秩父へ一度も行ったことないかも。
    札所すべてまわる根性はないけど素朴な景色を拝見してすごく
    行ってみたくなりました。山の木々も広葉樹が多いんですかね。
    綺麗に色づいてきていますね。

これは新しいカメラの方ですか?
    青がとっても綺麗にでますね。
    モノクロもキリッとして足元を写した写真画になってますね!

四萬部寺の紅葉の色鮮やかなこと!
    この間見た源氏山の紅葉はどちらかというと茶に近い感じでしたが
    やっぱり朝晩の気温差ですかね、こちらの紅葉はすごくいい色してますね。

ほんと、なんでもないコンビニのおにぎりもこんな景色を見ながら
    電車で食べるとおいしいですよね〜。
    明日はどこかに紅葉観に行きたかったんですけど雨なんですよね〜
    ここのところ私の休みと雨のサイクルがピタリとハマってしまってて。
    あんこう鍋さんの行かれた日は最高のハイキング日和でしたね♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/11/19 12:08:02
    RE: 真っ赤ですね〜
    momotaさん、こんにちは〜

マイブームが秩父方面でして、今回も出かけてきました。

札幌の紅葉を見た後ということもあり、秩父で紅葉という頭もなかったのですが、
    行ってみたら、ちょうど良い時期だったので良かったです。

秩父の札所って公共の交通機関を利用すると、歩く距離が大変で、
    全34カ所制覇できるまでに時間もかかりそうです〜

そうなんです、新しいカメラ。
    実は夏前にお気に入りの富士フィルムのコンデジが不調となり、
    代替商品としてソニーのやつを買ったんです。

でもその後富士フィルムは見事に復活!
    富士を気に入っているので、ソニーはずっと使ってなかったんです。
    それで、今回はという形になりました。

色の出方もきりっとしていて、コンデジとは思えないくらいなので、
    私もびっくりしているんですよ。

札所第一番はずっと訪れたかったのですが、
    駅からも遠くて、先延ばしにしていたんです。
    そして今回はモミジの紅葉とお寺さんとの絵が撮れて嬉しかった!

やっぱり秩父は山間部ということもあって、
    気温差で綺麗な紅葉になるんでしょうね。

今までこの季節に秩父に訪れたことがなくて、もっと早く行っていれば良かったです。

次はどこへ紅葉狩りに行こうかな?

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ