秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の祇園祭、飛騨高山の高山祭りとともに日本三大曳山祭に数えられる「秩父夜祭り」。<br />毎年、12月3日に開催される秩父神社の例大祭である。<br />20トンにもなる山車の引き回しは迫力満点、前々から行こう行こうと思っていた夜祭見物がやっと実現しました。<br />

2014 秩父夜祭り

2014/12/03 - 2014/12/03

カンゲン

カンゲンさん

毎年、12月3日に開催される秩父神社の例大祭である。

私鉄

池袋からの西武特急で西武秩父駅に15時前到着

西武秩父駅から見た武甲山、石灰岩の採掘で平らに見えます。

先ずは秩父郵便局で風景印を

この切手は、昭和40年12月3日に『お祭り切手』シリーズの第4集として発行された秩父夜祭の切手です。
    この時は、どうしても秩父に来ることが出来なかった悔しい思いがあります。

「高山祭り」・「祇園祭」と「相馬野馬追祭」切手の初日印です。
    ここに「秩父夜祭り」も入る予定でした。

秩父鉄道の秩父駅、帰りの混雑を避けるため乗車券を購入

駅前広場の混雑ぶり

駅前で山車の到着を待ちます

5時半過ぎ、本町の山車がやって来ました

山車の提灯

本町地区の山車です

山車が曲がりきれないため、後ろをジャッキで持ち上げて旋回させます。

20トンもある山車が進路を変えました。

勇壮で迫力満点です。

• 続いて上町地区の山車が来ました。<br /><br />

続いて上町地区の山車が来ました。

粋ですね。

引き手の皆さん。

提灯の灯りがなんとも言えません。

• お気に入りの一枚です。<br />

お気に入りの一枚です。

ギリギリの真横を通って。

秩父神社方面へ進んで行きます。

秩父神社 寺・神社・教会

最後に中町の山車が来ました。
    秩父駅前の山車は3地区、他に3台の山車が別の区域を回ります。

• 笑顔が素敵な女性の引き手、嬉しそう。

笑顔が素敵な女性の引き手、嬉しそう。

駅前は見物する人で最高潮。

方向転換します。

屋台の前後を飾る飾りの題材は日本神話だそうです。

方向転換が無事終了。

出発です。

山車の後では引き過ぎないようバランスを調整しています。

山車は秩父神社へ向かいます。

一休みして、地元の秩父ビールを。

夕飯はお蕎麦をいただきました。

歩いて秩父神社に向かいます。

秩父神社

秩父神社で
    屋台囃子が模様されていました。

秩父神社で。

花火があがりはじめました。

冬の花火、ちょっと寂しいです。

秩父鉄道、熊谷行きにのります。

電車越しに花火が見られました。