秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6長年の念願が叶って、ようやく秩父夜祭に行くことができた。<br />  12月3日、朝、9時の新幹線で高崎まで行き、八高線の寄居駅から秩父鉄道で秩父に着いたのが正午前だった。夜祭なのに昼から大勢の人で賑わっていた。駅前で祭りの太鼓が披露されていた。秩父市内をあちこち歩き回り、夕闇が迫る頃は大通りは身動きできないほど観客で埋まっていた。(推定、70万人)笠鉾・屋台が巡回しだすと、歓声とどよめきが、祭囃しと共に盛り上げる。<br />  私は人混みに揉まれて、ちょっと気分が悪くなってしまった。交通整理の人に訊いたら300m位離れた所に「道の駅」があるというので、そこへ行った。車は満パイだったが食堂は空いていた。そこで、秩父蕎麦と名物の秩父おでんを食べたら元気が回復した。外に出ると花火がよく見えた。<br />  冬の花火は冷たい夜空に花開く。賑わいよりも静寂の方がよく似合う。秩父連山からの吹き下ろしが肌に突き刺ささった、長岡花火のようなダイナミックさはないが、冬の花火は神秘的であった。残念ながら私の安カメラはブログにUPできるようなものは1枚もなかった。(全部ピンボケ)

秩父夜祭り

2014/12/03 - 2014/12/05

ゆらのと

ゆらのとさん

6長年の念願が叶って、ようやく秩父夜祭に行くことができた。

秩父駅前で祭太鼓で歓迎してくれた(正午)

秩父神社の境内(午後1時半)

子どもたちもお祭り気分(午後1時45分)

羊山の民族資料館に行ったら、そこが花煮の打ち上げ場所なので臨時休館、でも側の美しい貯水池を見ることができた。(午後3時)

お祭りの枝垂れ提灯、秩父夜祭り会館で撮影。(午後4時半)

いよいよ祭り開始。笠鉾が先頭に市内を練り歩く。(午後7時前)

後に屋台囃子が続く(午後7時前)この後、大通り出たが、人混みでもみくちゃになり、気分が悪くなり、「みちの駅」にエスケープした。冬の花火がよく見えた。