2016/11/01 - 2016/11/09
araさん
連れ合いの希望で初めてバルセロナを訪れた。サッカーが好きなこちらもバルサの本拠地は悪くない。かくして18年振りに欧州へ。1週間とどまってあちこち歩いた。街ぶら味ぶら編③はショッピング。写真は老舗バルで昼食
4日はショッピング。連れ合いのお付き合い。初孫のコートやバルセロナらしい雑貨を探してカタルーニャ広場の百貨店やブランド店が並ぶグラシア通り界隈を歩いた。写真はバルセロナらしい陶器の飾り
グラシア通り界隈の街並み。落ち着いた雰囲気。
グラシア通りを歩いて行くと、大勢の観光客が集まる建物が。
ガウディが増改築した世界遺産のカサ・バトリョ。入館の順番待ちだった。
ちょっと引いて全体像を撮ってみた。
界隈にはZARAの大型店。スペイン生まれなのでZARAがあるのは当たり前か。ZARAHOMEも近くにあった。
連れ合いが気に入った子供服店。ここで孫のコートやスカートなどを購入。日本で買うより可愛くて安いそうだ。MANGOブランドは至る所にあった。
再びカタルーニャ広場に戻り、ランブラス通りへ。
ランブラス通りに入ってすぐ、右手のバルで昼食。どうにもバルが好きになったようだ。タパスのなかでパンの上に具を載せて楊枝を刺す料理をピンチョスと言うらしい。腹持ちがいいので昼食にはぴったり。
ここは老舗の有名店らしい。奥に座ったが、壁には昔のにぎわいを撮ったモノクロ写真がずらりと飾られていた。つやで黒光りするテーブルがいい。奥のおじさんもなかなか。2階もあり、ツアーの団体さんが上がって行った。
この店は確か「Restaurante Baviera」。帰国後クチコミをのぞいてみたら「ぼったくり」と悪評ばかり。そんな感じはしなかったけどなあ。 -
横道にそれてバルセロナ現代美術館へ。通称MACBA。白亜の建物はそれらしいが、展示は今ひとつピンとこなかった。
角ブタ3匹。何を訴えているのかな。スペイン語が分れば少しはどうにか…。
再びランブラス通りに戻り、港へ。 通りの出口付近では大道芸人が神話や歴史上の人物に扮して撮影料を稼いでいた。
写真は誰か、スターの天使像のようだが、とても受けていた。 -
「それでも地球は回る」のガリレオ・ガリレイ。宇宙への道を開いた科学者、教科書で必ず採り上げられる超有名人。実像は知らないが、この芸人さんの雰囲気はピッタリ。でも、前の天使さんに比べればかわいそうなくらい近づく人はいなかった。ひょっとしてガリレオを知らないのかな…。
通りの出口、港の玄関に記念碑があった。
海洋都市として発展したバルセロナらしく、コロンブスの像だった。ニューヨークの像より大きいようだ。上に展望台がある。
今日は旧港を再開発したポルト・ベイに。前日のバルセロネータの手前になる。
港のマリーナには無数のヨットが係留し、奥には何十隻の大型クルーザーが。バルセロナは地中海を楽しむ拠点なのだろう。
奥は接岸中の遊覧船。
ぐるーと回った帰り際の対岸で見た超豪華船? 客船なのかな。個人所有なら桁違い大金持ちか。前日に個人所有の豪華なクルーザーを嫌というほど見せられただけにそう思う。
ホテルに戻って一休み。レストランは早くて午後7時すぎからしか開かないので、そのころを見計らってガウディ通り界隈を散策。明かりが漏れて、いい雰囲気だったピザレストラン「La Piazzenza」にぶらりと寄った。
この店で正解。パスタにスペイン風オムレツのトルティーリャなどを頼んだ。パスタはうまかった。8時すぎには満席に。乳母車に赤ちゃんを乗せた母子も。ピザ店でピザを頼まなかったのは私たちだけだった。
araさんの関連旅行記