2016/11/01 - 2016/11/09
araさん
連れ合いの希望で初めてバルセロナを訪れた。サッカーが好きなこちらもバルサの本拠地は悪くない。かくして18年振りに欧州へ。1週間とどまり、あちこち歩いた。サグラダ・ファミリア編後半は街に溶け込む聖堂。写真はガウディ通りから臨むサグラダ・ファミリア。
- カップル・夫婦(シニア)
サグラダ・ファミリアの写真がなぜこうも多くなったのか…。近くのホテル「エアー ホテル ロセリョン」を予約したため。初めてのバルセロナ。サグラダ・ファミリア以外はあまり知らなかったので、ホテルの部屋から拝めるとの触れ込みに飛び付いた。確かに朝昼晩、部屋の大窓から聖堂がアップで見れた。周辺での夕食の帰りにパチリ、街中心部からの帰りにパチリ。聖堂はさまざまな顔を見せてくれた。写真は聖堂への近道になるホテルの裏庭側出口。
朝、ホテル8階の部屋のカーテンを開けると、聖堂上部がはっきり見えた。上ってきたエレベーターから作業員が下りたり、クレーンが動いたり。まさに作業開始の様子が見て取れる。
ホテルは聖堂のサイドに沿って建っている。事前に教会の見える部屋をリクエストしたら最上階のこの部屋を取ってくれた。サグラダ・ファミリアに関心があるなら、このホテルの最上階はお勧め。 -
聖堂の中間に白亜の聖人像がまつられている。真下からはよく見えない。写真は窓越しで不鮮明だが、部屋から肉眼でよく見える。
9階の屋上サロンから。すばらしいの一言。11月は風が強かったが、夏はビールがうまそうだ。
聖堂の右後方、南方面が中心部のゴシック地区やポルト・ベイ。
聖堂の左、東方面。遠くに地中海が見える。
交差点手前から見た生誕のファサード。
夜の生誕のファサード。中央のハト(白点)が見えるところが生命の樹。
日中、聖堂前広場の池から。定番の撮影ポイントとして知られ、観光客が絶えない。
夜の公園。日中とは一味違う。静謐とまでいかないが、夜の光景がいい。
フラッシュだとこうなる? おそらく。
モノクロのような感じも撮れた。
聖堂を時計回りに歩いてみた、左手に生誕のファサード。
生誕のファサードの背後に本堂ある。
本堂を過ぎて側面に回る。
側面はさすがにあまり凝っていないようだ。
更に歩くと、受難のファサードが見えてくる。
受難のファサード。生誕のファサードに比べると照明は控えめ。
受難のファサードを曲がる。相変わらず観光客は多い。
再び側面に。こちらは室内が明るい。何か作業が続いているのだろうか。
ステンドグラスも内部照明でほのかに光る。
生誕のファサードに戻ってきた。工事ゲートが開いていて下までよく見える。
今度はガウディ通りを歩いた。同様に世界遺産のサン・パウ病院につながるメーンの通り。バルセロナ方式とかで、通りの中央が広い遊歩道。脇が車道になっている。遊歩道にはカフェのテントなどが連なり、いいい感じ。散歩にはもってこいだ。
雨上がりだからか、それともまだ時間が早いためか。カフェの客はまばら。
家族連れ。行き先はレストランかな。
皆さん、夜の散歩を楽しんでいるようだ。
- churros さん 2016/12/01 12:05:59
- !Hola!
- !Hola!初めまして。
churros
- araさん からの返信 2016/12/02 18:40:22
- また行きたくなりました
- > !Hola!初めまして。
> サクラダ・ファミリアもだいぶ出来上がってきましたね、はじめて行った頃は工事中の現場を料金を取って見せられましたが、行く度に形になってきて入場料金払ってもイイ気になってきました。
> 楽しそうな旅ですね!、今度はバルセローナも寄りたくなる旅行記でした、続きを拝見させて頂きます。
> churros
churros様
読んでいただき感謝です。私は定年後、連れ合いが望む所へ年に1度ほど出掛けています。なるべく1カ所にとどまりぶらぶらする旅を続けています。初めて訪れたバルセロナは印象深い街でした。またスペインに行くかなどと話し合っています。その際は貴兄の旅行記を多いに活用するつもりです。今後もいろいろスペインのことをお知らせください。
ara拝
araさんの関連旅行記