湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の東近江にある永源寺、臨済宗永源寺派の大本山ですが、紅葉でも有名です。<br /><br />その永源寺、開山正燈国師の650年遠諱(おんき)をむかえ、11月27日まで、ご本尊の世継観音さまが、28年ぶりにご開帳されています。<br /><br />HPをしらべると、紅葉は見ごろをむかえているとのこと。<br /><br />さっそく出かけたのですが、名神高速道路が事故のため一時閉鎖され、相当遅れての到着になりました。<br /><br />境内に入れば、ものすごく素晴らしい紅葉が迎えてくれ、気分も高揚します。<br /><br />【写真は、永源寺の紅葉です。】

紅葉と観音さまは28年ぶりの特別公開、永源寺

2016/11/16 - 2016/11/16

のーとくんさん

HPをしらべると、紅葉は見ごろをむかえているとのこと。

【写真は、永源寺の紅葉です。】

門前の駐車場は満車、その裏を上がったところの駐車場に車を停め、愛知川(音無川)を渡りました。

羅漢坂を歩きます。
    最初はちょっときつい石段が続きます。

十六羅漢の辺り、坂は緩やかになります。
    左は、ダルマさんでしょうか羅漢さんでしょうか。

見上げれば見事な色づき。
    スライドを見ているよう。

総門が見えてきました。

いい感じの手水。

総門を過ぎると、すごい色づき。

黄と紅。

山門までやって来ました。

山門から上の方を見れば。

奥へと歩きます。

飛泉水という水の流れが。

その上は鐘楼です。

鐘楼をまがれば方丈(本堂)が現れます。
    葦葺きの大屋根が見事です。

振り返ればきれいな紅葉。

空には羽田行でしょうか。

鐘楼の瓦です。

いよいよ方丈へ上がりました。
    28年ぶりのご開帳、世継観音さま、感激です。

右側の襖は、開けられています。

方丈の前にも紅葉。

法堂の方へ。

どこもすごい紅葉ですね。

左が法堂です。

法堂です。

法堂の賓頭盧さんは陽気です。

開山堂の方へ。
    左の方の渡り廊下を通って行きます。

渡り廊下から見る、浮き上がったような石の配置。

左にある渡り廊下をでて、振り返ってパチリ。

開山堂の扁額です。
    なんと黄檗宗の隠元禅師の筆です。

法堂の天井の龍図です。

法堂の前の砂紋です。

開山堂です。

含空院は落慶したばかり。

目の前は真っ赤。

流石、開山お手植え。

今来た方を振り返って。

専門道場も新築。

さらに奥に行くと、茶筅塚があります。

一番奥にも出入り口があって、こちらにも駐車場があります。
    そこから戻ります。
    専門道場の屋根と含空院の屋根が並んで見えます。

道の横に風穴という入り込む所があり、そこに入ってみると、なるほど風がはいって来ません。
    そこからの風景です。

青い空に色づいた紅葉、素晴らしいの一言。

お茶をいただきに標月亭に上がりました。
    窓ガラス越しの風景、良いですねぇ。

床の間に寒山拾得の軸が。

抹茶です。
    さいころのようなものは、永源寺こんにゃく。

山門の方へと。

法堂前の黄葉。

青空と紅葉のコントラスト。

ちょっとした石庭が。
    その向こうには橋が。

その橋を渡ったところには、お不動さんが祀られています。

橋の上からの風景。

山門を通り過ぎます。

総門を通るとすごいレンズのカメラを持った女性が。
    中日新聞の腕章をつけていました。

羅漢坂を下りていきます。

愛知川に日が反射して綺麗な風景を作り出しています。
    駐車場に戻って、道の駅 奥永源寺 渓流の里に行きます。

道の駅 奥永源寺 渓流の里です。
    中学校の跡地を利用しています。

食べたのは、近江牛そば。

車で走っていると、にごりワインという看板が、ところどころに。
    寄ってみました。
    ワインを買いました、美味しいです。
    パンも買いました、これも美味しいです。

• momotaさん 2016/11/17 00:23:12
    今年も見事に色づきましたね〜♪
    のーとくんさん、こんばんは。

永源寺の紅葉ほんと素晴らしいですよね!
    私も昨年湖東三山と永源寺の紅葉めぐりをしたのですが
    ちょっと見頃には早くて。
    永源寺だけ三山より色づきがよく感動でしたがあんなものじゃ
    なかったんだぁ。もっともっとこんなにも、美しいのですね。

特別公開もあったなんてラッキーでしたね。なんで去年じゃ
    なかったんだ〜…なんて。
    お手植の紅葉はなんであんなに真っ赤なんでしょうね。
    あれほど綺麗な色の紅葉は見たことありません。

のーとくんさんのおかげで今年も行った気分に浸れました。
    ありがとうございます♪

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2016/11/18 15:49:12
    RE: 今年も見事に色づきましたね〜♪
    momotaさん
    こんにちは
    書き込みありがとうございます。
    永源寺、すごい見どころでした。
    本当に良い時に行きました。
    お手植えの紅葉は見事に真っ赤でした。
    開山さんの意思のあらわれなのかもしれませんね。
    では〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ