2016/11/13 - 2016/11/16
1923位(同エリア7860件中)
EVOD-4さん
- EVOD-4さんTOP
学業や仕事でちょくちょく縁のあったベトナム。
いつかは行ってみたいと思い、定期的に情報収集に励んでおりました。
見ていると「ぼったくり」「バイクでスリ」「ちょろまかし」不穏な文言が並んでおります。
それでもいきたいのはこれまで出会ったベトナム人の温かさが忘れられないから。
乾季を待ってようやくのホーチミン。
さて無事に帰ってこられるでしょうか・・・。
実質3日間の旅行となります。
1日目の予定は「雑貨巡り→創寫舘→バインミー」です。
- タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- 旅工房
10月末から新しい機材投入したベトナム航空様にお世話になりました。
ちなみに今回からカメラを新しくしました。オートフォーカスとシャッターが早くて綺麗。ノーストレスで快適でした。 -
ホーチミン行き。行きは満席、帰りもほぼ満席でした。
昼食メニューが配られました。メニュー回収は食事が終わってからさらにあとのほうでした。
今回は和食を選択。 -
和食。大福まで食べるとかなりの満腹です。美味しかったです。
持ち帰っている方も結構いました。 -
空港からは迎えをお願いしていました。私1人だったのでバスに乗って30分ほどで到着。思っていたより街と空港が密接です。この旅行ではマジェスティックホテルを選択しました。
ここで問題発生。
ホテルでデポジットが必要とのことです。現金払いだと2,000,000ドン(約1万円)。クレカを持たないので、空港で変えたお金が大半消え去りました。同じく旅行社からの予約だった台湾ではデポジット要らなかったのにな・・・。
しょうがないので念のため持ってきていた台湾元を両替しました。街中の両替商で1台湾元が710ドン。(空港で台湾元は両替できませんでした。)
空港で日本円は1円206ドンでした。トランプ氏が勝ったら円高という話はなんだったんだ。
両替ついでにやってきたこちらは有名なAOショー宣材。
街に出て驚いたのは観光客がまるで無防備なこと。
情報ではスリ防止にカメラはカバンに入れてといわれていたのに、みなさん普通に手に持ってます。
1日目は怖くてカバンの中から出し入れしていましたが、2日目以降は私もカメラを首から提げていました。 -
ホーチミンのオペラハウスです。夜のライトアップも綺麗でした。旅行中、何度も前を通りましたところ、朝・夕は人が多いのですが、真昼はまったく人がいません。
暑いからです。日陰がないので天日干しにされます。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
ここではお土産にクッキーを購入。
グーグルマップでホテルからの道のりを事前に確認したのですが、予想よりも早くお店に着きました。トロピック 専門店
オーセンティックへの道。まったく見えませんがここから入るとすぐです。
コップを選んで外に出るとちょうど雨が降っていました。歩いて帰れそうな雨量でよかったです。
旅行中に買ったものは後のお土産編でまとめてupします。オーセンティック (マックティブイ通り) 専門店
帰り道のラッキープラザ。スーパーに寄り道します。
スーパー内の構造がぐねぐね広がっているのでちょっと歩きにくいです。
ロッカーが全部使用中だったので警備のおじさんにカバンへシールを貼ってもらってそのまま中に入りました。タックス スーパー スーパー・コンビニ
買い物が終われば、本日夜はこちら創寫舘さまへ。
アオザイ写真をしっかりとってきました。
夜6時に予約して、5時45分ごろ到着。服を2着と髪型2セット選んで化粧してもらって写真を撮って現像するもの選んでおしまい。終わったのは7時ごろでした。
1人だったので1時間ちょい。創寫舘 専門店
こちらの1階では写真内容相談。
化粧着替えは奥から靴を脱いで階段を上ったところです。
化粧担当の女の子のお腹が大きかったので「妊娠?」ってきくと「うん」ですって。かわいい。
出来た写真は翌日夜8時ごろホテルに届きました。かなり満足いく結果です。
今回セットで770kドン+送料60k=830kドンでした。
4travelさんでは1年前から情報更新が無かったのでびくびくしながら行きましたが、ちゃんとあいてて良かったです。 -
写真を撮り終わった後、創寫舘の方が気を利かせてタクシーを呼んでくれました。
バインミーで有名なヒュンホアへ。バインミー ヒュン ホア 地元の料理
事前情報で30kドンだったのに値上がりしてます。
これでも落ち着いたほうだそうです。 -
ホテルへ戻って食べました。大きいです。
パンはさくさくです。 -
中はこんな感じ。味はですね。なんというか。
サラミとかパテとか苦手なので残念ながら個人的には合わなかったようです。
パンは美味しかったのでそれだけで食べたかったな。 -
ヒュンホアを後にして、移転したと情報をつかんでいたハウスオブサイゴンさまへ。
陶器製のコーヒーフィルタとコップがセットになったのを購入しました。
あとジャム。ハウス オブ サイゴン 専門店
日曜だったので歩行者天国がホテル近くに出来ていました。
ハウスオブサイゴンからこの道へ、赤いバスの向こう側に歩行者のみの仮道があります。 -
たぶん、歩行者以外進入禁止的意味の注意板。
ライトアップされてて綺麗でした。
ニセディズニーやポケモンがいなければもっと雰囲気出てた模様。 -
ターンダウンのチョコ。
ホーチミンに来たとき、携帯から国際電話をかけようとしたところ圏外状態でつながりませんでした。
仕方なくホテルの部屋から2回かけたところ、チェックアウト時の請求が10kドンでした。日本円で50円。携帯からかけるより安いです。