2016/11/01 - 2016/11/09
araさん
連れ合いの希望で初めてバルセロナを訪れた。サッカーが好きなこちらもバルサの本拠地は悪くない。かくして18年振りに欧州へ。1週間とどまってあちこちぶらつき、味も楽しんだ。写真は中世の路地が迷路のように続くゴシック地区。
連れ合いとの海外旅行では、深酒もできないので時差ボケで早寝早起きになりがちだ。バルセロナでも午前6時ごろには目が覚め、大窓からサグラダ・ファミリアを眺めて1日が始まった。ホテルでの朝食は試しに1回取っただけ。それ以外は近くのパン屋さんなどで済ませた。その方が安いし、人々の暮らしぶりも感じられる。
写真は2日目早朝、サグラダ・ファミリアに入る前、横のバーガーショップのような小食堂で取った気合の朝食(パエリアも出すなんでも屋)。途中で申し訳ないが、チーズトーストはうまかった。が、胃には重かった。 -
たっぷりサグラダ・ファミリア聖堂を楽しんだ後の正午前後、街中心部へ。聖堂横に地下鉄の駅があり、1本乗り換えるとカタルーニャ広場に着いた。地下鉄はガイドブックを見ておけばとても簡単。回数券が2人で使い回しできるのもいい。写真は広場中心の噴水。
カタルーニャ広場はいかにもヨーロッパ的な中心広場。子どももが飛び回って遊んでいた。
メーンのランブラス通りを歩くつもりで、近くの女性に尋ねたら「たぶんこの通り」。どうも違うなと思いながら歩くと、旧市街地ゴシック地区のカテドラル前広場に行き着いた。1本横の道だった。下手な発音だったせいだろうが、英単語を並べて話しても通じないようだ。゛
教会前で生ギター演奏。いい味を出していた。
とにかく広い。週末はフリーマーケットが開かれていた。
中世時代の建物が残るゴシック地区は狭い路地が縦横に繫がっている。まるで中世に迷い込んだかのような雰囲気。味がある。
路地を迷いながら進んだら、現代的な屋根が特徴のサンタ・カタリーナ市場に出た。当初はここが市民の台所といわれるサン・ジュセップ(ボケリア)市場と思っていた。この近くにもっと大きな市場があるとは…。
初めて入ったサンタ・カタリーナ市場のバル。何軒かあるうちの魚介類中心の「Bar L'Univers」に寄った。この写真は後日の夕、再度尋ねた時のもの。閉店準備中だった。この市場は夕までに閉まってしまう。
バルとはタパス(小皿料理、メニューはいろいろ)を出す食堂、居酒屋といったところか。市場のバルはいわば屋台村。カウンター形式でケース中の魚介類などを見て注文することもできる。メニューは読めないのであれ、これと指さしで注文した。
幅のないカウンターに取り皿を置き、ナイフとフォーク、そしてナプキン。日本の屋台のようにお絞りにはしで済ますいう訳にはいかない。ちょっとした異文化体験で面白かった。
写真は地ビールにサラダ。奥にお好みでバルサミコ酢。ビールは乾燥したこの地に合ったさっぱりした喉ごしでうまかった。 -
中央はパンのようなもの
野菜もオリーブオイルをたっぷりかけて鉄板焼きする。
バルを楽しんだ後は戻ってカテドラルに入った。某歩き方によると、ロマネスク様式を1298年から150年かけて現在のゴシック様式に変えたらしい。サグラダ・ファミリアもそうだが、こと教会に関してヨーロッパの人々はとても気が長い。
ゴシック様式特有の高い天井
採光も兼ねた天井ドーム
祭壇。半地下にあるのは聖人の墓だそうだ。
ここも屋根にエレベータで上ることができる。資金稼ぎかな。
屋根に簡易通路が設けられている。大丈夫かな。
屋根の十字架。何を意図しているのだろうか。
迷路の連続。ガイドブックの詳細地図もほとんど役に立たなかった。仕方なくレンタルwifiを取り出してグーグルマップに頼ったが、それでも違う場所を示すことも。狭い地域なのでGPSでも区別できないのかな。
靴屋さん店頭に今年3月に亡くなったヨハン・クライフ氏の雄姿が。全員で攻守に走るという現代フットボールを初めて実践、バルサを率いて宿敵レアル・マドリードを破り、地元バルセロナに優勝をもたらした。今もカタルーニャの人々に愛されている。今回の旅で一番胸キュンのときだった。
ホテルお勧めのレストラン「ラス ベジョータ(Los Bellota)」。地元の人で早くからにぎわっていた。うますぎてつい写真を撮るのを忘れた。店自慢のイベリコ豚の焼き肉は格別。
araさんの関連旅行記