シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの母親が長年観たいと言ってきた、カンボジア・アンコールワット。<br /><br /> 何年も何年も先延ばし先延ばしになっていたのですが、これ以上延ばすと母親の足腰も弱って来るだろうし(実際は私よりも数倍元気なのですが)、<br />なんとな~く「ここらで行っとくかな」って思えるタイミングが来たので、<br />ベストシーズンは過ぎてしまいましたが、思い切って行ってきました。<br /><br /><br /> 【1日目】関空~韓国:仁川(トランジットツアー)~シェムリアップ移動<br /> 【2日目】午前 アンコールトム・バイヨン・タプロームなど観光<br />      午後 アンコールワット・プレループ観光<br /><br /> 【3日目】午前 バンテアイスレイ・クバルスピアン観光<br />※(今ココ) 午後 ベンメリア観光~テンプルクラブ<br /><br /> 【4日目】早朝 アンコールワット朝日鑑賞<br />     午前 アンコールワット周辺遺跡観光<br />     午後 ロリュオス遺跡群観光<br />      夜  ソウルへ<br /> 【5日目】ソウル着~トランジットツアー~帰国

アンコールワット(&ちょこっとソウル)旅行記5

午後 ロリュオス遺跡群観光
     夜  ソウルへ
 【5日目】ソウル着~トランジットツアー~帰国

Beng Mealea

アンコールワットから東へ直線距離で約40km東方に位置し、現在も修復が施されないままに放置され、密森の中にひっそりと眠り静かな佇まいを見せる巨大寺院。
    アンコール・ワット建造前の11世紀末-12世紀初頭の造営と推測されており「東のアンコール・ワット」と称されるほどアンコール・ワットとの類似点が多いことから、アンコールワットの練習用として作られたと考えられている。
    (by wikipedia抜粋)

はい~ということで、本日最後の遺跡は、日本人の間でも有名なベンメリアにやってきました~。

こちらの遺跡はなぜかアンコールワットの共通パスでは入れないので、手前でチケットを購入します。冒頭にもある通り、ほぼ廃墟です。ナーガ(インド神話を起源とする水の神)も廃墟のオブジェみたいになってます。

ベンメリア 森林・ジャングル

ナーガの奥に写っていたのが、こちら、ベンメリアの南門。
    近くで見てもやっぱり廃墟。

ウリにしてんのか?ってぐらい廃墟同然にさらしてある崩壊っぷり。
    登ってもOKみたいです。

ちなみにベンメリアのベンとは「池」、メリアとは「花束」、花束の池という意味です。(遺跡の周囲に池がつくられてます)

ベンメリア 森林・ジャングル

ジャングルの中に取り残された遺跡って感じで雰囲気でてます~。

こちらの遺跡はアジア人(特に日本人)にとっては、アンコールワットに次ぐ人気といっても過言ではないのですが、なぜかといいますと、実は、宮崎駿監督作品のアニメ『天空の城ラピュタ』のモデルになった、と言われているんですね~。

実際はあくまでも噂の域を出てませんし、ジブリはほとんどの場合において、モデルとなった場所を正式に発表してはいないので、大体はガセなんですけど。
    (過去何か所かそういわれるところは見てきましたけど、大体ガセだし)

特にこちらの遺跡の場合は、観光に行けるようになったのが映画の公開より後ってことで、時期的にも矛盾しているため、ファンの人たちが後付けしたんだと思われます。

確かに雰囲気ある遺跡なので「ラピュタっぽい」って思ってもおかしくないな~とは思いますけどね~。

でも、個人的には、人がいなけりゃ、タプロームの方がラピュタっぽいのではと思ってます。

ベンメリア 森林・ジャングル

ちなみに午前中に来ると中国人や日本人の団体観光客で(タプロームみたいに)混雑するらしいのですが、私たちが行ったのは午後ということもあり、ちょうどツアー客がいない時間帯だったのか、さほど人も少なく、見学しやすかったです。

こちらの遺跡は雰囲気が大切だからゆったり見たい、って思っていたので、午後に行けるツアーを探したのが功を奏したのかも。

ただ、その分特に係員さんがいるわけでもないので、そういう点では、夕方に一人で来るのはおススメできないかも。

メインで見学するところ以外は、まだ地雷の撤去が完全でないところがあるみたいなので、あんまり周囲をうろうろするのもやめた方がいいと思います。

ベンメリア 森林・ジャングル

レリーフもそこそこ残されておりますが、完全放置プレイです(笑)。

昔は好き放題登ったり探検したりできたみたいで、
    そのせいでますます崩壊が進むことを懸念したのかなんなのか、現在でも
    現在進行形で崩壊しているため、基本的に観光客は、新しく作られた歩道橋のようなところから眺めていきます。

ベンメリア 森林・ジャングル

もはやがれきの山みたいになってます…。

ベンメリア 森林・ジャングル

コスプレイヤーとか好きそうだな

ベンメリア 森林・ジャングル

ラピュタっぽい???

まぁ、私そこまでラピュタを見てないので、よくわからないですが…

ベンメリア 森林・ジャングル

さ、そろそろホテルへ帰るぞ~ってな時になって、迎えの車が来ない!

ベンメリアに到着する少し前から、急にエアコンがきかなくなっていたので、見学中に車を交換するとか言ってたんだけど、結局渋滞で間に合ってないみたい。

ベンメリアの入口にあるお店でベテランガイドに「カイシャが払うから、モンダイな~い」って言われてジュース飲みながら20分ぐらいまたされた(笑)。

まぁ、最終的には無事迎えも来て、私たちの遠方3遺跡の観光は終了。
    今日も遺跡を満喫しました~!

ベンメリア 森林・ジャングル

というわけで、遠方遺跡ツアーから戻り、シャワーを浴びて夕食へ。

本日のディナーはシェムリアップのナイトスポットとして超有名な【パブストリート】へ。

ちょっと車とバイクが多すぎてびびりますが、ホテルから歩いて行けちゃう距離です。

パブ ストリート 散歩・街歩き

名前は若干怪しげな夜の香りがしますが、観光客向けということもあり、
    昼間でもそこそこ活気はありますし、欧米人がオーナーをつとめる、こんな感じの欧米人向けのお洒落なカフェやレストラン、バーやクラブが軒を連ねております。

パブ ストリート 散歩・街歩き

そんなパブストリートで最も有名であろうお店が、こちらの『RED PIANO』。

ハリウッド女優、アンジェリーナ・ジョリーが映画の撮影中に通っていたそうで、彼女が考案したカクテル、その名も『トゥーム・レイダー』(映画の名前ね)というのがあるんだそう。

ベルギー人オーナーが経営していて、お料理もおいしいらしいです。

レッド ピアノ 創作料理

そしてこちらが本日のディナーの場所【TEMPLE CLUB】
    NETで、食事代だけでアプサラダンスショーが楽しめると書いてあったので、やってきました~。

とりあえずパブストリートにあるってだけで特に細かく調べず行ったのですが、(簡単に見つかると思っていた)中々見つからない(;´▽`A``。
    せっかくシャワー浴びたのに、また汗だくになったころにようやく発見できました…。

結局私、どこが本当の【パブストリート】かわかってなかったみたいで、パブストリート【エリア】をぐるぐる探してたみたいです。

こちらのテンプルクラブ、1階はお酒を楽しむバーですが(深夜近くからはその名の通り【クラブ】)私たちはショーが行われる2階へ。

ちなみにこちらは、ショーありきの店ではないので、別にドリンク1杯だけでもショーを見ることができます。

テンプル クラブ 地元の料理

シーザーサラダ。これとピザ(なぜか撮るの忘れてる)を母親とシェアして食べました。

サラダ1・ピザ1・ドリンク3杯分(アルコール無)で二人で20ドルぐらいでした。

同じくらいの値段でビュッフェ形式でショーを見る所もいくつかあるみたいだし、遺跡ツアーにもビュッフェのショーが組まれているコースも結構あったので、日本でオプションで申し込んでおこうか悩んだのですが、会場の広さとか料理とかよくわからなかったので、結果的にこちらで私たちは良かったと思ってます。

テンプル クラブ 地元の料理

さぁ、お待ちかね、アプサラダンスショーの始まりです。
    アプサラダンスとは、9世紀ごろに誕生した、カンボジアの代表的な古典舞踊です。

「アプサラス」という古代インドの神話に登場する天女の名前がつけられております。

テンプル クラブ 地元の料理

腰や指の独特の動きが特徴です。

テンプル クラブ 地元の料理

ステージの横では生演奏で楽器を演奏しております。

通常の優雅なアプサラダンスだけではなく、カンボジアの生活に根差した、田植えの様子や男女の恋愛模様なんかも織り交ぜられた様々なダンスが行われます。

それぞれの演目事態はそんなに長いものではないのですが、休憩を挟んで(同じ人が着替えて何度も踊るので)最後まで見ると1時間半ぐらいありました。

結構メインのダンスが終わったら帰る人も多かったです。

テンプル クラブ 地元の料理

バーが余興としてやっている、といった感じなので、正直、クオリティが高いとは言い難いですが(一人だけめっちゃ軽快に踊る男性がいます)、そこまでアプサラダンスに興味がある訳でもないので、夕食代にショーがついてくる、と思って見る分には良いと思います。

終了後には演者と記念写真が撮れるのですが、私たちは特に興味がなかったのでそのまま帰りました。

1階に降りると、すでに爆音響く若者のクラブに変わっており、入口には屈強なセキュリティーが入ろうとする人たちをチェックしてました。

若いバックパッカーが多く集まる町でもあるので、最近この辺は若者向けのクラブなんかがあふれていて、連日連夜世界中のパーティピーポーで盛り上がっているみたいです。

ま、アラフォーはそそくさとホテルに戻ってお休みですがね( ̄ー ̄;。

ホテルが町の中にあるので、夜でも大きな通りをほぼっまっすぐ行けば帰れるので助かりました。
    さぁ、明日でアンコールワットともお別れです~。

windyさんのトラベラーページ