2016/09/17 - 2016/09/25
Pippiさん
- PippiさんTOP
【5日目】
6時起床、8時出発。
朝からどんよりのお天気。今日は楽しみにしていたデリケートアーチまでのハイキング。どうもハリケーンが近づいているので、天気が悪いのだそう。ガイドさん曰く、9月はこんな日も結構あるのだとか。オススメの時期を聞くと、7月頃らしい。天気も安定しているし、日も長いのでトレイルもゆっくりできるとのこと。次回は7月にしよう。まぁ、今回は下見なんで。。。
午前 アーチーズ国立公園へ
デリケートアーチまでハイキング(片道2.4キロ/標高差146メートル/約2時間)
午後 アーチーズ国立公園出発 モニュメントバレーへ(約2.5時間)
ミトンビュート、ジョンフォードポイント(下車)、スリーシスターズ、エレファントビュート、ミッチェルメサ、センテニアルメサなどを観光
モニュメントバレー グールディングス ロッジ 泊
朝ホテルの前で。
本日もくもり。 -
バスに乗って、昨日観光したルートを。
デリケートアーチトレイルポイントに到着
本当はこんな看板があって、水分補給必須のところ。
確かに、日を遮るところは全くなかった。
そして、500mLのペットボトルを持っていったけど、一滴も飲まずに戻ってきた。
今回の旅行では砂漠の怖さを知らずまま。次がこわい。。。 -
登り始めると、少しずつお天気が回復
青空も見え始めて、トレイル気持ちいい~。
普通のくつで大丈夫。
道がなくなり、思い思いのところを歩いていく
とりあえずテクテク
テクテク。。。。
デリケートアーチまであと少しのところで広がった場所があって、そこで休憩。
この先は、高所恐怖症の人は無理かもしれない。
狭い道を歩いて行くんだけど、帰ってくる人と柵もないところですれ違う。
右側通行なんで行きはいいけど、帰りはちょっとこわかった。 -
デリケートアーチ発見!!
すごい!自然にできたこのアーチ!
グランドサークル内で一番遠い場所にあって、ここに行けるツアーにするか散々悩んだけど、来て良かった。 -
小高い丘に登って、デリケートアーチを撮影。
ここからみると、アーチの隣のサークルは浅くに見えるけど、落ちたら登ってこれない。 -
決して天気が悪かったわけではないけど、アーチの方向に厚い雲が。
振り返ると綺麗な青空がみえたのに。。。 -
アーチを満喫してバスに戻ってるときに雨がパラパラ。
ほとんど役に立たないような雨合羽で不安になったけど、すぐにやんでくれた。
ありがとう。 -
ビジターセンターに立寄り
この置物すごく欲しくなったけど、家に帰って置き場所に困るだろうなって思って、無駄遣いはやめた。
ここにも地下水。
昼食はバスの中で。
ポテトチップスを間食しているから、あんまりお腹がすかない。
ラズベリーが美味しかった~。 -
フォレストガンプの道
モニュメントバレーに到着
今から、バスに乗り換えてジープツアーに出発 -
モニュメントバレーは、ナバホ・インディアンの居留地。
だから、ここはアメリカ合衆国の国立公園ではないらしい。
そしてこの国では禁酒法があって、居留地内では一切の飲酒とアルコールの類を飲めないらしい。ショック。。。 -
いつもはジープらしんだけど、今回のツアーは41人なんでバスで観光。
ジープの方が雰囲気でるからいいなーって思ったけど、あの砂の中を窓もない車は厳しいかもしれない。しかも、今回は雨が降ったり止んだりだったんで、砂も舞い上がらずに、観光しやすかったみたい。
お天気のいい日のジープツアーは砂埃に注意らしい。 -
レフトミトン、ライトミトン、メリックビュート!
このアングルで自分で撮影したかった~。
念願叶った! -
岩がまるで記念碑が並んでいるかのように見える事から、モニュメントバレーと呼ばれてるそう。
両手ミトン
売店に立ち寄ったときにちょうど雨が降り始めた。
写真も撮りたいと思ってたけど、雨が降ってくれたおかげで、物色に専念する。
お店は2つあって、ナバホの方達の手作りのアクセサリー等が売られていた。
トルコ石が有名でいろいろな色があった。
結局、トルコ石のピアスを20ドルで購入。
ホテルの隣の売店にもトルコ石のアクセサリーがいっぱいあったけど、こっちの方が安くて、お土産用にもっと買えば良かったかなってあとから後悔。。。 -
馬に乗って記念撮影ができるらしい(有料)
お店の前に馬。
次のポイントに着いたときには青空が!
雨上がりは砂が舞ってないからか、空気がすごくきれい! -
とりあえず、大きな岩を押してるポーズ。
想像力ゼロ。 -
トーテムポール
雲の隙間から日が差して、神秘的な光景。
まさにアメリカの原風景
左の岩はぬいぐるみと言う岩らしい。
よく見るとてっぺんに何か見える!これがぬいぐるみに見えるんだって。 -
時間があれば、私もここでボーッと黄昏てみたい。
舗装が悪くてバスの中から写真はブレブレになるけど、必死に撮影。
今日の夕食はナバホタコ。ここの名物らしい。
すっごく楽しみにしていたけど。。。。
生地が油揚げとピザ生地をミックスしたような。。。
そして右にあるソースをかけないと味がなくって、私にはちょっと無理だった。
友人は味は大丈夫だけど、油っぽいこの生地でもたれそうだと。
ほとんど食べれずお部屋に持って帰った。 -
バッファローウイング。これも名物らしい。
こっちは普通においしい。ソースも酸味がきてて私の好み。
完食!! -
夜、部屋をでると星が出てる~。
明日はお天道様にあえるかもと、期待が膨らむ。
適当に撮った写真だけど、RAW現像でどうにかしたい。 -
Pippiさんの関連旅行記