グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【4日目】<br /><br />この日は疲れてるのに眠れなかった。朝起きて友人に話すと、友人もよく眠れなかったとの事。多分、乾燥が原因と思われる。<br />乾燥がすごいとは知っていたけど、本当に乾燥する。お肌がつっぱるし、妙に喉が渇いて、夜中に何度か水分をとった。そして、鼻の中なんてかっさかさ。耳の中と同じ感じになってた。そして寒い!!朝だけ寒くて、日中はお日様が出てくるといいなーって思っていたけど、結局お天気のすぐれないままの1日だった。<br /><br />ブライスキャニオンからアーチーズまでと、移動が多い1日なんで、ある意味今日でよかったかもと前向きに。。。<br /><br />でも、ブライスの朝日が見たかった。<br />そして、9月のアメリカってこんなに寒いのって思う1日でした。<br /><br /><br />ブライスキャニオン出発<br /><br />午前 キャピトルリーフ国立公園へ(約2.5時間) 観光<br />   デッドホースポイント州立公園<br /><br />午後 アーチーズ国立公園へ 観光<br />   ウィンドウズ セクション等の観光<br /><br />  モアブダウンタウン泊(電子レンジ 冷蔵庫あり)

念願のグランドサークル!!④

2016/09/17 - 2016/09/25

Pippi

Pippiさん

【4日目】

でも、ブライスの朝日が見たかった。

ブライスキャニオン出発

午前 キャピトルリーフ国立公園へ(約2.5時間) 観光
   デッドホースポイント州立公園

午後 アーチーズ国立公園へ 観光
   ウィンドウズ セクション等の観光

モアブダウンタウン泊(電子レンジ 冷蔵庫あり)

朝5時30分起床。

6時30分、ブライスの朝日撮影に出発。
    ロッジを出るとまだ真っ暗。懐中電灯をもってサンセットポイントへ歩いて行く。
    気温は....体感で3度くらい?に感じた。
    ダウンを着ていたけど、寒くてお部屋にあるバスタオルを巻いて防寒。それでも寒い。
    懐中電灯で照らしても足元しか見えないから、突然崖から落ちたりしないか心配しつつ、撮影ポイントをさがすも、真っ暗で景色見えず。。。
    とりあえず、昨日の記憶をたどりながら、一番見渡しの良さそうなところを陣取ってみる。

しばらくすると、ポツポツと人影も多くなってきて、撮影ポイントを探している模様。ガイドさんによると写真の左側の小高くなっているところが、眺め的にはいいらしい。でも、撮影するなら、この撮影ポイント辺りの方が、太陽が反射して綺麗なんだと。

だんだん日が明けてくる。
    でも、やっぱり天気が悪くて、太陽は雲の中。。。
    綺麗な朝日は拝めず、日の出の時間が過ぎてしまった。

写真を見直しても、やっぱり昨日の夕日の方が綺麗だなー。

お部屋の小窓。額縁のようでおしゃれ。

出発までロッジ周辺を散策。空一面雲。。。

本当に寒い。

バスに乗ってエスカランテを目指す。
    その前に、エスカランテが一望できる展望ポイントで休憩。

車窓より。。
    グランドサークル初日は大興奮だった車窓からの景色も、だんだん当たり前に。。。
    本当はすごいのだろうけど。

そしてブライスで熟睡出来なかったからか、移動中はほとんど寝ていた気がする。

エスカランテ到着

正直、旅行記を書くために写真を見直すまで、ここに来た記憶は私の頭からすっぽり抜けおいちてた。
    あんまり、印象深い景色ではなかったのかも。

キャピトルリーフ、ビジターセンターに到着

ツアーのおかげで、方向感覚全くなし。
    後から、ルートを確認しようと、とりあえず撮影。

アメリカの灰皿。グランドサークル内はどこもこんな形だった。
    アメリカで見るもの、全てがかわいく見える。。。

モルモン開拓者たちによって開拓されて、フリエンタ(フルーツ)の村として残されている。

当時の学校(小屋)が残されていて、外から撮影。

古代先住民が書いたと言われる壁画。
    肉眼ではよくわからなかったけど、設置されてる望遠鏡で見るとはっきり見える。
    人の形や動物の絵が描かれてた。

肉眼ではっきり見える文字はなんだろうと思ってガイドさんに尋ねると落書きだと。
    落書きは世界共通なのだろうか。
    もったいない。

バスに乗り込みデッドホースポイントへ出発。
    途中、昼食休憩。

昼食はSUBWAY。
    日本でも数回しか食べたことがないので、メニューの違いも分からず。

でも、本当に美味しかった。日本に帰ったら絶対食べようって思ったくらい。
    多分、アメリカに来て野菜を食べてなくて、サンドイッチの中の野菜に感激したから笑。
    たんなる野菜不足だっただけかも、と今になっては思っている。

ゴーゴーと聞こえるくらい、風が強い。
    そしてやっぱり寒い。

スイカとメロンが売ってた。
    もちろん、日本では見ないサイズ

デッドホース州立公園到着

180度のカーブを描くコロラド川。
    川の深緑色の地層の赤茶色のコントラストがすてき。

霧がかった感じで、遠くの景色が望めなかった。
    だけど、そんな中でも雄大さを感じれとれて、十分楽しめる場所だった。

デッドホースポイントからアーチーズ国立公園へ

バランスロック(左側)

右も左も面白い形の岩だらけ。
    岩というより、遺跡?って感じだった。
    こんな形が自然に作られるってすごいなーって感心した。

像の???

ここも本当は十分な水分を持ってハイキングするところ。
    だけど、風が強くて本当に寒い。
    途中で脱げばいいやと思って羽織って行ったダウンが大活躍。

ここで星空をみれたらさいこうだろうなぁ。
    また、絶対来よう。

アーチの真下で

下からの眺め

アーチの横からの眺め

ノース・ウインドーとサウス・ウインドー

今夜の宿泊はホテル モアブ ダウンタウン
    2階建で、階段が外にある。
    私たちは2階部屋だったので、重たいスーツケースに一苦労。

部屋の中はきれい。
    グランドサークルツアーで一番部屋が広かったかも。

宿泊はモアブの街だけあって、周囲にはメキシコ料理屋、ピザ屋さんなどいろんなお店があって、食事には不自由なさそう。でも、外食しなくてもいいかってなって、近所のスーパーへ買い出し。

ケーキもでかい!

写真撮りたくて持とうとしたけど、持てなかった。
    何キロあるんだろう。

野菜不足で野菜が恋しい。
    でも、ホテルではね。

結局、二人でこれにベーグルと食後のフルーツ。
    旅行から帰ってから体重が増えてなかったことに納得。

レーズン入りサラダが美味しかった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る