台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も台湾(*´▽`*)<br />去年に引き続き、2度目の台湾です。<br /><br />今回は、家族4人でフリープラン2泊3日。<br />HISの「広島発 バーゲンプライス台北3日間」というプラン。<br /><br /><br />広島空港9:10発<br />桃園空港10:50着<br /><br /><1日目>東區→台北101周辺→東門<br /><2日目>十ふん→九ふん→中山→士林夜市<br /><3日目>中正記念堂→迪化街→雙連<br /><br />宿泊先:インペリアルホテル(華国大飯店)<br /><br />桃園空港16:55<br />広島空港20:15<br /><br />今回は、父母も一緒ということで。<br />なかなか思う通りにはいかなかったのですが、楽しんできました♪<br /><br />いよいよ帰国の3日目(*´▽`*)<br />ホテルに12:50集合というコトで、朝から積極的に動きました。<br />中正記念堂→迪化街→中山→雙連→中山國小(ホテル)→空港。<br />主に、自分たちで動けた午前中がメインです♪<br />タクシーとMRTを使って、割とゆっくり動いた感じです。<br />ラスト半日でしたが、台北の雰囲気を楽しんで帰りました☆

2度目の台北(5)♪3日目~中正記念堂→迪化街などでラスト半日を楽しむ!~

2016/08/16 - 2016/08/18

Riosa

Riosaさん

今年の夏も台湾(*´▽`*)
去年に引き続き、2度目の台湾です。

今回は、家族4人でフリープラン2泊3日。

広島空港9:10発
桃園空港10:50着

<1日目>東區→台北101周辺→東門
<2日目>十ふん→九ふん→中山→士林夜市
<3日目>中正記念堂→迪化街→雙連

宿泊先:インペリアルホテル(華国大飯店)

桃園空港16:55
広島空港20:15

今回は、父母も一緒ということで。

いよいよ帰国の3日目(*´▽`*)
中正記念堂→迪化街→中山→雙連→中山國小(ホテル)→空港。
主に、自分たちで動けた午前中がメインです♪
タクシーとMRTを使って、割とゆっくり動いた感じです。
ラスト半日でしたが、台北の雰囲気を楽しんで帰りました☆

鉄道 タクシー

台北3日目の朝食。
    早いもので、もう帰国。
    7:00~ホテルでいただきました。

インペリアル ホテル ホテル

8:00頃には部屋を出て、チェックアウト。
    荷物はホテルに預けて、ホテル前からタクシーで出発します。

去年も来たけど、中正紀念堂にやって来ました。
    これは門です…大きい!!

国立中正紀念堂 建造物

門を入ると、父がトイレに行くというので少し待機。
    なんだか気になるオブジェがあるので、近寄ります。

なんか、かわいいです♪

これも。

でっかい鹿?が乗ってるシーソーのオブジェ。
    動かないけど、座ることはできました(笑)

と思ってたら、リスが!!!!!
    かわいい。

ちょっと癒されたところで、中正紀念堂へ向かいます。
    門からが遠い…暑い。

横にある建物も大きい。

たどり着きました!!!
    中正紀念堂は、蒋介石を記念して建てられたものです。

9:00になれば、この扉が開いて。
    大きな蒋介石のブロンズ像と衛兵交代式が見られらます。

後ろを振り返ると、歩いてきた広場。
    花壇も模様が描かれていて、キレイです!

9時から、またまたタクシーで移動します。
    少し進むと、監察院が見えました。

迪化街の台北霞海城隍廟にやってきました(*´▽`*)
    百年以上の歴史を持つ、縁結びに御利益があるとされている廟です。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

中でも月下老人像を参拝すると赤い糸で結ばれた運命の人と出会えると言われています。

迪化街の通りを歩いて行きます。
    ここは、台北で最も古い言われる問屋街。
    現在でも、乾物屋さん、お茶屋さんなどが軒を連ねています。

まだ10時前だったので、開店していない店舗もありますが、歩きます。

買い物しなくても、見たり写真撮ったりするだけでも楽しい(*´▽`*)
    レトロな雰囲気を味わえます。

最近はリノベスポットとしても話題の場所です!

こちらもまだ開店しないですが、おしゃれな扉と壁。

私は、乾物や漢方って、あんまり興味がないのですが…たくさん売っています。

代わりにお茶を買いました。
    お菓子みたいな感じで売られていて、見た目も可愛い。
    値段も1個10元~20元のが多く、お手頃♪

ブラブラと歩いて、タクシーを降りた場所まで戻ってきました。
    台北霞海城隍廟の隣にある建物「永楽市場」へ行きます。
    現在、改装中で青いシートで覆われていますが、中のお店は営業中でした。

永楽市場は1908年に創立されたそう。
    1階は布や服、食品など、2階には布、3階は仕立て屋さん(?)がありました。
    小さなお店がたくさんあって、迷いそうな感じ。

永楽布業商場 市場

1階は、こんな色鮮やかなフルーツが売っていたり。

できたてのパンが売っていたり。
    おいしそうな鶏飯が売っていたり。

両親が休憩したそうなので、コーヒーをテイクアウト。

通路(?)にテーブルとイスがあるので、休憩します。
    割とキレイだし、まだ朝で人もいないので快適。

イスやテーブルのスペースからは、布屋さんや仕立て屋さんが見えます。

さて、2・3階の布&仕立て屋さんゾーンに潜入します。
    まず、1階からどうやって上るのかで迷いました。
    防火扉なのか、普通の扉なのかわかりませんが、開けると階段がありました。
    そこを上るとこんな感じで。
    正しい道だったのかな??

布だらけでテンション上がります。

チャイナっぽい感じの布もいっぱい(*´▽`*)
    私は、あんまり手芸しないのですが…
    引いたりかけたりできそうな端切れを1枚購入(^^♪満足!

3階にあがると、こんな雑然とした感じで、色々な仕立て屋さんがありました。
    さて、元いたコーヒーを飲んでいた場所に帰ろうとしたのですが…
    どうしても中からたどり着けず…
    いったん外に出て、待ち合わせ場所に戻って来ました(笑)

コーヒータイムも含めて1時間ほどの永楽市場でしたが、楽しんできました!

その後、お土産を買いたいという両親のために、前日もやって来た中山へ。
    新光三越の開店時間まで、少しだけ時間があったので…
    ダッシュで(?)、ホテルオークラプレステージへ!
    去年も来た1Fの「ザ・ナイン」。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

パイナップルケーキを購入♪
    美味しいのはもちろん、パッケージもかわいい。
    去年のお土産の中で、大好評でした。

さて、今回の旅、ほぼ最後の目的地です!
    中山から地下道を通ってMRT雙連駅へ。
    かき氷屋さんの「冰讃(ピンザン)」に到着(*^_^*)

冰讃 スイーツ

去年、こちらのマンゴーかき氷を食べて感動したんです(笑)
    100元で、マンゴーもたっぷりのっていて、大好きなふわふわのミルク氷。
    1年ぶりに食べられて、幸せでした♪

雙連朝市の風景を少し見て、MRT雙連駅へ行きます。
    集合時間12:50が、そろそろ気になり始めていました。

ホテル最寄りの中山國小駅に到着です。
    着いたら着いたで、まだ30分以上あり、余裕が出てきます(笑)

ホテルに向かう途中(?)にある雙城美食街へ。
    前日に散策した時は夕方でしたが、この時はお昼。
    屋台もいっぱいあって、活気がありました。

そして、ラストショッピングは…
    コスメドでパック、セブンでお菓子です!

この半日も十分に満喫して、ホテルへ。
    12:50のお迎えを待ちます。
    ほぼ定刻にバスがやってきて…またまた免税店(笑)!
    写真は1日目。

ファミマは1日目に行ったし、もうするコトもなく…
    30分もあるなら、少しウロウロしてみようかと。
    歩いて行くと、こんな可愛らしい丸いオブジェが♪
    顔とか、模様とか、いろいろなアート。

オブジェのところを道沿いに歩くと、ミスドとかスタバとかもあったり。

曲がったところに本屋さんが出現しました!
    文房具見たり、雑誌を眺めたりと、いい時間を過ごせました。
    またこのパターンで台北に来たら、この本屋さんに行こうと思います(笑)

再び免税店に集合して、バスに乗って、しばらくゆっくりしていると。
    桃園国際空港に到着しました。
    もう帰る時です…寂しい。
    フライトの約2時間前に到着し、かなりスムーズにチェックイン。
    (前回はものすごく待った気がするのですが)

フライト2時間前の15時前に到着したので、けっこう余裕があります。
    さあ、帰る前に腹ごしらえです!
    お昼ご飯を食べていなかったですから。

フードコートにて最後の食事。
    名前を忘れましたが、美味しくいただきました。
    水は、モスバーガーの天然水w

ゆっくり食べてもまだ時間があったので、お店をフラフラしてから、ゲートへ。

16:55、ほぼ定刻で離陸。
    台湾の街がよく見えました。そして、あっという間に海へ。
    すぐに日本に入っているのでしょうね~。

2回目の台北、やっぱり満喫できました(*´▽`*)
    美味しいものをいっぱい食べられたし、欲しかったものも買えました。
    見たかった景色も見られて、写真もいっぱい撮影できました。

でも、まだまだ行きたい場所、食べたい物があります♪
    だから、必ず近いうちに3回目が訪れるはず。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました(*^_^*)