台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと曇り空、時々雨に降られましたが残り2日。<br />今日も歩きます!<br /><br />3日目です。

涼しい台湾・一人旅③

2016/11/08 - 2016/11/11

ひでみん

ひでみんさん

ずっと曇り空、時々雨に降られましたが残り2日。
今日も歩きます!

3日目です。

鉄道 徒歩

起きたら10時!
    慌てて準備して朝食のため中正記念堂の近くにある【鼎元豆漿】へ
    11時ちょっと前に着いたのですが、私を含めて3組のお客様のみ。

書き込めるメニュー表を欲しいとジェスチャーしたら投げられるっていう、、、(悪気はない)

鼎元豆漿 中華

メニュー表です。
    目の前に焼餅が並んでいて迷ったのですが、、、

こちらでは初めて食べる鹹豆漿が今までで一番美味しかった!
    おかわりしそうになりましたよ。
    他にも食べたかったのですが、寝起きなもので、、、(自分が悪い)

鼎元豆漿 中華

雨もやんでいたので腹ごなしにお散歩へ。
    鳥さん、近くに寄っても餌探しに夢中。

中正公園 中正記念林 広場・公園

足つぼ道(?)足の疲れが取れていなかったので、利用したかったのですが濡れていたので諦めました。

毎度ですが、この通路はいつきても綺麗。

東門へ移動し、黒米のおにぎり屋さんへ。
    本当は【劉媽媽飯?】へ買いに行こうと思っていたのですが、寝坊したので諦めました。
    こちらは口コミで評判が良かった【員林商店】です。

豆花も店内でいただけます。

元気の良いおばちゃんが作ってくれます。
    「○×※○、、、(上を見上げる)、、、チョットマッテ」
    おちゃめです☆
    ひとつ35元

そのまま永康街の阿原(ユアン)へ。
    以前購入したソープが良かったのでリピートしようとしたら、ソープが一個もない!!!
    店員さんにきいたら「ゼンブsoldout、ゴメン」ってー(泣)

※この後中山駅の店舗へ行ったら同じくソープの在庫が0でした。

永康街 散歩・街歩き

時間を持て余しそうだったので。台北4回目にして初の【台北101】へ

台北101 ショッピングセンター

フードコートにある【happy lemon】でレモン+はちみつ+ジャスミンティーか紅茶を注文。
    フレッシュで美味しい!!
    そういえばビタミン摂取してなかった。
    疲れが一気に吹き飛びました。

台北 101 フードコート その他の料理

電車を乗り継ぎ、南京三民へ。
    リピートしているパイナップルケーキ屋さんへ。
    かなり並んでいましたが、15分ほどで入れました。
    待っている間に新作の試食をさせてくれましたよ♪

佳徳鳳梨酥 専門店

前回は選べなかったので、今回は大丈夫かな?と不安でしたが選べましたー!
    ヌガーを買おうか迷っていたら、店内のお客様全員に一個ずつ配ってくれました!
    一個食べたら満足してしまったので、ケーキ類を選んで購入。
    クレジットカードが使用できるレジは大行列でしたが、現金レジは待ち時間0でした。

今回は可愛い布(?)バッグ付き~
    配布する分もちゃんと入れてくれました。

佳徳鳳梨酥 専門店

そのまま台北アリーナ方向へ進み、蟹味噌小籠包で目を付けていたお店へ

冠京華(クワンチンホア) 中華

営業時間外、、、(15時30分)泣
    そういえば休憩時間があったのを思い出しました。
    また次回!

冠京華(クワンチンホア) 中華

中山駅、新光三越の地下で糖村のヌガーを購入し(試食あり)、台湾式おにぎりを自宅でも作るべく肉髭を購入。(こちらも試食あり)
    フレークのサイズが選べて希望のグラムを伝えると、袋に入れてパウチしてくれます。東門駅でたところにも同じようなお店がありました。

※カルフールでは見つけられませんでした、、、。

一度ホテルに荷物を置き、雙連駅から【寧夏路夜市】へ向かいます。
    途中の【雙連圓仔湯(双連○仔湯)】に入りました。
    内用(ネイヨン)と伝えると席に案内されて、伝票を日本語メニューを持ってきてくれました。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

ピーナッツ粉がかかったやわらか~いお餅。
    温かいお茶まで出してくれて、ほっとしました。

他のメニューも気になったので次回リピートします!

到着しました!【寧夏路夜市】
    目的はただ一つ!
    臭豆腐は見送るとして(←)向かった先は、、、

寧夏路夜市 散歩・街歩き

【方家】
    初日も鶏肉飯を食べましたが、やっぱりこの味!!!
    いつも持ち帰りでしたが、今回は店内デビュー。
    スープはゴーヤ入り。青菜は時間が掛かりました。
    向かいと隣の人が、卵と海苔が入ったスープを食べていて美味しそうでした。

方家 地元の料理

また来ます!
    大盛があればいいのに、、、。

方家 地元の料理

ホテルの並びにあった一人鍋屋さん。(夕方から営業?)
    いつも繁盛していました。
    また次回に!(って次回持ち越しが多くなっていく)

夜市の角には流行りのグァバジュース屋さんもありました。

勝立生活百貨でお土産を購入。
    ルーロー飯の缶詰はここだと28元。

勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ

最後に近くの50嵐でタピオカミルクティ。
    間違いなく美味しい♪タピオカは大粒で。

Lサイズにすればよかった~
    あっというかに飲み干しました。
    持って帰りたいけど、賞味時間が短いのよね。

ホテルの向かいのマッサージ屋さん。
    空席無し!
    自分でマッサージします、、、。
    荷造りも完了し就寝。
    三日目終了。