台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過ごしやすい気温の台北。<br />2日目はお買い物です。

涼しい台湾・一人旅②

2016/11/08 - 2016/11/11

ひでみん

ひでみんさん

過ごしやすい気温の台北。
2日目はお買い物です。

鉄道 徒歩

移動疲れのせいか、9時ごろ起床。
    早速財布と部屋の鍵だけ持って一階のミスターリンへ★

Mr.Lin's 三明治 パン屋

店内はほぼ満席。
    「持って帰る?ここで食べる??」と日本語で聞かれ、「持って帰るー」と伝えました。すぐ出来上がりました。
    店内は撮影禁止なのでご注意を。

法式豬排(甘くないフレンチトーストと豚ひき肉?)をオーダー
    10元プラスでチーズ追加!

これは何個でも食べられるー美味しい!!!

Mr.Lin's 三明治 パン屋

職場のお土産に糖村のヌガーをと思い、中山駅の新光三越へ
    時間が早くてまだ営業していませんでした。

中山駅から歩いて10~15分ほどで【迪化街】に到着。

迪化街 散歩・街歩き

前回も営業していなかったこちらのお店、、、。
    杏仁粉が買いたかった。
    遅い時間からの営業かも。

いつものお店に直行!(お土産で人気のプーアル茶が売っているお店のほぼ向かいです)
    ドライマンゴーはここでしか買っていません。

テンション上がりますね~
    いろいろ試食させてくれます。
    こちらのお店は砂糖未使用の台湾産ドライフルーツが種類豊富なのです。

今年はマンゴーが不作だったせいか、少量のパックになっていましたが、3パック購入。
    愛文マンゴー♪
    他のお店でも試食しましたが、肉厚で柔らかくて本当に美味しい!!
    妹にも指定して頼まれるほどです。

こちらのお店ではクコの実とドライトマトも購入。全て台湾産です。

まだまだ買い物します!
    この雰囲気好きです。

道路を渡ってすぐにあるこちらでお買い物。
    平日なのに混んでいました。日本人観光客が多かったです。

百勝堂薬行 専門店

漢方もたくさん。
    入浴剤もありますよ。

クコの実はサイズ違いで大きいタイプもありますが中国産です。

ナッツ類を購入。【生】と【熟】で選べます。

フルーツティーも良い香り♪
    一袋50元なので大量に購入している方を見かけました。
    お土産に良いですね。

お店を出て北へ歩いていくとカゴ屋さん発見。
    何かあるかな~とのぞきました。

高建桶店 専門店

かわいい~
    でもどうやって持って帰ろうかと悩みすぎて購入に至らず。

さらに北へ歩いたらもう一店舗発見。
    このバスケット可愛かったー。350元
    Lサイズのスーツケースでも入らない厚み。
    今回は諦めました(泣)

更に北へ
    杏仁のかき氷屋さんへ。
    混んでいましたが食べ終わるころには貸し切り状態。
    店内ではフリーWi-Fiを利用できました。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

メニューです。
    涼しかったのですが、ふわふわのかき氷が食べたくて、、、。
    周りはみんな暖かい食べ物でした。

トッピングも指差しOK!

このかき氷の下には杏仁豆腐と茹でピーナッツ、タロイモ団子が入っています。
    あっという間に完食しました。

今度は東方向にすすみ、スパーの【カルフール】へ

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

インスタント麺が大量!
    お茶も種類が多く、ばらまき土産におすすめです!

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

買い物で荷物が重くなってしまいましたが、歩いて帰ってみようと北へ。
    突然良い香りがしたのでびっくりして「何の店?!」と見てみたら、お茶で有名な【林華泰茶行】でした!外から覗いただけですが店内がとっても綺麗になっていました。
    サイトで見ていた店構えと内装ではなかったので気付かなかったです。
    本当に良い香りだったので、次回はお茶のことを調べて行ってみます。

林華泰茶行 専門店

ホテルに戻ったのが13時頃。軽く昼寝したら15時30分に目覚めました(汗)
    部屋掃除の人を驚かせてしまいました、、、
    あまりお腹は空いていないのですが、どうしても食べたい物があるのでそのために(?)ドーナツを購入。

甘いものの後にしょっぱいものが食べたくたる魔の法則を利用します(笑)

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

出来立てではありませんでしたが、ミルクパウダー(?)の中に入れっぱなしだったようで、甘い粉がたっぷり♪
    最高です!日本にあればいいのに~と思う反面、日本にあったら食べ過ぎて危険かも(笑)

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

ドーナツをペロッと食べて電車で中正記念堂へ。
    向かった先は【金峰魯肉飯】です。

席に着いてオーダー表に記入して店員さんに渡します。食べた後に伝票を持って出入り口付近のレジでお会計です。

金峰魯肉飯 地元の料理

ここの炒青菜が絶品なのです!!!
    スープはゴーヤ入り。

3品で105元
    安くて早くて美味しくて大満足。

金峰魯肉飯 地元の料理

電車で士林夜市へ。
    今回も西門へ行く予定がないので、ここで阿宗麺線へ。
    日本でも似たようなものを食べたりしましたが、やはり格別に美味しい!
    これも次回は大サイズにしよう。

阿宗麺線 (士林分店) 地元の料理

直ぐ近くのかき氷屋さんへ。
    よくガイドブックで見ていたのですが、、、。
    美味しいのですが、一人では濃厚で食べるのが大変でした。
    (しかもなかなか溶けない)。

辛發亭 スイーツ

最後に巨大チキンを購入、持って帰り部屋でビールのつまみになりました。
    2日目終了です。

士林観光夜市 市場