台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あっという間でしたがリフレッシュできました~。<br />帰国編です。<br /><br />※國光バスで桃園空港へ向かう方はバス乗り場が変更になっているので、画像を掲載しています。ご確認くださいませ。<br /><br /><br />

涼しい台湾・一人旅④帰国編

2016/11/08 - 2016/11/11

ひでみん

ひでみんさん

あっという間でしたがリフレッシュできました~。
帰国編です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

今朝はアラームかけて7時に起床。
    部屋で準備していたらホテルを出る30分前だというのに少しお腹が空いてきたので買い出しへ。
    気になっていた焼小籠包屋さん、一つ欲しいと伝えたら「5個で40元」。
    お安い!っていや、そんなに食べられない。また今度、、、(泣)

※機内で思い出し食べればよかった、、、と後悔しました、トホホ

ホテルの入り口付近にあったお店でちょっとしたものを、、、と黒糖の蒸しパンを購入。
    肉まんも美味しそうでした。

ふっかふか。
    味も優しい。ですが、口の中の水分を持っていかれる感じで半分しか食べられませんでした。(残りは持ち帰りました☆)

最後にホテルの館内図を見てみることに。
    屋上にプールと地下にジムがあって利用できることは知っていたのですが、「リズム室」ってなんだろう??

CK Serviced Residence ホテル

エレベーターを降りたところです。
    チェックアウトは部屋にカギを置いておけばOKです。
    12時以降も荷物を預かってくれるそうです。
    住人用のフロントマンが荷物を持っている私に声をかけてくれましたが「チェックアウト」伝えても心配そうに見てくれていました。
    また泊りに来ますね~

CK Serviced Residence ホテル

今まで3回台北に来ていましたが、今回初めて悠遊カードを利用。こちらは台湾観光協会のキャンペーンでいただきました。
    とっても便利でした。
    50元入っていて、200元チャージ。残り22元でした。

台北駅に到着、バス乗り場へ向かいます。

さよなら~
    また逢う日まで~~

って後ろ髪ひかれる思いでいたら、、、

工事中?!
    タクシーの運ちゃんがクラクション鳴らしてくるから、客引きかと思ったけど、もしかしたらこのことを知らせるため??

国光バス台北西駅A棟 バス系

慌ててスマホで撮影したので、画像が悪くて申し訳ございません(汗)
    風が強い日だったので外の看板は倒れ、この看板は開かない自動ドアの中で倒れていたものです。
    私も横向きにのぞいていたら、とても元気の良い年配のご夫婦(台湾)に声をかけられました。言葉は全く分かりませんでしたが、「あっち!あっち!!」みたいな素振りをして一緒に行ってくれました。(途中で途方に暮れている青年にも声をかけていてみんなで一緒に向かいました。)
    本当に助かりました。台湾の人は本当に優しいです。

ぐるっと結構歩きました。台北駅に早めに着いていて良かった、、、。
    桃園空港から台北駅に着いたときに降車する場所に近いです。(ほぼ同じ?)
    こちらの画像にある場所でチケットを購入。

やっと空港へ向かいます。

乗り場にも場所とルートの案内図がありました。

予定より20分早く到着。
    とりあえず一服~

いよいよチェックインです。
    今回はシートマスク爆買しないから預入荷物20キロでいいや~って思ったのに、なんと23キロ!「オーバーです。」と言われその場で調整。
    重いのはどれかわかっていたので(ドライフルーツ、ナッツ類)、さくっと移し替えて最軽量。結果19.9キロ!

入国審査を終えてラウンジへ向かいます。

プラザプレミアム、このフロアに2か所あるらしいのですが、階段を上がったすぐのところへ。
    プライオリティーパスを持っていればLCCでも入れます。
    お隣のトランスアジア航空のラウンジも入室可能。

ラクサヌードルが濃厚!大きなエビも入っていました。
    トマトが甘酢漬けみたいになっていて美味しかった~おかわりしました♪

この後喫煙所に寄って、ゲートへ向かいました。
    定刻通り無事に帰国。
    バニラエアは機内で京成スカイライナーの割引チケットが購入できますので、スカイライナーを利用する人はおすすめですよ~(\2,200)

昨日帰国した時は、当分旅行はいいや~なんて思っていたのに、もうすでに台北に行きたくなっています。
    また仕事を頑張って来年行きますね~

次はお土産編です。