2007/02/25 - 2007/02/25
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
善通寺市にある古墳を見学後、出釈迦寺奥の院を経て我拝師山(がはいしやま)へ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
香川小児病院の近くに古墳がある。日曜日ではあるが来院している人を多く見かけた。
香川小児病院前の道路にて地元の方に古墳を尋ねたら王墓山古墳も教えてくれた。宮が尾古墳より手前にあるのでそちらを先に見学することにした。この並木も古そうなのでパチリ。
王墓山古墳。古墳時代後期(6世紀前半)に造られた前方後円墳である。立派な古墳が道路からもよく見えた。無料駐車場がある。
なだらかな曲線。
前方後円墳の円の上に立つ。今日は寒くて風があるためか、誰も来ていない。
古墳の上からの眺め。正面に見えるのは飯野山。
王墓山古墳から直ぐ近くの宮が尾古墳。無料駐車場がある。
有岡古墳群の説明。近くにあと4基、全部で6基の前方後円墳があるらしい。
有岡古墳群 名所・史跡
宮が尾2号墳。
宮が尾古墳は6世紀後半に築かれた、横穴式石室を主体部とする古墳。線刻壁画で装飾された古墳。---説明より
宮が尾古墳横穴式石室、原寸大復元模型。壁画部分を中心に忠実に復元した模型。---説明文より
宮が尾古墳の駐車場より見る。
先に寄った王墓山古墳を見ながら出釈迦寺へ向かう。
出釈迦寺 寺・神社・教会
善通寺の五重塔を正面に見ながら進む。
出釈迦寺の駐車場は満車だったので後から立ち寄ることに。車を降りてここから徒歩。登坂通行時間と下山通行時間が書かれている。最後の時間は登りだけ。
出釈迦寺 寺・神社・教会
西行法師腰掛石。
冷たい風がなくなってきた。
駐車場が出来ている。これからは誰でもここまで来れるのかな?途中の道で1台も車に出会わなかったが。
駐車場を拡大するのかな?山が崩れるのを防止しているのかな?
根本御堂。
鐘楼。
ここを通って。
風が止んだ。全くの無風状態。不思議である。
根本御堂を見下ろす。
身誓願之聖地と書かれている。
岩場が終わると風景が変わる。
我拝師山頂近くにて。
我拝師山 自然・景勝地
481メートルの我拝師山(がはいしやま)。ここからは何も見えない。
我拝師山 自然・景勝地
下山。
眺めが良いので望遠でパチリ。
岩場は降りにくいが、風も無く寒くもないのでとても気持ちが良い。岩の1つ1つを覚えておきたい気持ち。下の駐車場で年配の方が私達に上まで登るのかと聞いたので登りたいと答えると自分はもう登れないとおっしゃっていた。いつでも思い出せるようにパチパチと写す。
ここからは鎖がある。
振り返ってみる。
大きな木。保存木。
四国霊場第73番の出釈迦寺。奥に地蔵堂。中央本堂、右側大師堂。
出釈迦寺 寺・神社・教会
地蔵堂の近くに捨身ヶ嶽遥拝所。これからはもっと先まで車で行けるから楽になると思う。
地蔵堂。
地蔵堂から見た出釈迦寺。