2016/09/08 - 2016/09/19
カングーさん
今回行ったオーヴェルニュ地方の美しい村は数が多いため、2つに分けて投稿いたします。
表紙の写真は、ル・ピュイ・アン・バレイからラヴォデューに行く途中で、山の中の雲海を撮ったものです。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
10番目はユッソン(Usson)です。この村も小高い丘の上にあります。下の道から村に登っていく道を探しましたが、すれ違いもできないような細い道しかありませんでしたので、下の方の村の住民の方に聞きましたが、やはりその細い道を登って行くとのこと。対向車が来たら、まあ何とかなるだろうと思いながら、数キロの道を登って行きましたが、対向車もなく無事村に着きました。帰りは別の道で降りましたが、やはりすれ違いができないような細い道でした。また対向車もなく無事下の降りることができました。
写真は村の入り口の下にある広めの駐車場から撮りました。 -
民家の入り口の門に、葡萄の蔦が絡んでいました。
この村も坂に立地しており、坂に沿って建物が建てられています。
この村の建物は黒い石で建てられていました。
左側が役場(MAIRIE)、右側が学校(ECOLE)になっています。
家の壁につけられています。魔除けのためでしょうか。
村から見たオーヴェルニュの景色です。
サン・モーリス教会に登って行く坂道から撮影しました。やはり黒い石でできています。
サン・モーリス教会に続く道にあった門です。
サン・モーリス教会の正面入り口ですが、鍵がかかっており、中には入れませんでした。
村の一番高い教会がある場所から見た、オーヴェルニュ地方の景色です。
11番目はモンペイルー(Montpeyroux)に行きました。これは塔です。外敵を見張るためのとうでしょう。
通りを表すプレートです。フランスの住所表示は、通りにより表すことが多いと思います。
家々が密集して、くっついて建っています。
塔に続く石の階段です。
村のレストランですが、開店しているかどうか分かりませんでした。
花が飾られていました。
村の入り口の門です。やはり上の方に時計があります。
教会の建物です。
役場の看板です。
雲の様子から、この村がかなり高い場所にあることが分かります。
石臼のようなものがありました。
村の案内の看板です。小さな村です。
窓の紫色が印象的でした。
12番目はサン・フロレ(Sainte-Floret)に行きました。ここも小さな村でした。写真はインフォメーションです。このインフォメーションの係の人が、近くの歴史的建物の説明もしており、丁度インフォメーションを閉めて、そちらに出かけるところでした。
村の中を川が流れており、綺麗な水でした。
この村の建物に使われている石は、様々な色になっていました。
シャステル教会です。小さな教会でした。
坂に密集して家が建てられていました。
シャステル教会と、その後ろに立つ城の塔です。
小さな水路に飾られた花です。
廃墟となって崩れ落ちた城(多分)の一部です。
壁の一部だけが残っていました。
廃墟から見た教会の尖塔です。
13番目、今回最後に行った村はサン・サテュルナン(Sainte-Saturnin)です。写真はこの村の案内図ですが、他と比べて大きい村でした。小高い丘の頂上に向かって村ができており、坂道の一部は本格的に張り替え(石畳)をしていました。また、村の頂上には城がありましたが、他の村と違い敷地も広くホテルになっていました。
教会から見た村の屋根の重なりです。
教会の一部です。
村の中の様子ですが、右側の家は新しい建物だと思います。
古いシトロエンの車ですが、この地方の美しい村は他の村にはないような古い車が、しばしばありました。
村の下の方から、上の方を撮りました。一番上に要塞が見えます。