ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月18日(土)<br /><br /><br />アンヌマッスからの高速道路は、割に空いていた。<br /><br />土曜日の朝、しかもこの雨降りでは・・・。<br /><br /><br />降雨時の制限速度は110キロと低いので、運転は楽である。<br /><br />もっともフランスでは、トラックやバスの制限速度は乗用車より低いので、これらの大型車との競り合いがなく、普段でも運転中のストレスは日本より少ないように感じる。<br /><br /><br />しばらく走ってレストラン付きのサービスエリアがあったので、小休止する。<br /><br />ところがこのサービスエリアには、駐車場があるだけで、建物が見えなかった。<br /><br />不思議に思いながら、あちこち見渡すと、周りの丘の上に田舎屋が一軒見えた。<br /><br /><br />ここが、レストハウスのようだ。<br /><br />このサービスエリアの売り物は、田舎屋の故郷の味らしい。<br /><br /><br />ほとんどガラ空きの駐車場に駐車し、田舎屋に向かう小道を登る。<br /><br />ずっしりした木の扉を空けると、人の気配がする。<br /><br />窓が少なく薄暗いが広い空間があって、団体客らしい人たちが一服している。<br /><br /><br />従業員はと見れば、部屋の片隅で休憩をとっているようだ。<br /><br />闖入した私に、誰ひとり気付いていない。<br /><br />ここはそのように、気楽な場所なのだ。<br /><br /><br />それならば私もと、店内のあちこちを、勝手に歩き回る。<br /><br />残された形跡から推測すれば、ここでは野菜たっぷりの朝食がブッフェ形式で供され、乳製品も含めて地産地消型を試行しているのだろう。<br /><br /><br />中年の女性が多い団体客が去り、広く静かな空間でコーヒーを楽しむ。<br /><br />外は次第に明るくなって、雨がやみそうな気配だ。<br /><br />さあ新たに元気になって、今晩のホテルのあるコルドンに向かい、サラマンシュの高速道路出口まで頑張ろう。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。<br /><br /><br />(2011.7.29 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【C03】田舎家風の高速道路レストハウスに憩う

2011/06/18 - 2011/06/18

ソフィ

ソフィさん

2011年6月18日(土)

アンヌマッスからの高速道路は、割に空いていた。

土曜日の朝、しかもこの雨降りでは・・・。

降雨時の制限速度は110キロと低いので、運転は楽である。

ここが、レストハウスのようだ。

このサービスエリアの売り物は、田舎屋の故郷の味らしい。

ずっしりした木の扉を空けると、人の気配がする。

従業員はと見れば、部屋の片隅で休憩をとっているようだ。

闖入した私に、誰ひとり気付いていない。

ここはそのように、気楽な場所なのだ。

それならば私もと、店内のあちこちを、勝手に歩き回る。

外は次第に明るくなって、雨がやみそうな気配だ。

(2011.7.29 片瀬貴文)

レンタカー
フィンランド航空

高速道路のサービスエリアに
    田舎風のレストハウスが静かに建っている

田舎風のレストハウスには
    可愛いバラがからんでいた

高速道路のレストハウスの前には
    展望を楽しむテラスも準備されている

高速道路のレストハウス内は
    バスの団体客が休憩を楽しんでいた

高速道路のレストハウス
    飲み水のセルフサービスコーナー

レストハウスには
    セルフサービスで
    朝食のブッフェが用意されている

レストハウスから下を見れば
    乗用車は私の乗ってきたものが一台だけだ

私も朝食の仕上げを終えた
    トノンの美味しいパンも
    ほとんど食べつくした

お別れに
    レストハウスをもう一枚
    ここの朝食は7.5ユーロ
    子供は4.5ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る