神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回兵庫(神戸)を訪れたのは吹雪の中の冬の旅でした。<br /><br />今回は「神戸のおさらい」と「初めての姫路城」のひとり旅。<br />神戸の目標は「萌黄の館見学」と「神戸牛を食べる」!<br />

神戸・姫路ひとり旅 1.異人館めぐり

2016/10/20 - 2016/10/21

こんめさん

前回兵庫(神戸)を訪れたのは吹雪の中の冬の旅でした。

今回は「神戸のおさらい」と「初めての姫路城」のひとり旅。
神戸の目標は「萌黄の館見学」と「神戸牛を食べる」!

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル 徒歩

夜行の高速バスで早朝に京都へ到着。

朝早くから開いていて、メニューも豊富な京都駅のAmiciで朝粥を食べて、在来線で兵庫・三ノ宮へと向かいます。

午前中は異人館巡りの予定。

でもまだ会館前なので、某有名人カップルが挙式したことでも有名な生田神社へ行ってみることに。

駅で手に入れた観光マップを見ながら東急ハンズの角を曲がると、突然鳥居が現れます。

生田神社 寺・神社・教会

以前はすぐ近くのホテルに宿泊したのに、神社で参拝なんて頭に浮かばなかった。若かったんだなあ・・・。

今日は旅の無事をお参り。

坂道を上り、今回の異人館巡りの第一目的「萌黄の館」を目指します。

以前訪れた時すでに閉館してしまい、スタンプ帳を1つだけ埋められなかった場所・・・。

!!!
    何と!!

やっとたどり着いた「萌黄の館」は修理中!
    ネット情報よく調べればよかった…。

萌黄の館 名所・史跡

外観はこの幕からご想像ください、ってか。
    それでも何とか中は見学できるらしい・・・ホッ(*^。^*)

前回は外観しか見られず、今回は内装しか見られない、萌黄の館とはそういう運命にあるらしい。

館は小林秀雄邸とあったので、評論家の小林秀雄氏かと思っていましたが、そうではなく、神戸の財界人らしいです。

ミントン社製というだけあって、ひとつひとつ美しいタイルが印象的なマントルピース。

空いていた頁のスタンプも何とかGET!

それにしても前回(20年以上も前!)は1日で10カ所近くまわっている。
    タフだったんだなあ…今はとてもとても…。

庭の石には金魚の絵。

そして神戸の異人館といえば“風見鶏の館”。

風見鶏の館 名所・史跡

元の持ち主だったドイツ人一家は、ドイツへ一時帰国した際に、戦況により帰国できなくなってしまったとか。

そして、うろこの家へと再び坂道を歩きます。
    こんな狭い道!

異人館巡りは、高齢の方やツアーの限られた時間では、結構厳しい感じ。
    でも一人旅にはうってつけでございます。

“うろこの家”。
    まだ行ったことのない場所を訪れたいと思いつつも、やはり外観に魅かれまた来てしまいました。
    高台にあり、確かとても眺めがよかった覚えがあります。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

うろこの家の庭には、屋根に魔女を乗せたホットドッグ屋さんができていました(たぶん前はなかったと思う。大昔だけど)。

やはり眺めがよくて、ポートタワーの方までよく見えました。

お部屋はこんな感じ。

そして、公認で出るらしいですよ…。

はい、そう思うと出そうな雰囲気です。

併設のうろこ美術館。

料金のうちだから入っておくか~と期待せずに入ったら…とてもよかったです。
    ユトリロとかの有名どころから、あまり知られていない(というか単に私が知らない)画家まで、どれも素晴らしい作品でした。

展望室からの眺めもいいし、結構おすすめです。

そしてまたこれは?
    どんなコンセプトでここ(美術館入口)に?

次にこれは?
    なぜここ(庭)にいるのかわからないけれど、鼻をさわると幸運に恵まれるイノシシらしいので、とりあえず触っておく。

もう1カ所くらいは入ったことのない場所を、ということで“北野外国人クラブ”というところへ行ってみました。

北野外国人倶楽部 名所・史跡

何の説明もなくパンフレットもなかったので、何だかよくわからなかったけれど中はこんな感じ。

そしてなぜかやたらこの2人が飾ってある。
    ドン・キホーテ?
    説明はなし。

歩き疲れ、今日のランチは神戸牛!と、何件か店の外のメニューをのぞいてみたけれど、やはりなかなかのお値段。
    それに何だかやっぱり一人では…。

結局入ったのはカウンターだけの小さなお店。
    超人見知りの私でもなぜか居心地がよく、前菜からデザートまでいろいろ付いたランチコース(結果宮崎牛で妥協)。すべておいしくてに大満足!

昼からビールもおかわりし幸せ!
    夜も来てワインが飲みたい!と思わせるお店でした。

午後はメリケンパーク方面へ行こうとした時、ちょうどよくシティループがやってきました。
    1回260円の周遊バスで、昔みたいに女性の車掌さんがいて、ちょっとした案内もしてくれます。
    主だった観光地をまわるので、便利だし結構楽しい。

バス停はこんな感じ。
    事前に路線マップをもらっておくとすぐ見つかるので便利。

メリケンパークの震災メモリアルパーク。
    以前神戸を訪れたのは震災のちょうど1年前。
    その時いろいろな人に親切にしていただいたことを思い出しました。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

映像で当時の状況等を見ることができます。

20年ぶりに“フィッシュダンス”と再会。。
    私の好きな安藤忠雄氏が監修・製作していたと知りちょっと嬉しい。

フィッシュ ダンス 名所・史跡

これは?
    世界で初めての超電動電磁推進船“ヤマト1”だそうです。
    といってもよくわからない。
    新しいのか古いのかもよくわからない。

対岸に見えるモザイクまでが、疲れた足にはなかなか遠い・・・。

これぞ私の中のイメージ通りの神戸の景色。
    海風が気持ちいい。
    ひとしきりウインドウショッピングをして、シティループで三ノ宮へリターン。