パラナグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラナグアーから45kmのマチーニョスに<br /><br />久しぶりの大西洋、海を見ながらのレストランかも~?<br /><br />ウキウキして行ったけど、景気悪化が深刻で全滅していました<br /><br /><br />

夜は海を見に行こうと

2016/11/08 - 2016/11/08

Mauricio

Mauricioさん

パラナグアーから45kmのマチーニョスに

久しぶりの大西洋、海を見ながらのレストランかも~?

ウキウキして行ったけど、景気悪化が深刻で全滅していました

マチーニョスの海岸
     遊歩道のコンクリートは割れてるわ、浜辺はゴミだらけ
      この辺の見せるという姿勢がサンタカタリーナとは全然違うところ
       パラナ州の海岸住まいには微塵も理屈が分かっていない
        景気が悪いと嘆くばかりで、自分たちで良くする気が全然無いみたい

でも、久しぶりに見た大西洋は心地好かった

マチーニョスの市街地は全滅状況で1つのレストランも無かった
     市街地に入る手前にお洒落なレストランが2軒
      そのうちの1つのフロリダに入って夕食とする

店内は2つに分かれていて
     外側の簡易テーブルは寿司バー、中の本気テーブルがレストラン
      レストランも半分が埋まるほどだったので、多分美味しいのだ

表紙だけ撮影OK

カイピリーニャに決まってる

カスキーニャ・デ・シリ
     ミニ渡り蟹の身を解して焼き上げたもの
      3人で行って2つしか出ないのが難点

リングアード=ヒラメのコース料理

美味しくて嫁さんも楽しそう

少し遅れてピラォンが来た
     実は大好物なのだ!

ここはオススメです
     3人でアルコール込みで190ヘアイス=約5700円
      この料理でなら安いと思う

• botさん 2016/11/12 17:39:44
    荒れているのは景気のせいではないですよ
    Mauricioさん

ひさしぶりです。
    マチーニョスの海岸部が荒れているのは、景気のせいではないですよ。
    2週間前ぐらいに、猛烈な高波と風が、パラナからサンタカタリーナ、リオ・グランジ・ド・スルの海岸部を襲いました。このため、建物や道路、堤防が破壊されたのです。
    ブラジルのことだから、そんなに簡単に復旧しないでしょうね。

面白い旅行記を楽しみにしています。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2016/11/12 19:30:38
    RE: 荒れているのは景気のせいではないですよ
    botさん

Bom dia, tudo bem?

この地に生きる人間の姿勢を見ていて、そう思うだけです。
    サンタカタリーナの海岸の人々は清掃をキチンとしますが、パラナは誰もしない。
    パラナグアー地域は物凄く税収が有るハズなのに、その税金が消えている。
    問題点はソコで、海岸沿いの遊歩道が破壊されても市民に還元する姿勢は皆無
    観光でしか生きられないのに、観光に力は入らず、その上に不景気
    市民も清掃に無関心、ヤル気の無さを痛感したという次第です。

その地の人間力を見て歩きました。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る