2016/10/01 - 2016/10/07
ふゆぅさん
さて。最終日。今日はもう帰るだけ。
14時台の飛行機で帰ります。
今日はもうどこにも行かず、直接空港に行くことにしました。
ってわけで、今日はのんびり。
10時にチェックアウトして空港へ向かいます。
空港まではすんなりいけば1時間程度だったかな。渋滞を見越せばちょうどよいくらい。
さて、ここは私達の宿泊先、ペンション ナティビダッドのエントランス。
門があって、入り口には常にガードマンがいます。
ただ、車で入る時に外からクラクションをならすとノーチェックで開けちゃうから
セキュリティ的にはそれほどがっつりってわけじゃなさそう。 -
ここでいつもお食事やコーヒーをいただきました。
猫がいてね、ご飯を食べているとおこぼれを狙って寄ってきます。 -
門の外。
門から左をみて。
右を見る。
ずらーっと路上駐車してあるのね。 -
今日はもうレンタカーは使わずタクシーにしました。
レンタカーは運転手さん付だからね、かなり高くつくの。 -
やはり渋滞に巻き込まれたのね。
するとお花売りの女の子が寄ってきましたので一つ20ペソで買いました。
日本には持って帰れないけれど、とってもいい匂いだったよ。 -
さて、空港。
空港の入り口でさっそくガードマンから航空券のチェックと荷物のチェックを受けました。
というわけで、イッシーさんとはここでお別れ。
大変お世話になりました。
たいていの荷物は何も言われなかったんだけど、ペレーズで貰って来た
貝殻の詰まった箱をみて、「これは何?」といわれ「貝殻です」と答えました。
「生きてる?」「生きていません」と。
段ボール箱に無造作に押し込んで、蓋が閉まられなかったので紐でグルグル巻きにしたんだけどね。
係の人、ちょいっと段ボールをのぞいて首をかしげていましたが、とりあえず「行っていいよ」と。
そしてチェックイン時。
ANAのカウンターで荷物を預けているときも「これ何?」「貝殻です」「生きてる?」「生きていません」というやりとり again (;'∀')
係員が3人であーでもない、こーでもない、と話し合い、貝殻を何度も覗き込んで
あれ、もしかしてダメなのかしら…と思っていると
「壊れても文句言いません」的な書類にサインをさせられて
無事あずかってもらえました。 -
空港は綺麗。
でもトイレは汚かったなぁ。
いわゆる私たちの知っているトイレなんだけどね
フィリピンの人達はそういうトイレの使い方になれないのか
便器は足跡がついているし、便器の周りにはトイレットペーパーが
散乱しているし…
それこそ空港を使うフィリピンの人達ってお金持ちが多いんじゃないかと思うけど
トイレの使い方は貧富関係ないんだね。 -
朝食をとっていなかったので、こちらでランチ。
どこで食べようか迷ったんだけど、醤油味が恋しくなったのと、無性にうどんがたべたかったの。 -
入店するとテレビモニターがあって、日本食の作り方を紹介していました。
この板さんの出で立ちから、「なんちゃって日本食」を期待していたのに
期待に反してかなりまともなできばえでした(^_^;) -
母が注文した天ぷらうどん。
185ペソくらい。
初めはそこそこオイシいと思ったけど、途中で油がしつこくなってきたんだって。
天ぷら半分以上残してた(^◇^;) -
ギイッさんの天丼。
こちらは完食 -
私の肉うどん。
これね、肉を甘辛く煮付けてあってすんごく甘くて。
汁も甘くて甘くて甘くて(^◇^;)
しかもネギ無し。
七味がテーブルに置いてないから
店員さんにレッドペッパーもらいました。
うん、日本に帰ったらオイシいおうどんを食べに行こっと! -
昼食をとってもまだ搭乗時間まで2時間あって。
どうしよう?と思ったんだけど
もうくたびれちゃった母とギイッさんはさっさと搭乗口にいきたいということで、
移動。
こちら、ANAの搭乗口。
搭乗口では門番がいて、航空チケットを見せないと中に入れません。
フィリピン航空ではこういうことない、と母が言っていました。
私もこういうことは初めて。
このエリアから外に出るときは、またANAスタッフに言って「外出票」みたいのを
航空券と引き替えにもらいます。
私たちの乗るはずの飛行機が到着せず、(理由はわからん)予定離陸時刻よりも30フン以上も
遅延しました。
じゃ、のんびりコーヒーでものんでまってるか、とギイッさんとコーヒーを買いに
カフェテラスにいったんですけどね。
店に入ってカウンターのメニューをみたギイッさんが「えっ…」っと。
どうしたんですか?と聞くと、「高すぎて買えません(>_<)」と(笑)。
日本円にしたらたいしたことないんだけど
なにしろ、いままでが安すぎたから…
今までの軽く数倍の値段だっのデス。
じゃ、他の店を見てみましょうか、と言ってみたのですが
店員さんに「いらっしゃませぇ~」といわれちゃったあとなので
もうしわけないから、とコーヒーを一つだけ買います。と。
ギイッさんってほんと真面目でやさしいんです。
私だったらきっと「ごめんなさい、やっぱいいです」とか言ってお店出ちゃう。
そして無事(?)コーヒーをゲットして搭乗口に戻り、しばらくまったりしていると
ANAのチェックインカウンターにいたお兄さんが私たちを探しに来た。
なんだろ???と思ったら、貝殻をやはり一つ一つ梱包したいので
どなたか1人立ち会って欲しい、ということ。
というわけで、英語をきちんと話せるギイッさんが行ってくれることに。
ところが1時間近く経っても帰ってこない。
梱包するだけ、ってことだったのにちょっと時間がかかりすぎやしませんか?と
心配しだした頃に、戻ってきました。
エライ時間がかかりましたね、というと
一つ一つすごーーーーく丁寧に時間をかけて梱包したんだそうです。
うん、うちに帰って開いてみたら、確かにすごく厳重に梱包してあったよ。 -
ってわけで、無事に搭乗。
今日の機内食はビーフシチュー的なものでした。
あったかくて美味しかった。それにうどんも付いていた。
ANAはいいな。機内食が美味しい。
これからはJALじゃなくてANAにしよう。 -
そして、無事帰宅。
人生の中で一番濃い一週間でした。
幾つになっても学ぶこと、気づかされること沢山あって
人は幾つになっても何事に対しても『遅すぎる』なんてことは無いんだと
フィリピンで出会った人たちに沢山教えてもらいました。
ありがとうの気持ちで一杯。心の底からthank you po です。
余談ですが、家に帰り貝殻をだすと、うちのくくるんが(笑)。
超警戒モード。しっぽをぴーーーんと立てて匍匐前進で近づく(笑)。
足でチョイっと貝をつつくと、5㎝ほど飛び上がるの。
一週間ぶりにやっと会えたというのに、私より貝殻の方が気になるらしい。
まぁ、そういう子だって知ってたけどね(^_^;)
ふゆぅさんの関連旅行記
フィリピン の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~