フィリピン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> フィリピン人の友人の住んでいるバランガイ(後述)の<br /><br /> 家々の写真を撮ってみました。フィリピンの郊外の家の<br /><br /> 造りはトタンの屋根が伝統的ですが最近の家は欧米風(?)<br /><br /> 或いは中国風なのか良く分かりませんが、前庭は小さくて<br /><br /> 車庫があります。屋根は家が小さくても立派な大きなもので<br /><br /> す。今回撮影した家屋はフィリピンでも大きく立派な建物で<br /><br /> 所得はクラスA(年間所得によりA〜Eまであります)の<br /><br /> 人達の家の写真です。日本でも悲しいかな格差社会と言われて<br /><br /> いますが、フィリピンは超格差社会です。

フィリピンの大きな家(2010年2月)

2010/02/03 - 2010/02/03

hama

hamaさん

フィリピン人の友人の住んでいるバランガイ(後述)の

家々の写真を撮ってみました。フィリピンの郊外の家の

造りはトタンの屋根が伝統的ですが最近の家は欧米風(?)

或いは中国風なのか良く分かりませんが、前庭は小さくて

車庫があります。屋根は家が小さくても立派な大きなもので

す。今回撮影した家屋はフィリピンでも大きく立派な建物で

所得はクラスA(年間所得によりA〜Eまであります)の

人達の家の写真です。日本でも悲しいかな格差社会と言われて

いますが、フィリピンは超格差社会です。

友人の家、ここのバランガイでは一、二の大きさの

自宅です。家にはジム、サウナ、バー等が完備

されています。一生懸命働いたご褒美でしょう。

*家屋ー1

クリスマスになると綺麗にライトアップし

家族で楽しむそうです。

写真では家の大きさが良く分かりませんが、

実物は大きく立派な家屋です。

庭には日本の鯉が池に泳いでいます。

*家屋ー1

バランガイ中央にある教会。カソリック。

人口の83%がクリスチャンの国フィリピン。

*バランガイ:地方自治体の単位は、州(78)市
      (67)及びバランガイ(41,935)の3層です。
       バランガイは50〜100世帯からなる最も小さな
       地方自治体です。

大きな家は高い塀が必ずあります。

一戸建ての2階建ては裕福の象徴でもあります。

*バランガイ:従い、市や町はバランガイの集合体です。

*家屋ー2

屋根が大きいですね。

フィリピンは一年中、気温が25度〜32度に

なるのでクーラーが必要です。

電気代は東南アジアの中で一番高いです。

*家屋ー3

2階建てがフィリピン人の夢です。

*バランガイ:バランガイは日本の町内会自冶体に近い
      ですが、法人税や賦課徴収など行政.執行議会を
      有する自治体です。

*家屋ー4

未だ新築です。トタン屋根ではありません。

第二次大戦後、進駐軍が日本に駐留した当時は

フィリピン人の建築家が日本で活躍したと

聞いています。

*家屋ー5

フィリピンの地価は日本に比べ安いです。

物価も安いのですが、所得も低く大きな家を

持つことは普通では不可能です。

*家屋ー6

このバランガイは裕福な家庭の多い所です。

*家屋ー7

フィリピンは地震はありますが、耐震基準は

日本程厳しくないそうです。

*日本のジェネコンに勤める友人の話。

*家屋ー8

突然ですが、この家は日本に良くある家屋です。

屋根は小さく軽く耐震性が考えられています。

フィリピンの家屋とは趣がかなり違います。

*日本の某氏邸の写真を拝借。

因みに、外国人(日本人駐在員を含む)は、写真の

コンドミニアムに住んでいます。安全である事が

一番です。家賃は20万〜50万円/月位です。

外国人の場合年間先払いとなります。

建物内には、ほとんどの場合ジム(インストラクター付き)

プール、一階には立派なロビーがあります。

毎月或いは隔月にはコンド主催の住民の集いが

開催されます。

*家屋:主に外国人向けコンドミニアムの写真

写真の高層ビルは全てコンドミニアムです。

大型高級ショッピングセンターに隣接し買い物や

食事に便利ですが家賃が高い。しかし、戸建に

住むには外国人(日本人駐在員を含む)には不便。

家の写真を撮っていたら玄関にいたワンコです。

日本語わかりませ〜ん との事でした。

名前はオスなのにベテイ君でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る