2016/05/01 - 2016/05/03
でーすけさん
いよいよ最終日も残すは半日。
天気が良いと台北の5月はすでに暑い!
迫る飛行機の時間を気にしながらもブラブラ街歩き♪
台北101を後にし、西に向かっててくてく歩いて行きます。
程なくして中山公園に到着です。 -
ここも大きな公園で中には國立國父紀念館があります。
ここは中正紀念堂と違って、こちらは台湾の父と言われる孫文さんが祀られている建物になります。
孫文さんの事は詳しくは色々載ってるんでそちらを見ていただくとしてw
簡単に言うと台湾政府の基本理念の三民主義を唱えた辛亥革命の指導者であり、革命後の臨時大統領を務めたお方です。国父紀念館 博物館・美術館・ギャラリー
台湾の偉人を奉る建物はどれもダイナミックです。
小さな狭い国でありながら建物の規模はどこも半端ない。
歴史に興味ない方でも一度色々見て触れると良いと思います。
ちなみにここにも衛兵がいて交代式もありますが、事前のチェックミスでスルーwww
次回は是非見学させて頂きます(^◇^;) -
さらに西に移動しましてそろそろお昼を食べようと鼎泰豐本店もある東門站から出て永康街にやって来ました~。
途中鼎泰豐の前を通りましたが、ビックリするくらいの人だかり!
1時過ぎぐらいはヤバイです。
私は少し奥に入ったところにあるガイドブックや台湾関係のグルメ記事でお馴染みの永康刀削麵に向かいます。永康刀削麺 (ヨォンカァンダオシアオミエン) 地元の料理
出てまいりました!
ど定番の牛肉麺ではなくてナゼか炸醬麵。
ナゼかって言うとまっぷるに載ってたのがコッチだったんでコッチの方が良いのかなと…。 -
しかし牛肉無しってのも味気なかったんで牛肉湯も頼んでおきました。
二つ合わせると牛肉麺w
後から相席でやって来た大阪のカップルもまっぷる片手に同じ物をチョイス。
ガイドブックの影響力ってスゴイ!
ちなみにお味は予想以上にさっぱりと言うかあっさりしています。
机に色々調味料あるんで好みで行っちゃっても良いと思いますよ。私は辛いのぶち込んで大満足♪
ちなみにココもオーダーシート方式ですので言葉話せなくても全然イケます! -
食後の一服。
近くにあった50嵐でタピオカミルクティ。
言葉は当然伝わらないんでカウンターのメニューを指差しでオーダー。
暑いんで冷たい飲み物が美味しい(^_^)
そろそろ帰りの飛行機気になりだす小心者の私。50嵐 (衡陽店) スイーツ
ホテルに戻る道すがら、大切な事を思い出しました。
マンゴーかき氷まだ食べてない!
でも安心♪
行こうと決めていたお店はホテルからすぐ近くにある黒岩黒砂糖剉冰へ。
行く前に色々調べて台北ナビに載っていたのが美味しそうだったので。
入って見ると日本語メニューで簡単とか書いてありましたが、メニュー見当たらず…。
『くろいわ』とか書いてる割にはスタッフさん一切日本語通じず…(汗)
何とか分かってもらえて支払いをして席に着いて待ちます。黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ
キタ~!
お待ちかねの芒果牛奶冰です٩(^‿^)۶
ここのは黒砂糖水を凍らせた氷を使っているので茶色味がかっています。
この氷の中にオーダーしてから剥かれたマンゴーが丸々1個入ってます。
甘さもしつこくなくシャリシャリした清涼感のある味。マンゴーの甘さもしっかり出てます。
大きさはちょうど1人で食べきれるサイズなんで一人旅にもぴったり!
アイスモンスターやスムージーはお客さんの数とかき氷のボリュームに負けます。 -
その後ホテルで荷物をピックアップ、ホテルの前のバス停から松山機場に向かいました。
前日にEチェックインを済ませてホテルから空港まで近いのにちょっと早く着き過ぎました(^_^;)
松山機場って空港小さいんで見る所も無い。
仕方無くイミグレ抜けて売店でビールを。
外のコンビニより倍以上するし!!
先に飛び立つANAとエバーを見送ります。 -
いよいよ帰りのチャイナエアラインCI222羽田行きの搭乗手続きが始まりそうです。
台北松山空港 (TSA) 空港
再見!台湾!
楽しかった1人台湾旅行も終わりを迎えようとしています。
無事離陸し一路東京羽田空港へ向かいます。 -
約1時間程たって機内食の時間がやってまいりました。
帰りはチキンをチョイス。
普通に美味しかったです。
帰りの便はビール出ました。 -
何事も無く無事東京に帰って来ました!
思い立って衝動的に飛び出した台湾一人旅、思った以上に楽しめました。
あまり広くはない街なんで多少のルートの間違いはご愛嬌として、やはり言葉ですね。
いくら身振り手振りで何とかとは言っても、やはり多少の単語や挨拶くらいの言葉は覚えておかないと…(汗)
逆にそれを少しだけでも知っていればもっと更に楽しめるんではないかと。
この辺を今後の旅に活かしていきたいと思います。
とは言え暖かい人が多く美味しい物が沢山ある台湾。近いしちょっと行ってみようかな?って感じで出掛けられると思います。
ちょっと海外旅行と言うか台湾に興味がある方の参考になれば幸いです。
最後までご覧頂きありがとうございました。
でーすけさんの関連旅行記