2016/05/01 - 2016/05/03
でーすけさん
九份もそこそこに台北市内に帰って来ました。
広く浅く見るのも好きですで、特に目的も決めずに街をブラブラするのも結構良いもんです。
天気が良ければそれほど苦痛にもなりませんし。
それでは台北市内を軽く散策します。
さて台北市内に帰って来ました。
改めて見ると画像が少ない…(汗)
この回は画像少なめでお届けします。
まずは買い物するものはないけど忠孝復興跕にある太平洋SOGO忠孝店でウインドウショッピング。
ここで衣服を買う事もないですがどんな物売ってるのかとチェックしたり、お土産で買うものの価格相場を確認しておきます。
実際買うのはスーパーですけどね(^_^)遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート
結局徒歩でブラブラと台北跕付近まで移動。
九份からはコンビニとかで色々つまんだりして、結局お昼を食べ損ねる始末w
ちょっとお腹に入れたいなとおやつ代わりに胡椒餅を頂きましょう!
ガイドブックや台北ナビなんかでもよく出てくる福州世祖の重慶店です。福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理
アツアツ出来立てゲットしました~!
看板に饒河街の…なんて書いてあるんで日本語OKかなと油断して近付いたら、店頭のおばちゃん中国語オンリー!!
何とか身振り手振りで伝えましたが…。
次回までに簡単な言葉くらい覚えなきゃ(汗) -
それでは頂きます!
皮の熱さ以上に中の餡がアツアツ!
気を付けて食べないと火傷します。
それと上手く食べ進まないと食べていく反対側から餡がはみ出す事があります。
その際持ってる手が肉汁まみれの可能性ありますので、台湾旅行には携帯用のウエットティッシュマストです! -
そしてまた街をフラフラ。
台北跕周辺は少しづつ再開発進んでるみたいですね。 -
夕方になり一応夜市もチェックしようと寜夏夜市までやって来ました。
ちょっと時間早すぎて開店準備のお店が多かったので軽く見て回りました(画像無しw)。
台湾ってあんまり物食べながらお酒飲む習慣無いみたいで初心者トラベラー、その中で酒飲みながらもの食べる勇気も無いんでジュース飲んで散策して終了寧夏路夜市 散歩・街歩き
結局無理して外で完結せずとも、部屋でのんびりと部屋飲みする事にしました。
コンビニでってのも味気ないんでホテル周辺を散策して見るとちょっと良さげなお店を発見!
お店で食べる以外にどうやらテイクアウトイケそう?
筆談をとメモに書いて店員に見せると無事伝わりました(^_^;)
後々調べて見ると八方雲集と言う台湾では結構ポピュラーな餃子のチェーン店でした。
餃子以外のメニューもあるみたいで結構店内で食べている人も多かったな~。
ちなみにチェーン店とは言えど、餃子は全部店内で手作りだそうです。
この点は日本の餃子の王将システムと一緒ですね(^_^)
肝心のお味の方はと…結構と言うかスゴく美味しい!!
自分の好きな味です。
水餃子も良いですが焼き餃子が特に美味しかったですね。
皮ももちもちですし、餡もジューシーです。
これを肴に台湾ビール♪大満足で2日目終了です!٩(^‿^)۶八方雲集 (林森北店) 地元の料理
でーすけさんの関連旅行記