ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットを見に行きたいなぁと思い立ち、いつもの様にツアーに一人参加してきました。関空から直行便は無くて、ベトナム乗り継ぎ。ならベトナムもと、ハロン湾クルーズがあるツアーに決定。

魅惑のアンコールワットとベトナム周遊6日間・ベトナム~ホーチミン

2016/10/22 - 2016/10/27

遊子

遊子さん

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝高速バスに乗って、午前8時30分頃関西国際空港に到着。
    いつもなら、搭乗ゲートに行くまでの免税店を冷やかしたりするのですが、この日はすごく混雑していて。
    チェックイン、保安検査ともに凄い行列。
    乗り遅れるかもとヒヤヒヤしました。
    保安検査の前に、アメリカドルに両替。
    105.97円のレートで10,067円が95ドル。
    今回のツアーの日程表に、ベトナムとカンボジアのお金は帰国後日本では両替できないので、少額のアメリカドルを用意したほうがいいとありました。

なんとか乗り遅れないですみました。

ほぼ満席の機内。

チェックインの時、窓際の席が空いてたらとダメ元で訊いてみましたが、やっぱりだめでした。
    幸か不幸か、トイレのすぐ横の席。
    トイレに行くには良いけれど、寝ていても「ゴゴッ」と流す音が聞こえてきます。

関空からベトナムのホーチミンへのフライトです。
    関西国際空港10時30分発。
    ホーチミン着13時50分。
    時差マイナス2時間。

イヤホン配られたので、映画でも観ようと思ったのですが。

モニターは何にも映りません。
    イヤホンを配る意味が解らない。

とりあえず機内食が出たので頂きます。

メニュー表。
    後でイヤホンとともに回収されました。

窓からホーチミンが見えてきました。
    映画も観れない5時間は長かった。

ホーチミン到着。

乗って来たベトナム航空の飛行機。
    蓮の花が機体に描かれています。
    10月下旬の日本から比べると、やっぱり暑い。
    ムワッとくる湿気が多い暑さです。

タラップを降り、バスに乗り。

荷物を受け取り。

現地ガイドさんが出迎えてくれました。
    実は、てっきり日本から添乗員さんが付いているツアーだと思い込んでいたのですが、ついていなかったんですねぇ。
    関空に着いて初めて気がついたというウッカリさ。
    どおりで安いはず。
    でも、添乗員さんが居なくてもなんとかなったので、これから安いのを選ぶかも。

飛行機から降りた時は晴れていたのに、急にスコール。
    男性が乗っている乗り物は、通路に溜まった水を集めて道路に吐き出しています。

バスの車内から。
    土砂降りの雨。

少し小降りになったかな?
    統一会堂に着きました。
    ここは外から見るだけ。

バスから降りて写真撮りますか?
    現地ガイドさんのお誘いですが、まだ雨が降っているせいかほとんどの方はバスの車内にいたままです。
    私は折角なので、現地ガイドさんに写真を撮って貰いました。

ホーチミン市内観光次は、サイゴン大教会。

ここは下車観光。

ステンドグラス。

サイゴン大教会の前で見かけたベトナムの民族衣装アオザイを着た女性。
    この後、アオザイを着た女性をたっくさん見ることになるとは思わなかったです。

サイゴン大教会の入口。

雨の中、教会の前で。
    青いタオルをかぶってカメラを持っているのが、現地ガイドさん。
    日本語がとても上手で、観光案内も詳しくしてくれました。

次はサイゴン大教会のすぐ近くにある、中央郵便局。
    サイゴン大教会からツアーメンバー揃って歩いてきました。

中央郵便局の中。

入口入ってすぐの両側に売店があります。

郵便局の床。

ベトナムのお金に両替しないで、少額のアメリカドルに両替した方がいいと、旅行社のパンフレットに書いてありました。
    ベトナムドンが余っても、日本では再両替ができないと。
    関空で一ドル札沢山両替してきました。
    ここで薄いビニールカッパを1アメリカドルで買いました。
    後々カンボジアで傘をさすより、両手があくカッパがあってとても役に立ちました。

いつも自分のお土産にマグネットを買います。
    ここでハロン湾がデザインされたマグネットを3アメリカドルで購入。
    同じマグネットが翌日空港で9ドルで売られていました。

中央郵便局の前にあった銅像。

バスの車窓から。

ドンコイ通りに到着。
    ここで1時間自由時間です。

さっき買ったビニールのカッパをかぶると鞄も隠れるので、一石二鳥かも。
    1人で歩く時は、ひったくりとか車とか、よくよく用心します。
    ベトナム滞在中の注意として、二人乗りのバイクによるひったくりがあるので注意してくださいと書かれた紙が配られました。

ドンコイ通りをまっすぐ行くとサイゴン川に行けると、現地ガイドさんが言ったので見に行こう。

現地ガイドさん曰く、道を渡る時は走ってはいけません。
    ゆっくり歩くと、車やバイクがよけてくれます。

信号が青になったのに突っ込んでくる車やバイクにビビりながら、横断歩道をゆっくり歩くと、なんとか無事渡れました。
    青なのになんで???
    バイクの運転手がこっち見てる?私見えてるよね?よけてくれる?車は?
    オバちゃん度胸でクリア。

サイゴン川。
    ペンギンはごみ箱らしく、時々見かけました。

いつもの旅のお供。

ベトナム国旗に描かれている赤い星、街中のあちこちで見ます。

日本で日の丸の国旗を見る事はそんなに無いので、お国柄だなぁと思いました。

ドンコイ通りに引き返します。
    一度渡ると、二度目道を渡るのも大丈夫。

コンビニ発見。

何か面白いものないかな?

通路に商品の箱が置きっぱなし。
    これも日本では見ないかも。

エースコックのフォー。
    いろんな種類があるようだけど。
    何の味かはパッケージの写真で判断。
    いくつかお土産に買いました。
    ベトナムドンに両替していないので、カードを使えるかどうか確認してから。
    会話?
    そんなのいらない。
    カード出して「OK?」「OK!」
    これで大丈夫。

ジャコウネココーヒーがあったので買ったのですが、日本でコーヒーメーカーで淹れたけれど美味しくない。
    ベトナムコーヒー専用の道具でないとダメみたい。
    もちろん100%ジャコウネココーヒーじゃなくて、?%混ざっているだけだと思います。
    ジャコウネコ、パッケージのイラスト見るとネコというより、たぬき?

ドンコイ通りのお店のウィンドウにあったおにぎりバッグ。
    日本人観光客が多いのでしょうね、日本語で書いてありました。

私たちツアーの面々が集合場所に指定されたお店に入ります。

蓮のお茶とお土産の試食頂きます。
    ドライマンゴー、ドライキーウィ、生姜の砂糖漬けなど。
    白くて細長いのはココナツ。
    白くて角切りのは冬瓜の砂糖漬け。

雨のせいか、他のお店に入る事も無かったのかツアーメンバー達は集合時間の15分前には皆んな帰ってきていました。

旅行社からの日程表には人気の雑貨店トンボにご案内とありましたが、違うお店でした。
    トンボというお店一人歩きの時に見つけたけれど、結局入りませんでした。

再びバスの車窓から。

ベトナムはコーヒー産地としても有名だとか。
    ホーチミンのスタバにはどんなメニューがあるのかな。

夕食。

べトナム料理を頂きます。
    ツアーに一人参加すると、食事の時はみんなが座ってから残った席に座ります。
    必然的に隅っこの席になりますが、それはそれでみんなが見渡せて良い面もあります。

牛肉のフォー。

揚げ春巻き。
    ベトナム風お好み焼き。
    ベトナムビールを頼む方多し。
    私はパッションフルーツジュース3ドルを選びましたが。
    パイナップルジュースの方が良かったかな。

炒め物。

デザートのアイスクリーム。
    食事の際には蓮茶が出されます。
    最初はクセがあるなぁと思っていたのですが、ツアー中カンボジアでも出されたので飲み慣れたのか、気にならなくなりました。

ホテルに向かう途中でバスの車窓から。
    大きな仏像が街中の公園のような所にありました。

日本製のバイクが人気ですが、高価なので安い中国製のバイクが多いそうです。
    バイクに乗るにはヘルメットを着用しなければいけませんが、時々かぶっていないのを見かけました。

宿泊ホテルのウインザープラザサイゴン。
    ロビーの豪華さに皆歓声が上がります。

お部屋は広く、スーツケースを広げるスペースも充分。
    1人ベッドを広々と使えます。

お部屋に置かれていた蓮茶を持ち帰り、後日職場で皆に飲んでもらいました。
    やはりクセがあるね、という反応でした。

窓からホーチミンの夜景。

翌朝、朝ごはんを食べに行きます。

ベトナム、カンボジアともに泊まったホテルの朝ごはん会場では必ず、作り立てのフォーが食べられました。
    写真を撮ってもいい?と確認してから撮りました。

しっかり食べましょう。

南国らしくフルーツも。
    10月にスイカを食べる事は日本ではあまりないかも。
    真ん中のフルーツはパッションフルーツかと思っていたら、違っていて、ランブータンでした。
    現地のガイドさんがバスの中で、朝食会場にこんなフルーツがあったでしょう?あれはランブータンというのですよと、教えてくれました。

ドラゴンフルーツなどと一緒にいただきました。

ご馳走様でした。

ホテルウィンザープラザサイゴンの外観。

ホテル前の通り。

ホーチミン市民の朝ごはん風景。

短いホーチミン滞在でした。

これから空港に向かいハノイへの飛行機に乗ります。

交差点のロータリーからもお国柄が伺えます。

バイク軍団。
    車を持つのはとてもお金持ちですって。

電柱にすごい数の電線が巻き付いています。
    どの電線がどの電線か、こんなにこんがらがってわかるのかしら?

タンソンニャット国際空港。

現地ガイドさんは私たちを空港に送るとさっさと帰っちゃったので、チェックインなどツアーの方々協力して行います。

幸い、昨年来たことがある人がいて、その人があれこれ教えてくれるので私たちとても助かりました。

あっという間のホーチミンでした。
    これからハノイに向かい、このツアーの目玉の一つハロン湾クルーズです。

ドンコイ通りのコンビニで買った、ジャコウネココーヒーとエースコックのフォー。
    ばらまき土産に配りました。
    カード払いして、後日請求を見たら153,500.00と0が多すぎてビックリ!
    日本円で729円とあったのですが。
    こんなに買ったのに?
    物価の安いのに改めてビックリ!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る