2015/10/25 - 2015/10/28
10月23日 フジェールへ日帰り レンヌ泊
10月24日 ディナン へ日帰り レンヌ泊
10月25日 レンヌからデイジョンへ移動 ディジョン泊
10月26日 ボーヌへ日帰り ディジョン泊
10月27日 スミュール・アン・ノーソワへ日帰り ディジョン泊
10月28日 ディジョンからリヨンへ移動 リヨン泊
10月29日 アヌシーへ日帰り リヨン泊
10月30日 リヨン リヨン泊
10月31日 リヨンからパリへ移動
11月1日 CDG発
11月2日 名古屋着
今日はレンヌからディジョンへ移動です。
直通列車はないので一旦モンパルナス駅に戻ってからパリのリヨン駅「Paris Gare De Lyon」に行き、そこから出るデイジョン行きTGVに乗ります。
なかなか面倒です。
私達の時はモンパルナス駅到着からリヨン駅発の時間までほぼ2時間ありました。実際にはこの2区間の移動はそんなにかからないので長ーい待ち時間になりました。
でも、今、適当な日にちでSNCFで調べてみると一時間待つだけで出発できるTGVもありますね。
この時は初めてだったので移動時間が全くわからず、昼食時間も含めて接続時間に余裕を見ました。朝食をホテルでたっぷり食べたこともあり、レンヌからの長い列車の旅でそれほどお腹もすかず、結局お昼はパンという簡単なものになりました。それにしても退屈だったなぁ。
カンパニュール・デイジョン・サントル・ガール・・・2泊
オセアニア・ル・ジュラ・デイジョン…1泊
レンヌからのTGVのモンパルナス駅着11時13分。
そしてリヨン駅[PARIS GARE DE LYON]発13時58分。
ディジョン着15時30分。 所要時間は1時間30分ほど。
駅間の移動にはこんな計画を立てました。
モンパルナス駅からリヨン駅まではバスという交通手段もありましたが、やはり電車の方が時間が正確かと考え、地下鉄で行くことに決定。
モンパルナス駅からまず地下鉄M4でLes Hallesへ・・この区間ほぼ10分。ここでRER[パリ高速鉄道]のA線に乗り換えGare De Lyonに到着・・この区間ほぼ3分。
結局モンパルナス駅から来るには歩く時間も含めて30分みておけばいいかな。
モンパルナス駅から地下鉄に乗るのは案内表示板があるのでそれの通り行けば大丈夫です。
リヨン駅 [PARIS GARE DE LYON]です。
時間があったので外に出てみました。 -
外に出てみました。。駅は風格を感じる重厚な建物。
駅前の様子です。どの建物もどっしりと風格が感じられます。
リヨン駅には大きな出発ホームが2か所あり電光掲示板を見て移動しました。
モンパルンス駅とは違い大勢の旅行客が行きかってます。
この辺りもすっかり秋です。
ダルシ広場の前に建つ18世紀に造られたギョーム門。
えっ! [マリオ?]
大きなレゴで作られて、びっくり。
ここへは駅からもホテルからも近いです。
ディジョンの街はそれほど大きくないのですぐ回りきってしまいます。 -
ダルシ広場横の建物、太陽を浴びて綺麗に光ってます。
ディジョンの街の建物も歴史を感じさせます。なかなか立派。
正面に見えるのはノートルダム寺院。
到着したのが遅かったので気がつけばもうこんな時間。
それにしても凝った造りです。
これは観光場所へのルートを示しています。
レンヌの街でも見た市場、ここにもありました。
人のような形をした面白い消火栓。
お土産用の辛子が色々取り合わせて売ってます。
手軽な小瓶サイズも。
ブルゴーニュ大宮殿。
前の広場。
この人を見てると広場の噴水を楽しんでいるようです(笑)
フランスらしい。色使いも素敵!
シュエット通り近くのお店の2階部分は木組みが残っていました。
この通りの近くのあった「幸福のフクロウ」です。右手で金製のものを触りながら左手でフクロウを触ると幸福が訪れるといういわれがあるそうです。
でも、そんなことお構いなく咄嗟についつい利き手で触ってしまいますよね(笑) -
刻々と日が傾いていきます。
夕日を浴びた美しい風景。
hanayaさんの関連旅行記