2016/09/17 - 2016/09/26
lion601さん
- lion601さんTOP
久しぶりの旅行記。
備忘録として書き留めます。
11年ぶりのサムイ島。チャウエンのローカルな雰囲気はなくなっていましたが、ビーチは静かでした。
羽田空港からバンコクへ。
羽田空港が拡張されて便利になったものだ。 -
お決まりの機内食撮影。
味は、機内食では普通レベル。 -
今回はサムイまで「通しチケット」ではなく、最初に羽田>バンコクを購入しておいて、後日にバンコク>サムイのチケットをとった。
提携しているから、バッゲージスルーかと思ったら、羽田空港カウンターのお姉さんが、「バンコクで一度下ろされます」…と。
Google先生に聞くとパッケージスルーしなくなった…とある。
しかし、ツアーはバッゲージスルーされると思うので、何か方法があると思うのだが、知識不足で不明。 -
国際線を出てイミグレ通過して入国した後、再びカウンターでチケットをもらって、いざドメスティックへ!
ズンズン歩きます。
空港は広いですからね。 -
途中で小さいフードコート発見。
バンコクエアウエイズの待合いラウンジの手前です。日本食あり、ハンバーガーありのフードコートです。 -
結構、賑わってました。
嫁はここでマンゴーシェイクを購入。 -
その後、バンコクエアウエイズの待合いラウンジへ。
カウンターのお姉さんにチケット見せると、入場券みたいなチケットくれます。
しかし、これはwifiのパスワードでした。 -
こんな感じで広いです。
食事はほとんどありません。 -
食事というより、おやつ。
クッキー、ほうれん草パイ、マドレーヌなど。 -
さて、やっと時間がきて18時発のサムイ行きに搭乗。
バンコクエアウエイズの機内食。
到着後に食事へ行くのが面倒になりそうなので、しっかり食べます。 -
荷物を受け取ります。
小さい空港なのに荷物が出てくるのが遅いよ。 -
旅行記では街中でSIMフリーが購入できるとありましたが、空港でSIMフリー販売のカウンターを見かけたので購入。
10日間で300タイバーツなり。
何の問題もなく普通に使えました。 -
やっとホテル到着。
Webからホテル予約したら、空港送迎がセットだったのでお願いしていました。
が、しかし!
メールで指示された空港のmeeting pointに迎えはいない……。他の旅行会社、ホテルのお迎えは次々と来るが、今夜泊まるバナナファンシーの迎えは来ない。
近くにいた別のガイドのオバチャンが、「あそこのinformationで電話してもらいなさい」とアドバイスくれたので、空港informationを訪問。
「待ち合わせ場所が違うんじゃないのか」としきりに言ってきて面倒くさそうに言うので、ホテルからのメール画面を見せたら、しぶしぶホテルに電話してくれました。
やっと来たバス運転手「さっき着たけどいなかったから帰った」と。
おいおい、SIMフリー買ってたから遅くなったけど、メールでお願いしていたのに帰るか?普通……。いきなり南国タイのノンビリ感にやられました。
※SIMフリーから電話したかったのだが、電話の番号の掛け方がわからず、何度やっても通話出来なかった。電話掛ける予習してなかった……国番号か市内番号か何かが違っていた様子。
次のホテル編
lion601さんの関連旅行記