2016/11/03 - 2016/11/06
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,235,448アクセス
2016/11/05
13回目の韓国、「もう、行くとこなんかないでしょう?」と人からは言われますが、まだまだ満足してません。
しかも案外、晩秋、紅葉の季節に行ってない。
ということで、今回は11月3日から6日まで晩秋の韓国へ行って参りました。
3日目は、いよいよ紅葉を楽しみに、全羅北道の全州(チョンジュ)・井邑(チョンウプ)に行きました。
①初日、まずはカムジャックとモリゴギ食べて、DDPを散策!
②水原(スウォン)に行き、シティツアーに参加しました!
③水原のシティツアーで「水原華城」を観光!
④ツアーと離れ、水原華城の西将台まで登りました!
★⑤チョンウプの内蔵山で紅葉を楽しみました!
⑥全州(チョンジュ)の韓屋村を観光しました!
⑦久しぶりに「昌徳宮」へ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- チェジュ航空
3日目になりました。
今回の旅の最大の目玉は「韓国の紅葉を楽しむ」ですので、全羅北道の全州(チョンジュ)・井邑(チョンウプ)に向かいます。
KTXでもいくことが出来ますが、「外国人専用全羅北道シャトルバス」で向かいます。
集合は東和免税店近くということで、ソウル滞在中に必ず一度は食べに来る「武橋洞 プゴグッチッ」にて朝食です。ソウルに滞在中には必ず1回は行くことにしています(笑) by entetsuさん武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理
こちらは有名な干しダラのスープの店。
メニューはこれ一つ。
料金は7000ウォンです。
もう何度も来て、さすがにこの店に慣れているので、卓上の器から白菜キムチ、ニラキムチ、キュウリの漬物を取ります。 -
店員さんは、白菜水キムチ、アミの塩辛、アミのふりかけ、ライスをポンポンと置いていきます。
アミの塩辛。
スープの味付けは薄い塩味ですので、お好みで適量入れます。 -
そして、すぐに干しタラスープも運ばれて来ました。
干しスケトウダラ、卵、豆腐等が入っており、あっさりして病み付きの味です。
なお、卓上のキムチ類は取り放題、それ以外のスープ、ライス類もお替り自由です。
美味い!
干しダラスープ、家でも作ってはみるものの、中々ここの味にはなりません。 -
「清渓広場」のカワニナのオブジェを見て、集合場所に向かっています。
清渓広場 広場・公園
バスの集合場所「東和免税店」前にやって来ました。
各方面に向かうバスが沢山居てなかなか見つかりません。 -
これでした。何とか見つかりました。
「外国人専用全羅北道シャトルバス」は、外国人専用バス自由旅行で、全羅北道の全州(チョンジュ)・井邑(チョンウプ)日帰りでなんと@10USドル(1000円)!
添乗員さんが点呼を取ります。
日本人は我々夫婦しかいませんでした。
乗客は台湾、欧米、インドネシア、インド系など様々です。
添乗員さんは、おそらくシンガポールかマレーシアからの留学生のアルバイト。
英語可、日本語不可でした。
しかし、道中、この添乗員さんの韓国語力が殆ど無いことが判ります・・・。
予定時刻8:00より少し遅れて出発です。 -
紅葉シーズンで、高速道路も混んでいます。
しばらく走りトイレ休憩。 -
チョナン(天安)サービスエリア。
韓国の高速道路のSAは初めてですが、日本のSAやPAとよく似ています。
トイレ。
韓国でも、端っこに追いやられている喫煙所。
高そうな車が偉そうに前の方に並びます。
ATM。
カフェや売店。
やや日本よりお洒落感がありますかね。 -
ホドゥカジャ(胡桃菓子)を購入します。
韓国では有名なチェーン「エンジェル イン アス コーヒー」でコーヒーも買います。
こちらのバスです。
ホドゥカジャ(胡桃菓子)はこんな感じです。
中にしっかり白餡とくるみが入っています。 -
ホドゥはくるみ、カジャは菓子です。
あっさり美味しくて、止まりません。
なんでも、ここチョナン(天安)の名物らしい。
ソウル市内でも明洞あたりに「くるみまんじゅう」という名前で販売している店がありますね。 -
コーヒーも美味しい。
高速道路は、ますます渋滞が進み、ノロノロ運転です。
車窓からの景色を見るにつけ、ここが韓国だとは思えない。
植物の生態も殆ど同じなので、当然といえば当然ですが・・・。
時折出てくる道路標識のハングルで、ここが韓国であることを思い出す・・・。
この次のICで降りると、チョンジュ(全州)ですが、更に進みます。 -
料金所を過ぎたところにある、高速道路管理局の建物でしょうか。
日本と全く一緒です。 -
写真は飛びますが、この日は紅葉シーズンが始まった土曜日。高速道路は車が多かったことに加えて、事故も発生したらしく12:00頃には着く予定が既に15:00を回ってしまいました。
どうやら韓国人のドラーバーさんは、添乗員さんに「井邑(チョンウプ)まで行くと、その後のチョンジュ(全州)まで行けなくなってしまうので、チョンウプに行くのを止めて、チョンジュだけ行かないか」ということを提案していたようですが、添乗員さんの韓国語能力が低くて伝わらなかったようです。 -
さらに大渋滞の一般道を進み、ようやく「内蔵ターミナル」駐車場に着きました。
時刻は15:30を回っていました。内蔵山国立公園 国立公園
大型バスもまだまだ来てるし、なにより自家用車が多く、道路は大渋滞。
ここでの自由時間は僅かに1時間15分。
道路の渋滞で、ほんとは3時間半の時間がある予定でしたが・・・。 -
時間さえあれば、ケーブルカーや登山道を走るバスでもう少し標高の高い所に行けるのですが、あまりにも時間が無いので、この辺りでぶらぶらするしかありません。
紅葉はまだ走りの感ですが、綺麗ではあります。
「内蔵ターミナル」にはかなり大きい駐車場が何箇所もありますが、既に多くの車が停まっています。
韓国山ガール!
緑、黄色、赤と紅葉もまだ3段階ですね。
大勢の人がいます。
正面に見えるのが、内蔵山国立公園で標高763メートルの神仙峰(シンソンボン)でしょうか。
無料シャトルバス乗り場はこちら→。
標高の高い所に行けばもっと紅葉が進んでいるのでしょうけど・・・。
これがその無料シャトルバス。
内蔵山国立公園に行きます。
この時期は、マイカーは禁止になっているようです。 -
ところどころは紅葉してる。
この橋の向こうは綺麗に色付いていて、皆、カメラの前でポーズを取っています。
渓谷沿いに進む歩くコースもある様ですが、その前のこの辺りはもうお祭状態。
ホテルもありますが、マーケットが立っています。 -
かぼちゃやリンゴ。
柿。
この地方は柿の名産地らしい。 -
大勢の人です。
これは何だろう?
これは?
おぉ、生ザクロジュース!
一杯購入。
混ざりけなし100%の天然ジュース。
少し、渋みがありました。 -
これは?
ホットクです。
もっちもちの小麦粉や餅米で作られた生地の中に、甘いあんこが入ったおやつです。さらに回りに蜜をかけてるので、甘い甘いスイーツです。
美味い。 -
インサムティギム=高麗ニンジンの天ぷらです。
ご覧の通り。
綺麗に揚がっていますが・・・、買わず。
5000ウォンほどしてました。 -
みかん。
チャーシュー、炙っています。
この牛蒡のお化けみたいな、材木みたいなものは・・・。
「チルグ」。
調べました。
「葛」=くず。
この汁の沈殿物がくず粉なんですね。 -
コチュ(唐辛子)。
まだ11月上旬ですので、韓国でも温暖化が進んでいるのかもしれません。
紅葉祭の感ですね。
山々の紅葉はこんな感じです。
綺麗でした。
そろそろ集合時間が近づいて来ました。
バスに戻ります。
道路は相変わらずの大渋滞です。 -
バスのところまで戻って来ました。
なんだかんだ言って、結局、このバスのすぐ横にある木が一番赤い??
こんなのや・・・
こんなの。
こんなの。
こちらの木はこれからまだまだ赤くなっていくんでしょうね。
これが一番綺麗でしょうか。
ということで、チョンウプでの紅葉観賞を終えて、次はチョンジュ(全州)の韓屋街散策に向かいます。
(6)に続きます。
13回目の韓国。紅葉を楽しみました。
前の旅行記
13回目の韓国。紅葉を楽しみました。~(4)2日目、水原華城の西将台まで登りました!
次の旅行記
13回目の韓国。紅葉を楽しみました。~(6)全州(チョンジュ)の韓屋村を観光しました!
全州
13回目の韓国、紅葉を楽しみました。~(1)初日、まずはカムジャックとモリゴギ食べて、DDPを散策!
ソウル
13回目の韓国、紅葉を楽しみました。~(2)水原(スウォン)に行き、シティツアーに参加しました!
水原
13回目の韓国。紅葉を楽しみました。~(3)2日目、水原のシティツアーで「水原華城」に来ています!
水原
13回目の韓国。紅葉を楽しみました。~(5)チョンウプの内蔵山で紅葉を楽しみました!
その他の都市
全州
13回目の韓国。紅葉を楽しみました。~(7)4日目、久しぶりに「昌徳宮」へ!
ソウル
旅行記グループをもっと見る